facebook

Аркаим — ровесник пирамид

Нам повезло, всего несколько часов пути отделают уральцев от выдающегося археологического последних десятилетий, да и, пожалуй, всего XX века. На Южном Урале всего несколько лет назад открыли «Страну городов»,...
arkaim-pyramide

Нам повезло, всего несколько часов пути отделают уральцев от выдающегося археологического последних десятилетий, да и, пожалуй, всего XX века. На Южном Урале всего несколько лет назад открыли «Страну городов», возраст которой спорит с египетскими пирамидами Среднего Царства, городской культурой Крита, поздним слоям знаменитых цивилизаций Индии — Хараппы и Мохенджо-Даро. Образное звание Аркаиму — “дедушка Трои” — дано потому, что он постарше воспетого Гомером града в Малой Азии на многие и многие века. Города бронзового века находят, но чтобы целая “страна” почти четырех тысячелетней давности… пока нет. А может, и не найдут больше такой.

Аркаим — загадок и чудес. Самое первое чудо связано с его открытием: впервые за историю Советского Союза археологический памятник в 1990 году стал причиной ликвидации огромной стройки. Аркаим, как известно, был открыт случайно во археологической разведки местности, предназначенной под затопление. На подозрительные бугорки на левом берегу Большой Караганки ученым указал один из школьников, привлеченных к работе в экспедиции. Археологи внимательно изучили два круга холмов, один из которых был заключен в другой, и ахнули: — Да это же вторая Синташта! Только лучшей сохранности!

 

Раскопки древнего городища на берегу Синташты длились 15 лет. Более половины «фундамента» сгоревшего поселения было уничтожено изменившимся руслом реки, но даже сохранившаяся часть впечатляла своим величием. Ученые уже тогда ломали головы над вопросами принадлежности городища к той или иной культуре. В могильнике, расположенном неподалеку от Синташты, были обнаружены отпечатки колес со спицами древних колесниц. Первых колесниц в мире! Ничего подобного на Урале еще не было. И только закончились раскопки на Синташте, как через год был открыт Аркаим.

Следующий неординарный шаг — Аркаим вместе с округой был объявлен заповедником-филиалом известного Ильменского заповедника. А скоро на юге Челябинской области будет создан Национальный . Сегодня на Аркаиме существует научный городок, строится здание музея, активно создается музей под открытым небом.

 

Археологи утверждают, что именно здесь была впервые одомашнена лошадь, изобретена впервые в мире боевая двухколесная колесница, найдена первая в мире металлургическая печь для выплавки меди, создана одна из древнейших протогородских цивилизаций, над загадкой которой предстоит биться еще многим поколениям ученых.

Здесь же, на Аркаиме, по мнению ряда ученых-археологов, находится родина легендарных ариев. Именнно они были создателями знаменитой религии огнепоклонников первой мировой религии — зороастризма. Ее основные положения впоследствии были заимствованы едва ли не всеми остальными народами.

Архитектура древнего города поистине уникальна. Древние строители точно высчитали диаметр внешней оборонительной стены, чтобы не завозить грунт со стороны и использовать без остатка только «свою» землю. В результате после сожжения Аркаима из-за полного баланса по грунту, где добавкой стал только уголь, площадка под протогородом выровнялась, как футбольное поле.

 

Протогород точно сориентирован по сторонам света на близлежащие холмы. На вершине одного из них исследователь обнаружил круглую выкладку из камня диаметром 2 метра. В ее середине было небольшое углубление — след от бревна или камня, которые могли играть роль некоего ориентира для древних астрономов. Археологи подтвердили древность «лунки», и сомнений не оставалось: перед исследователем была древняя . Позднее в протогороде исследователю удалось обнаружить 18 азимутов с полуминутной точностью (!), с помощью которых древние астрономы наблюдали за движением Солнца и Луны. Благодаря полученным азимутам, исследователь датировал памятник XXVIII веком до нашей эры.

Укрепление состояло из 60 построек (35 — во внешнем круге, и 25 — во внутреннем). К сегодняшнему дню 29 из них исследованы. Стены жилищ представляли собой два параллельных ряда столбов, обшитых плахами и находящимися на расстоянии около метра друг от друга. Промежуток между столбами заполнен грунтом или сырцовым кирпичом. Четыре или шесть рядов столбовых конструкций разделяют здание по длине. Несколько поперечных перегородок образуют отдельные комнаты. Хозяйственные отсеки с погребами и колодцами, металлургическими печами расположены в глубине помещений. Удивительно разнообразны конструкции очагов и каминов.

Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен — все это представляет собой необычайно яркую картину, и говорит о довольно развитой культуре аркаимцев.

 

На поселении собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда и многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством, уникальные по своей сохранности.

В настоящее время раскоп на археологическом памятнике — поселении Аркаим — законсервирован. Для осмотра оставлен небольшой участок, где можно увидеть фундамент оборонительной стены, реконструкцию участка внешней оборонительной стены, основания двух жилищ с примыкающими к ним “двориками” и ровик.

Челябинский исследователь Аркаима Константин Быструшкин сравнил Аркаим со Стоунхенджем: по смелости инженерного решения и исполнения они очень похожи. К тому же Стоунхендж и Аркаим располагаются практически на одной параллели, вблизи 51-го градуса северной широты, и слой Стоунхенджа-1 относится примерно к одному времени с Аркаимом. А сопоставив план Аркаима и Стоунхенджа, ученый выяснил, что диаметр внутреннего круга уральского протогорода и лунок Обри мегалитического сооружения в Великобритании совпадают до одного сантиметра!

Но, доказав существование в Аркаиме пригоризонтной обсерватории, Константин Быструшкин пришел к парадоксальному выводу, что это только малая часть предназначения протогорода.

Главное заключается в том, что строители Страны городов применяли геометрию, основанную на знаниях астрономии. Вселенная древних людей был маленькой. Они представляли и землю, и небо твердью, считали, что внизу люди и вверху люди, вверху звезды и внизу звезды. Поэтому на план протогорода хорошо накладывается карта звездного неба. И таким образом, Аркаим был и остается после сожжения действующей моделью мира. Небо древними строителями было «заключено» во внешнем круге протогорода, — во внутреннем. А следовательно, наша Страна городов стала первоисточником легенды о священной Шамбале, которую одни ищут на Алтае, другие — в Гималаях… А Аркаим, соответственно, и есть та самая мандала, что значит «круг», «общество», «вселенная».

Теория ученого весьма спорна, но у нее есть множество последователей.

Сегодня об Аркаиме можно услышать самые невероятные легенды. Например, будто бы на гору Разума прилетал сам Господь Иисус, а внутри горы Шаманки находится космический корабль инопланетян, и будто бы умываясь в водах небольшой речушки Караганки, обретаешь молодость. «Бред!» — говорят одни, и ничего больше слушать не хотят. «Не может быть!» — говорят другие. А потом приезжают в это место, чтобы самим на все посмотреть. И среди туристов попадаются те, кто рассказывает правдоподобные чудеса своей жизни, произошедшие после посещения этого места.

Аркаим уже стал своеобразным духовным центром, нашей российской Меккой. С феноменом Аркаима связано немало глубоких общечеловеческих тайн. Сегодня только одно можно сказать со всей определенностью, что Аркаим и «Страна Городов» — одно из величайших открытий XX века, не менее значимое, чем Троя или Стоунхендж.

 

Юлия Шестакова
фото Е. Полякова

 

Похожие статьи

Категории
Культура

Тоже интересно

  • hetty1

    Кем же были хетты?

    «Мать ваша хеттеянка и отец ваш — амморей», — говорит пророк Иезекииль, проклиная город Иерусалим (глава 16, стих 45). Дважды упоминает Библия хеттский город Каркемыш «при реке Евфрате». Отведенные...
  • kkbm2

    Квадратный Колизей Бенито Муссолини

    Итальянский политик Бенито Муссолини оставил после себя мало приятных воспоминаний, а все из-за правления фашистской партии в Италии, но, к счастью, не долго. Но мало кто знает о таком...
  • Acropolis-Parfenon

    Акрополь — сердце Афин

    Акрополь – это самое величественное и красивое место в Афинах и, да и в Греции в целом. С Акрополя открывается уникальный вид на окрестности города. Да и сам Акрополь...
  • mez3

    Украинское сокровище — Мезинская палеонтологическая стоянка

    Вдали от железнодорожного сообщения и шумных автомобильных дорог, среди сбегающих к красавице Десне глубоких оврагов, расположилось небольшое тихое село Мезин. Здесь, кажется, время повернуло вспять, как будто остановилось. Начало...