facebook

Занимательный Герб(арий). Геральдика.

Слово, «герб» происходит от немецкого “эрбэ” — наследство. Хотя в самом немецком языке понятие «герб» идет от слова Wappen (оружие) По другой версии, слово «герб» берет начало от латинского...
Герб Вилхелма Вернера фон Циммерн
Герб Вилхелма Вернера фон Циммерн

Слово, «герб» происходит от немецкого “эрбэ” — наследство. Хотя в самом немецком языке понятие «герб» идет от слова Wappen (оружие) По другой версии, слово «герб» берет начало от латинского “герба” — трава, растение, в честь венков, возлагаемых на победителя.

Неистовствующие футбольные фанаты, раскрашенные в цвета национального флага, щиты рыцарей крестоносцев, печати, прикладываемые к документам и священный зверь, которому поклоняется племя. Что у них общего? На первый взгляд ничего, но не спешите с ответом. В действительности, все это укладывается в рамки науки, именуемой «геральдика» и сегодняшний гость «Гулливера», Клаус Самловски знает о ней все, или почти все.
Много лет назад, заинтересовавшись историей своей семьи, Клаус решил создать свой собственный герб. Занятие так увлекло юношу, что теперь Клаус помимо основной профессии врача, составляет на досуге по заказу всем желающим. И поверьте, не испытывает недостатка в клиентах.

 

Клаус Самловски

Клаус Самловски.
Фото: Martin Lohrer

— Клаус, согласны ли Вы с утверждением, что в наши дни, иметь собственный герб, скорее причуда, чем необходимость?

— Не скажите. До тех пор, пока люди, будут интересоваться прошлым своего рода, а в последние десятилетия это стало особенно модным, сохранится и интерес к гербам, молчаливым свидетелям нашего прошлого. Во многих странах существуют официальные геральдические общества, занимающиеся помимо генеалогических изысканий разработкой и утверждением новых гербов. Это лучшее доказательство того, что геральдика сегодня отнюдь не пережиток истории. Те же американцы, так гордящиеся своим демократизмом, просто обожают, обнаружив родовитого предка тотчас повесить на видном месте герб с сертификатом в красивой рамке.Особенно стремятся обзавестись гербом коммерческие фирмы. Ведь помимо того, что наличие герба сразу придает компании надёжный и респектабельный вид, это еще и отличная реклама. Например, относительно недавно получила герб известная английская торговая компания «Херродс».

 

— Геральдика не появилась сразу на пустом месте. Что-то наверняка ей предшествовало? От какой даты можно считать появление «правильных» гербов и самой геральдики, как свода правил и законов?

— Геральдика вышла из тотемизма, обычая диких племен избирать себе прародителем и покровителем какое-либо животное или птицу. У монголов и тюрков есть схожее понятие “тамга”, это знак родовой принадлежности передающийся по наследству. Отдельным родам, тамги были присвоены самим Чингисханом.
Прообразы гербов встречаются в античности. Например, украшал морской конь (гиппокамп), шлем Ахиллеса – орёл. Но эти знаки использовались скорее как оберег от злых сил или украшение. Они произвольно менялись владельцами, не передавались по наследству и не подчинялись никаким правилам.
Сохранилось и множество древних перстней – печатей, ведь до середины ХУ11 в. большинство людей и среди них даже весьма знатные особы, были неграмотны. Печать служила для них единственным и вдобавок понятным для других, таких же неграмотных, способом заверять документ. Поэтому, гербы появились сначала на печатях, а уже затем на оружии и одежде. Государственная система печатей или штампов существовала уже в древнем Египте, а щиты римских солдат украшали эмблемы, обозначавшие принадлежность к определенной когорте. Для различия легионов и когорт в войсках также использовались значки – «сигны» в виде животных — которые носились впереди войска на длинных древках. Отсюда и «сигнал»… Словом, системы знаков отличия существовали уже давным-давно, но геральдика, как понимаем ее мы с вами – изобретение чисто европейское. Самое раннее его свидетельство это французская миниатюра на эмали 1151г. изображающая Жоффруа Плантагенета, держащим гербовый щит с четырьмя золотыми львами. Что же касается теории, то старейшим из дошедших до нас трудов считается монография итальянского юриста Бартоло, “Tractatus de insigniis et armis”, с изложением правил геральдики, опубликованная в 1356 году.
Первым английским королём, имевшим личный герб, был Ричард I Львиное сердце (1157-1199). Его три золотых леопарда использовались всеми последующими королевскими династиями Англии…

 

— Раз уж вы упомянули Ричарда Львиное сердце… Крестовые походы и рыцарские турниры. Как они повлияли на геральдические правила?

Герб Клауса Самловски

Герб Клауса Самловски

— Представьте себе средневековое войско. Лица рыцарей закрыты шлемами, а все доспехи при незначительных отличиях, однотипны. Как тут прикажете управлять сражением? А хорошо различимый издалека герб служил отличным опознавательным знаком.
Вскоре появились и другие отличительные знаки: укреплённое на шлеме украшение из рогов животных и перьев птиц (клейнод), а также геральдические вымпелы и штандарты.
Крестоносцы, помимо прочих трофеев, вывезли с Востока геральдические термины «Эмаль» и «Лазурь», обозначающие геральдические цвета. Наложением эмали — раскрашивались стальные латы, щиты и специальные гербовые доски, которые герольды выставляли на турнирах. Восточное происхождение имеет и название щита со специальным полукруглым вырезом с одного или обоих краев, куда вставляется копье. Этот щит называется “тарч” — так же, как и его арабский прототип.
Украшать фасад дома щитом с гербом — обычай также берущий начало от крестовых походов. Рыцарь, первым ворвавшийся в любой дом взятого города, объявлялся собственником всего, что в нем находилось. Достаточно было повесить над входом свой щит.
Когда же почти все представители родовитых дворянских семейств Европы, по мужской линии, сложили головы в нескончаемых крестовых походах, монархам поневоле пришлось спешно, создавать новую аристократию. Зачастую, чтобы получить дворянство и документально подтвердить свое благородное происхождение, претенденту достаточно было лишь предъявить гербовый щит, вывезенный из Святой земли.
Что же касается турниров, то они появились куда раньше крестовых походов. Имеется упоминание о воинских играх, происходивших в 842 году в Страсбурге во время переговоров Карла Лысого и Людовика Немецкого. Подобно щитам рыцарей, попоны закованных в броню лошадей и шатры, в которых рыцари готовились к состязаниям, хранили оружие, или отдыхали в перерывах между боями, тоже имели геральдическую раскраску. Над шатром, гордо реял стяг с гербом. В Англии и Франции воину со стороны попасть на турнир было довольно сложно, а в Германии, для разрешения на участие в рыцарском турнире, вполне достаточно было сослаться на предка, некогда тоже принимавшего в них участие.

 

— В чем же тогда основное отличие рыцарских гербов от государственных, городских, или гербов купеческих гильдий и цехов ремесленников, которыми они обзавелись в средневековье?

— В основе государственных гербов лежат родовые гербы правящих династий, где непременно присутствуют львы или орлы, традиционно олицетворяющие силу и власть. На старейшем государственном гербе Европы — датском — три лазоревых леопарда на золотом поле, украшенном червлёными сердцами — так около 1190 года выглядел герб короля Кнуда VI Вальдемарссона. На большом королевском гербе Швеции львы поддерживают щит, а также присутствуют во второй и третьей четвертях щита. Около 1200 года на гербе правителя Норвегии появился золотой в червлёном поле коронованный лев св. Олафа, в передних лапах сжимающий боевой топор. Лев финского герба постепенно сформировался к XVI веку. На гербах Бельгии, Нидерландов и Люксембурга также обосновался лев — старая эмблема герцогов Бургундских. На гербе Нидерландов — золотой лев с серебряным мечом и пучком стрел в лапах. В Россию двуглавый орел, эмблема Византийских императоров, пришел из Византии, вместе с принцессой Софьей Палеолог, невестой Ивана 111.

Герб Королевства Баварии

Герб Королевства Баварии

Иногда звери на гербе менялись. Австрийские рыцари во главе с герцогом Леопольдом V отправились в третий крестовый поход под флагом с чёрным орлом. Но в 1282 году, Австрия перешла под власть новой династии Габсбургов, чьим родовым гербом был красный лев в золотом поле. А с 1438 по 1806 год Габсбурги занимали трон Священной Римской империи, чьей эмблемой издревле был двуглавый орёл.
То же самое мы видим и у городов. Старейшие городские гербы – это, как правило, родовые гербы феодалов, владельцев земли, на которой находится город, а у городов «помоложе» в основе герба обычно находятся изображения, символизирующие «привязку к местности». Например, кораблик, на гербе Парижа обозначает лежащий в самом центре города остров Сите на реке Сене, имеющий форму корабля, и торговлю.
Гербы же ремесленных и купеческих гильдий куда скромнее дворянских. Никаких шлемов, хищников и башен-корон. Бондари изображали на своем щите бочку, мясники — быка, цирюльники — бритву и ножницы, сапожники — сапог и т.д. Иногда, на корпоративном гербе изображались святые покровители данного ремесла. Цех золотых дел мастеров Парижа получил от короля Филиппа VI (1293-1350) герб с изображением королевских золотых лилий, соединенных с золотым крестом и эмблемами их ремесла — золотыми сакральными сосудами и коронами. Частенько, члены гильдий носили особые ливреи, геральдических расцветок своей ассоциации.
В Германии, первые подобные гербы известны еще с XIV века. Многие из них, в отличие от дворянских, включают в себя вензелеобразные инициалы владельца. Особенностью немецкой геральдики является обычай отличать одну ветвь бюргерского рода от другой изменением мелких других деталей герба. Девизы довольно редки.

 

— А кто же занимался и занимается геральдической экспертизой, проверяя гербы на правильность составления и законность обладания?

— Как я уже говорил, c конца XIII в. гербы появляются повсюду, начиная с рыцарских доспехов и кончая ошейниками любимых собачек. Рыцари, вернувшиеся из крестовых походов, носили одежду своей гербовой расцветки, украшенную вышитыми гербовыми фигурами и девизами. Прислуга и оруженосцы также были одеты в цвета своих господ. Вассалы носили платье с гербами своих сеньоров, у знатных дам, на платьях вышивались изображения двух гербов: справа — герб мужа, слева — собственный. При французском короле Карле V Мудром (1338-1380) в моду вошли одежды, раскрашенные наполовину одним, наполовину другим цветом…
В результате, развелось так много всевозможнейших гербов, что настала пора навести здесь хоть какой-то порядок. Так появились герольды, выработавшие единые для всех правила. Каждое государство делилось на несколько геральдических марок, бывших под наблюдением одного “оружейного короля” и нескольких герольдов. Например, Франция в 1396 году делилась на восемнадцать таких марок. Герольды создали для описания гербов особый жаргон и сегодня используемый специалистами по геральдике.
Слово “герольд” происходит от от немецкого Herald, искаженное ветеран, так называли в Германии в средние века доблестных и храбрых воинов, приглашавшихся в качестве почётных гостей и судей на разные торжества, в частности на турниры. Впрочем, есть еще одна версия происхождения этого слова, от позднелатинского — heraldus (глашатай). Ветераны призваны были сохранять обычаи рыцарства, они разрабатывали правила турниров, следили за их соблюдением. Герольду полагалось разбираться в родословных рыцарей съехавшихся на турнир, распознавать их гербы. Возможно, вначале обязанности герольдов исполняли менестрели, средневековые бродячие поэты.
К середине XIV в. звание герольда становится весьма почётным. В него возводят лишь после какой-либо битвы, турнира или церемонии. Герольды объявляли начало войны и заключение мира, вели счет убитым и раненым на полях сражений, присутствовали на всех официальных церемониях, ну и конечно составляли гербы.

Герб Фюрста фон Шварценберга 1792 г.

Герб Фюрста фон Шварценберга 1792 г.

Многие герольды, состоявшие на службе у короля, разъезжали по стране, изучая генеалогию знатных семейств, составляя и регистрируя новые гербы и проверяя законность уже существующих. Труд герольда был довольно прибылен, ведь помимо хорошего жалованья, существовала традиция не отпускать присланного герольда без дорогого подарка, дабы не проявить неуважение к приславшему его государю.
С исчезновением рыцарства, должность герольда постепенно стала утрачивать свое значение. Герольды превратились в заурядных государственных чиновников, хотя и сегодня без них не обходится ни одна торжественная церемония при дворе европейских монархов.

 

— Где- нибудь еще в мире есть геральдическая система, аналогичная европейской?

— В Японии, с XII века существует схожая система «Мон». Хотя, в европейском понимании, это скорее эмблемы, нежели гербы. Скажем, символ императорской семьи — 16-лепестковая хризантема. Знаки «Мон» также помещались на шлемы, щиты и нагрудники воинов, но в отличие от гербов никогда не изображались настолько крупно, чтобы их можно было распознать на расстоянии. Если такая идентификация требовалась, “mon” изображался на флагах. Так же, как и европейский герб, “mon” используется в искусстве — для оформления одежды, мебели, интерьера. Так же, как и в европейских королевских семействах, младшие члены японской императорской фамилии имели модифицированное по определённым правилам изображение хризантемы. Обе наследственные геральдические системы возникли независимо друг от друга, но сходство их неудивительно, так как феодальные общества развивались по одной схеме. Как и европейская, японская геральдика пережила эпоху рыцарства и широко используется в наше время.

 

— И напоследок о «тайнах ремесла». Скажите, Клаус, насколько сложно создавать гербы самому. И какие есть в геральдике , знаки или фигуры, являющиеся «запретной темой», «табу», которых ни в коем случае не должны быть на гербе?

— Помимо непосредственного отношения к истории рода, герб, в первую очередь, должен быть простым и выразительным. Поэтому, сначала я тщательно изучаю историю семьи заказчика. Легче всего, когда в фамилии упоминаются профессии, названия животных, растений или цвета. Скажем Шмидт (кузнец), или Вейсс (белый) Их можно изобразить в виде символов. Иногда идея приходит сразу, но чаще приходится долго думать, перебирая различные варианты. Ведь согласно учрежденным еще герольдами и действующим по сей день правилам составления гербов цвета металлов, золото и серебро можно соединять с другими красками, например чёрными, синими, зелёными и красными. Но никогда металл не должен соседствовать с металлом, а цвет с цветом. На гербах не рекомендуется размещать имена или названия владельца герба, даты, портретные изображения, реальные памятники архитектуры, реальные изображения современных приборов, инструментов, техники…
Есть и еще множество разных премудростей, не зная которых, нельзя браться за составление герба самостоятельно. Иначе ваш герб возможно и будет производить впечатление на гостей, но у знатоков-профессионалов он вызовет в лучшем случае усмешку, и при случае вы рискуете попасть в довольно неприятную ситуацию.

 

Влад Беспятов

Похожие статьи

Категории
Культура

Тоже интересно

  • hetty1

    Кем же были хетты?

    «Мать ваша хеттеянка и отец ваш — амморей», — говорит пророк Иезекииль, проклиная город Иерусалим (глава 16, стих 45). Дважды упоминает Библия хеттский город Каркемыш «при реке Евфрате». Отведенные...
  • kkbm2

    Квадратный Колизей Бенито Муссолини

    Итальянский политик Бенито Муссолини оставил после себя мало приятных воспоминаний, а все из-за правления фашистской партии в Италии, но, к счастью, не долго. Но мало кто знает о таком...
  • Acropolis-Parfenon

    Акрополь — сердце Афин

    Акрополь – это самое величественное и красивое место в Афинах и, да и в Греции в целом. С Акрополя открывается уникальный вид на окрестности города. Да и сам Акрополь...
  • mez3

    Украинское сокровище — Мезинская палеонтологическая стоянка

    Вдали от железнодорожного сообщения и шумных автомобильных дорог, среди сбегающих к красавице Десне глубоких оврагов, расположилось небольшое тихое село Мезин. Здесь, кажется, время повернуло вспять, как будто остановилось. Начало...