facebook

В поисках сокровищ

Клады всегда манили людей. Число кладов на земле неизмеримо. Но еще большее число составляет армия желающих найти их. О неожиданной удаче мечтают все. Фантазируют во сне и наяву. Жажда...

Клады всегда манили людей. Число кладов на земле неизмеримо. Но еще большее число составляет армия желающих найти их. О неожиданной удаче мечтают все. Фантазируют во сне и наяву. Жажда отыскать обуревает все большим и большим количеством подвижников. Вот уже из разных стран потянулись на просторы России, особенно, Волго-Уральского региона энтузиасты-искатели, пионеры-первопроходцы, джентльмены удачи и невезения. Бродят по курганам, степям и горам, копают, что-то находят… Бродят иностранцы и граждане России. Лавры Шлимана, — простого немецкого бюргера, ставшего в Российской империи выдающимся ученым и купцом первой гильдии, а затем, отыскавшего легендарную Трою с золотым кладом Приама, — многим не дают покоя.

Почему же столь притягательной показалась кладоискателям эта, российская земля? Обыкновенный расчет, свойственный деловым прагматикам. Во-первых, кладоискательский бизнес по мере доходности международные эксперты ставят очень высоко. Во-вторых, сведения, полученные из разных источников, в том числе и от редких туристов, наведывавшихся в регионы, не дают спать спокойно, ибо в каждом сне появляется блеск сокровищ. Мучают по ночам виды диковинной, неисследованной земли с обилием различных курганов. В-третьих, ходят по миру слухи-пересуды об огромных кладах, зарытых здесь в древние времена. Дополняет картину вожделенных грез отсутствие крупномасштабных раскопок и, соответственно, громких, сенсационных находок. И, конечно, огромную роль играет знание истории.

Ведь, пожалуй, только в российских учебниках по истории особо не афишируются факты, что существовали в этих местах Великие цивилизации, жили в них Великие народы с уникальной культурой, стояли города, удивлявшие своим величием и красотой «отца истории» — Геродота, Страбона, Ибн Фадлану и других путешественников. Здесь располагался легендарный Тартар, воспетый еще в мифах древних эллинов, и давший название одному из Великих народов. Здесь варяги и готы воспевали в сагах Гардарику — страну городов (от слова «гард» – ). От древнего Шумера (Sumar) берет свое название Волжская Самария – источник меди и железа для древнейшей цивилизации. Ведь, пожалуй, не спроста долгое время носила Волга имя главенствующего бога – Ра, а рядом с нею протекал Урал (у РА).

Через эти земли много веков подряд шло Великое переселение народов. Проходили когда-то по степям, лесам, горам и рекам полчища гуннов – Великого союза племен и народов. Строили свои мощные города арии и готы. Мчались по земле повозки скифов, сарматов, буртасов, с воительницами-амазонками. В цветущую и процветающую Булгарию шли торговые караваны сверху — вниз и снизу – вверх по Волге, Каме, Оке, Уралу. Пересекали великую волжскую гладь с запада на восток да обратно купцы и путешественники. Везли шелка, шкуры, медь, соль, золото, , предметы искусства… Мешались на стыке с Азией, с югом… И увязали в земле сокровища и достижения многочисленных цивилизаций.

Много чего осталось в земле от цветущей Золотой Орды. Прятали свои «победоносные» трофеи воеводы Ивана Грозного. Зарывали сокровища от «товарищей» по разбойному ремеслу Стенька Разин и Емелька Пугачев. Остались клады и от продолжительных набегов восставших казахов Сырыма Датова. «Шли» в землю богатства местного зажиточного купечества и немецких колонистов – вожделенной страсти разбойников всех времен и народов. А сохранившаяся архитектура волжской немецкой аристократии? Наверняка эти дома прежде не пустовали, не зияли голыми стенами. Куда же все подевалось? Ведь не могло же быть сгинутым, разворованным, экспроприированным и увезенным абсолютно ВСЁ?

Так многие рассуждают и мечтают найти хоть что-нибудь. Слишком маняща и вожделенна нагота госпожи Удачи. Вот и приходится мыслить, домысливать, искать. Только Удача одаривает любовью далеко не каждого. Но под названием «клад» начинает охватывать многих. Бродят по областям и республикам «дикие» группки азартных кладоискателей. Уже ищут спонсоров коллективы профессиональных археологов и любители приключений…

Не остался в стороне и автор этой статьи. Три года ходил по самым высоким инстанциям с конструктивным и рентабельным проектом «официального кладоискательства» — организации в регионе системы археологического туризма. Да не нашёл поддержки ни у одного власть предержащего лица. Так и пылится проект в архиве, словно творческий клад. Власть заниматься этим не хочет, а солидных партнеров мне найти не удалось. Вот и идет все самотеком.

В многочисленных находках, буквально вылезающих на показ из-под земли после дождей и оползней, ценно буквально все. От останков костей реликтовых животных – мамонтов, шерстистых носорогов, динозавров, — до монет, украшений, колоколов, плакатов, фотографий и открыток времен «развитого социализма». Ценно для исследователей, подвижников, коллекционеров, предпринимателей, музеев. Только как найти эти сокровища?

Клады зарывают в смутные, неспокойные времена, когда нет уверенности в завтрашнем дне. А когда она была, эта уверенность? И у кого: у татар, русских, казахов, немцев, евреев, башкир, других народов, которым выпала нелегкая доля порабощения, ассимиляции, репрессий, выселения? Только по этой причине Россия входит в десятку самых кладоносных стран мира. Земля этих регионов хранит много тайн и богатств, сумма которых непостижима уму.

Клады закапывали все: от крестьян, до председателей купеческих гильдий, от разбойников до воевод. Их топили в Волге и ее притоках. Замуровывали в стены домов. Уносили в подземные ходы и хранилища. Оберегали капканами, ядами и колдовскими заклинаниями. И за каждым вкладом были горе и кровь человеческая. Много крови. Она и сейчас льётся там, где находят сокровища, при дележе добычи.

Как правило, клады находят случайно или по старинным картам, которых не досталось нам, потомкам. Вот и движутся по наитию исследователи-пионеры, полагаясь на «авось». Шансы призрачны. Есть только азарт, да недоверчивость к конкурентам. И, пожалуй, осознание того, что земля немцев Поволжья — сказочно богата не только полезными ископаемыми. Одним этим можно гордиться. Только на одном этом можно цивилизованно делать хороший бизнес. Без крови. Но, пока этого, кажется, не дано.

…По диким степям Поволжья бродят «дикие» кладоискатели. Организовать их некому. То, что они находят, в историю народов не войдет. А жаль…
Юрий Шамнэ

Похожие статьи

Категории
Приключения

Тоже интересно

  • с использованием иллюстрации Michael Szyszka, www.zapfenstreiche.de

    Мужские игры или адреналиновые развлечения

    Давайте будем честными, ведь пляжный загорательный отдых или интелектуальная экскурсионная программа в Тоскане не делает настоящих мужиков по-настоящему счастливыми. А вот повеселиться в карьере на большом экскаваторе, с бензопилой...
  • mpp1

    Мраморные пещеры в Патагонии

    Самая очаровательная сеть пещер расположена в Патагонии. Этим пещерам более шести веков. Они были высечены волнами озера Хенераль. Каррера — одно из наиболее глубоких озёр на планете, глубиной более...
  • Байкал

    Байкальский круг

    На Байкал можно выбираться год за годом. Каждый раз можно получить море положительных эмоций, но есть и отрицательные моменты. Основной минус — это конечно цена, а точнее соотношение цены...
  • kayakey2

    Каякёй: Город-призрак

    В Каякёй из пляжного городка Олюдениз ведет хорошо маркированная тропа. Вообще турки в этом смысле молодцы, здесь к основным туристическим точкам, куда нужно идти пешком, проложены маркировки и установлены...