facebook

Идет, грядет Октоберфест…

В конце осени в Мюнхене проводится самый грандиозный, самый красочный, самый известный баварский праздник Октоберфест (Oktoberfest). Каждый год на Лугу Терезы (Theresienweise) возводят гигантские шатры четырнадцать Мюнхенских пивоварен, число...

В конце осени в Мюнхене проводится самый грандиозный, самый красочный, самый известный баварский Октоберфест (Oktoberfest). Каждый год на Лугу Терезы (Theresienweise) возводят гигантские шатры четырнадцать Мюнхенских пивоварен, число которых не меняется из года в год.
Октоберфест, или как его чаще называют в Мюнхене — Визн (Die Wiesn) занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой праздник в мире. Его история уходит корнями почти на 200 лет назад, ко дню бракосочетания будущего короля Баварии Людвига 1 и Терезы фон Хильдбургхаусен, в честь которой и назван луг.

Размах праздника поистине ошеломляет. Жители города и туристы толпами бродят между палатками и пьют, пьют, пьют…. Внутри палаток шум и гам, хохот и пение, за столами и на столах. Среди гостей лавируют официанты и официантки в баварских национальных костюмах соревнующиеся между собой в самом необыкновенном состязании — удерживать в руках как можно больше литровых кружек пива, не разлив ни капли!

К празднику варят специальное довольно крепкое — Oktoberfestbier. Его варят в марте, все лето оно бродит и в начале осени доходит до кондиции. Но кроме этого гости праздника могут попробовать около 5000 сортов пива, на любой вкус.

И в этом году, 18 сентября ровно в полдень мэр города, откупоривая первый бочонок пива, произнесет традиционную фразу: «O`zapft is!» (что-то вроде гагаринского «Поехали!!»), официально открывая праздник. С этого момента и на протяжении 16 дней будет выпито невероятное количество пива и съедено сотни тысяч штук кур сосисок, жители города и туристы, съехавшиеся в Мюнхен со всего мира, будут отдыхать и веселится, пробуя знаменитые сорта немецкого пива и гордость Мюнхена — белые сосиски.

А закончится праздник 3 октября заключительным шествием пивоваров, фейерверком и прощальными словами мэра города: «Aus is! ( закончилось)».

Идея Октоберфеста ( Oktoberfest), грандиозного праздника в честь бракосочетания будущего короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы фон Хильдбургхаусен, принадлежит не членам королевской семьи, не министрам, а простому унтер-офицеру, имя которого история не сохранила. Его непосредственный начальник банкир и кавалерийский майор Андреас фон Далл Арми рассказал об этом королю Максу 1 Йозефу Баварскому, который немедленно загорелся этой идеей.

И вот 17 октября 1810 года: на окраине Мюнхене (сегодня Луг Терезы, названный так в честь невесты Людвига I, Терезы фон Хильдбургхаусен) состоялись первые скачки, которые и стали предшествием большого праздника. Мероприятие так пришелся по душе горожанам, что было решено отмечать его и впредь.

На следующий год в роли устроителя праздника выступило «Сельскохозяйственное Общество Баварии» одновременно используя возможность продемонстрировать свои сельскохозяйственные достижения.

До 1818 г. эти празднества финансировались частными лицами, а в 1819 году бразды правления взяли в свои руки городские власти. С этого времени Октябрьский праздник должен был праздноваться ежегодно без исключений.

В 1850 была открыта статуя Баварии, – которая стала своеобразной «надсмотрщицей» над октябрьскими гуляниями. А в 1881 была в первый раз на празднике появилась первая куриная жарильня (Hendlbraterei), и с тех пор Октоберфест невозможно себе представить без традиционных жареных кур (Wiesnhendl).
Пивным праздником Октоберфест стал не сразу. Вначале это были просто массовые народные гуляния, скачки и разные увесилительные мероприятия. Конечно же, и в то можно было выпить пива, но не на самом празднике, а немного дальше, на зендлингской возвышенности (Sendlinger Anhöhe). Позже городские власти разрешили продажу пива и на лугу, где для этого начали строиться первые пивные павильоны, в которых посетители могли сидеть за длинными столами. И, несмотря на то, что многие предпочитали есть и пить на свежем воздухе, количество пивных павильонов продолжало расти. Кроме того многие хозяева палаток, устраивали внутри различные развлечения, например кегельбан и танцы.

В конце 19 в., все развлекательные аттракционы переместились на улицу, а в павильонах остались только длинные столы со скамейками и место для музыкантов.

С 1880 г., Луг Терезы во время Октоберфеста становится красочным зрелищем. 400 павильонов и палаток освещенных электрическим светом фактически не изменились до сегодняшнего дня. А в 1892 году впервые появились и быстро завоевали популярность стеклянные, литровые пивные кружки (Maß)

И с этого же времени берут начало праздничные шествия пивоваров и устроителей праздника.

А традиционному выбиванию колышка из первой бочки с возгласом «O’zapft is’!» (??) положил начало в 1950 г. бургомистр Томас Виммер.

Похожие статьи

Категории
Культура

Тоже интересно

  • hetty1

    Кем же были хетты?

    «Мать ваша хеттеянка и отец ваш — амморей», — говорит пророк Иезекииль, проклиная город Иерусалим (глава 16, стих 45). Дважды упоминает Библия хеттский город Каркемыш «при реке Евфрате». Отведенные...
  • kkbm2

    Квадратный Колизей Бенито Муссолини

    Итальянский политик Бенито Муссолини оставил после себя мало приятных воспоминаний, а все из-за правления фашистской партии в Италии, но, к счастью, не долго. Но мало кто знает о таком...
  • Acropolis-Parfenon

    Акрополь — сердце Афин

    Акрополь – это самое величественное и красивое место в Афинах и, да и в Греции в целом. С Акрополя открывается уникальный вид на окрестности города. Да и сам Акрополь...
  • mez3

    Украинское сокровище — Мезинская палеонтологическая стоянка

    Вдали от железнодорожного сообщения и шумных автомобильных дорог, среди сбегающих к красавице Десне глубоких оврагов, расположилось небольшое тихое село Мезин. Здесь, кажется, время повернуло вспять, как будто остановилось. Начало...