facebook

По следам Робинзона Крузо

Остров невезения, или живут же люди! Сегодня уже мало кто помнит, что великий Даниель Дефо, помимо книгописательства, был еще и одним из создателей английской разведки, а его роман «Жизнь...
Ловля лобстеров возле острова Робинзона Крузо Хуан-Фернандес (Juan Fernandez)

невезения, или живут же люди!

Сегодня уже мало кто помнит, что великий Даниель Дефо, помимо книгописательства, был еще и одним из создателей английской разведки, а его роман «Жизнь и необычайные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка», имеет продолжение, где , с верным Пятницей, отправляются в путешествие по Европе, с заездом в Россию. Точно так же как не помнят, что роман Дефо списан с вполне реальной истории.

Жизнь и необычайные приключения Александра Селькирка

Робинзон КрузоВ отличие от милейшего и трудолюбивейшего Робинзона, всегда хотевшего сделать как лучше, его реальный прототип, Александр Селькирк, судя по всему, был личностью весьма неприятной, и кроме шотландского происхождения общего у них было крайне мало.
Книжного Робинзона привели на остров стихия и превратности судьбы, в то время как его прототип оказался там из-за неуживчивого характера.
Джон Селькрег родившийся в 1676 г. в небольшом шотландском городке Ларго в семье бедного сапожника, в 19 лет вдрызг разругавшись с отцом и братом демонстративно сменил фамилию на Селькирк и завербовался во флот.
В 1704 году корвет под названием «Пять портов» совершал кругосветное плавание, а Селкирк, к тому времени уже первый помощник, постоянно ругался с капитаном. В конце концов последнему это надоело, и по просьбе самого смутьяна-шотландца его и высадили на вышеозначенном острове.
Воистину, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Через три дня после высадки Селькирка его корабль, попал в руки испанских пиратов. Весь экипаж был отправлен на перуанские медные копи. Когда Селкирк уже стал всемирно знаменит и важно расхаживал по своей вилле в Шотландии, его бывшие сотоварищи все еще надрывались на испанской каторге.
Моряку оставили ружье с небольшим запасом пороха и пуль, топор, нож, подзорную трубу, одеяло, немного табака и Библию. Вначале Селкирк охотился на одичавших овец и коз, а через год соорудил нечто наподобие изгороди-загона, где держал животных. Огонь Селькирк добывал трением, одежду шил из козьих шкур, используя вместо иголок гвозди… Словом, все как в романе.
Запасы провианта и одежду частенько пожирали крысы. Но хитрый шотландец приручил диких кошек, охранявших имущество от прожорливых грызунов. Два раза к острову подходили испанские суда, но Робинзон предпочитал дикую свободу медным копям Боливии и Перу. И только 2 февраля 1709 г. когда на берег отправились команда английской шхуны «Герцог и Герцогиня». Бывший смутьян вышел из укрытия. В отличие от персонажа Дефо настоящий Робинзон предстал перед спасителями в обмотках из козлиных шкур, почти не говорил и лишь изредка издавал гортанные звуки, больше походившие на кваканье лягушки.

В 1712 г.вернувшись на родину Селькирк тут же стал добычей пронырливого репортера Вудза Роджерса, поведавшего миру о его злоключениях. Описание своих похождений Селькирк счел недостаточно всеобъемлющим и сам взялся за перо, опубликовав небольшую книжицу «Вмешательство провидения или необычайное описание приключений Александра Селькирка». Однако писатель из Селькирка вышел гораздо хуже, чем моряк. Его мемуары не вызвали у современников особого интереса. Настоящую славу и бессмертие Селькирку принес роман Даниеля Дефо, «Жизнь и необычайные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, который прожил двадцать восемь лет на безлюдном острове», вышедший в 1719 г. В предисловии к первому изданию Дефо честно сослался на источник вдохновения: «Еще до сих пор среди нас есть человек, жизнь которого послужила канвой для этой книжки…».

Умер Александр Селькирк 17 декабря 1723 г. первым помошником капитана на корабле «Веймут». К 100-летию со дня смерти моряка ему был сооружен в Ларго.

 

остров Робинзона Крузо Хуан-Фернандес (Juan Fernandez)

остров Робинзона Крузо Хуан-Фернандес (Juan Fernandez)

Не остров, а постоялый двор двор какой-то!

Оказывается, Селькирк был не первым и далеко не последним гостем маленького острова. Правда, Дефо перенес место действия из Тихого океана в Атлантику, поселив героя где-то возле устья реки Ориноко в Карибском море, а изображая условия, в которых якобы жил Робинзон, Дефо описал природу островов Тринидад и Тобаго. В действительности же остров называется Мас-а-Тьерра («Ближе к берегу»- испанск.),и вместе с островами Мас а-Фуера («Дальше от берега» — испанск.) и Санта-Клара входит в принадлежащий сегодня Чили архипелаг Хуан-Фернандес, названный так в честь испанского мореплавателя, открывшего их в 1563 г. В 70-х годах 19в. Мас-а-Тьерра был переименован в остров Робинзона Крузо. Наибольший среди островов архипелага Хуан-Фернандес, остров Робинзона Крузо имеет всего 23 км. в длину и около 8 км в ширину при площади 144 кв.км.

Первым робинзоном Мас-а-Тьерра, стал сам его первооткрыватель — Хуан Фернандес, проживший здесь несколько лет. Завезенные им на остров козы со временем расплодились, одичали и впоследствии вдоволь обеспечивали мясом, молоком и одеждой всех вновь прибывших, создавая им относительно безбедное существование.

В 20-х годах 17в.. на острове обитали голландские моряки. После них с января 1680 г. на протяжении трех лет здесь нашел убежище беглый негр, единственный спасшийся с затонувшего возле острова торгового судна.

С 1680 до 22 марта 1683 г. пока его не подобрал английский пиратский корабль, на острове отсиживался индеец Вильям из Центральной Америки. Возможно, этот предшественник Селькирка и послужил Дефо прообразом Пятницы.
Пятому поколению островитян скучать явно не приходилось. В 1687 г. капитан Девис высадил на остров девять матросов за азартную игру в кости. Заядлые игроки, обеспеченные всем необходимым, продолжали сражаться и под сенью пальм. Не смутило их даже отсутствие денег. Поделив остров на доли, партнеры методично проигрывали и отыгрывали их друг у друга, отвлекаясь только на стычки с ненароком наведывавшимися испанцами. Через три года за ними вернулись, а еще через 14 лет здесь появился Александр Селькирк.

Однако, как уже говорилось выше, круговерть постояльцев не окончилась и после Селькирка. Длительное время остров служил пиратским кораблям базой отдыха и ремонтным доком, а в 1715 г. испанцы основали здесь небольшую колонию, вскоре погибшую от землетрясения.

В 1719 г. на Мас-а-Тьерра несколько месяцев пребывали дезертиры с английского фрегата, а в 1720 г. — экипаж затонувшего английского судна «Спидуел». Затем, часть моряков отплыла на самодельной лодке, а остальные вскоре погибли, защищая колонию от испанцев.

остров Робинзона Крузо Хуан-Фернандес (Juan Fernandez)

В 1750 г. испанцы построили здесь крепость, служившую затем тюрьмой для чилийских борцов за независимость. Позже, когда крепость была уничтожена землетрясением, остров опустел почти до конца 19в, когда правительство Чили на продолжительное время сдало Мас-а-Тьерра в аренду швейцарскому бизнесмену и любителю экзотики барону де Родту, организовавшему промысловую добычу лангустов, ставшую с тех времен для местного населения основным занятием и источником дохода.

Несмотря на отдаленность острова от центров цивилизации, войны, не обошли и этого, затерянного в океане, кусочка земли. На Мас-а-Тьерра полным-полно разнообразных военных реликвий былых лет. Испанские пушки, ядра, чилийские морские аксессуары времен неудачной попытки Перу отобрать силой острова Хуан Фернандес у чилийцев, в 1879 году. Во время первой мировой войны в водах около острова нашло свою гибель несколько военных судов, включая потопленный в 1915г. английским флотом немецкий крейсер «Дрезден», а во время второй — в водах острова Мас-а-Тьерра прятались немецкие и японские подводные лодки и рейдеры.

Карта острова Робинзона Крузо Хуан-Фернандес (Juan Fernandez)

Как и все острова архипелага, Мас-а-Тьерра довольно горист. Высшая точка — гора Юнке — 1000 м над уровнем океана. Климат в этом районе мягкий, океанический. Самая холодная температура 12°С, а самая теплая 19°C.
В 1935 г. остров был объявлен национальным парком. В низинах цветут пальмовые рощи и заросли древовидных папоротников, текут кристально чистые ручьи. Свыше 100 видов растений острова, наподобие пальмы Чонта и дерева Налка нет больше нигде на нашей планете. Когда-то здесь росли густые леса очень ценного душистого сандалового дерева. Но сейчас их можно встретить лишь на труднодоступных вершинах отдельных гор. Не перевелись на острове и знаменитые козы — потомки оставленных Хуан-Фернандесом еще в 1563 г. На вершине скалы, откуда Селькирк с надеждой всматривался в горизонт, установлена мемориальная доска в честь Робинзона. А недавно шотландские моряки в складчину, водрузили рядом с ней маленький памятник своему знаменитому земляку.

Сегодня

порт Вальпараисо, Чили (Porto de Valparaiso, Chile)

порт Вальпараисо, Чили (Porto de Valparaiso, Chile)
foto: Sergio Schmiegelow

От столицы Чили до архипелага Хуан Фернандес — 1820 км., три с половиной часа на воздушном такси и 450 долларов. Впрочем, договорившись с капитаном рыбацкого суденышка в порту Вальпараисо, можно добраться и всего за 50 долларов. Получится куда быстрее. Но навещать остров можно только летом. В зимние месяцы остров Робинзона полностью оторван непогодой от всего мира: ни самолеты, ни корабли сюда не приходят. Самолеты же летают сюда лишь при полной загрузке поэтому — даже имея билет, можете тщетно прождать попутчиков 3 — 4 дня. Туристов здесь негусто, а сами жители нечасто выбираются на материк.Чересчур накладно, да и незачем. На самом острове никакого аэропорта нет — есть лишь взлетно-посадочная полоса на южной оконечности полуострова Пунта Труэнос (в переводе — точка Грома). Куда ни глянь — отвесные, покрытые зеленью горные скаты и отвесы, а вокруг — зелено-фиолетовый , кишащий всевозможными глубоководными тварями.

От псевдо аэропорта до единственного населенного пункта острова под названием Сан Хуан Батиста, где обитают почти все 500 жителей острова плыть еще два часа на лодке вдоль берега. Все гостиницы и все улицы-переулки в городке носят имя Робинзона Крузо, каждого второго жителя мужского пола в окрестностях зовут Робинзон или Пятница. И хотя телевизоры есть у всех, любимый досуг островитян — коллективный просмотр очередного сериала в ближайшем ресторанчике.

По – прежнему процветает здесь и традиционный бизнес — ловля в прибрежных водах гигантских лобстеров ценящихся в лучших ресторанах Сантьяго и Вальпараисо выше,всех прочих морских деликатесов… Словом, находясь среди всей здешней идиллии порой ловишь себя на том, что Робинзону начинаешь даже потихоньку завидовать.

Правда, реальная история свидетельствует, что завидовать то здесь особо и нечему.

Робинзон Крузо

 

 

 

 

Похожие статьи

Категории
Приключения

Тоже интересно

  • с использованием иллюстрации Michael Szyszka, www.zapfenstreiche.de

    Мужские игры или адреналиновые развлечения

    Давайте будем честными, ведь пляжный загорательный отдых или интелектуальная экскурсионная программа в Тоскане не делает настоящих мужиков по-настоящему счастливыми. А вот повеселиться в карьере на большом экскаваторе, с бензопилой...
  • mpp1

    Мраморные пещеры в Патагонии

    Самая очаровательная сеть пещер расположена в Патагонии. Этим пещерам более шести веков. Они были высечены волнами озера Хенераль. Каррера — одно из наиболее глубоких озёр на планете, глубиной более...
  • Байкал

    Байкальский круг

    На Байкал можно выбираться год за годом. Каждый раз можно получить море положительных эмоций, но есть и отрицательные моменты. Основной минус — это конечно цена, а точнее соотношение цены...
  • kayakey2

    Каякёй: Город-призрак

    В Каякёй из пляжного городка Олюдениз ведет хорошо маркированная тропа. Вообще турки в этом смысле молодцы, здесь к основным туристическим точкам, куда нужно идти пешком, проложены маркировки и установлены...