facebook

История мебели. Путешествие второе

Уже несколько тысяч лет удобная мебель является неотъемлемым спутником человека по жизни. Еще в глубочайшей древности появляются все основные виды мебели – стол, стул, сундук, шкаф, двери. А следом,...

Уже несколько тысяч лет удобная мебель является неотъемлемым спутником человека по жизни. Еще в глубочайшей древности появляются все основные виды мебели – стол, стул, сундук, шкаф, двери. А следом, и умение богато и пышно украшать их деревом, металлом, фаянсом, драгоценными камнями. Только в XVIII веке вновь стали делать нечто подобное.

В Древнем Египте и Месопотамии знали скамейки, табуреты, стулья, кресла, раскладные столы, игральные столики, кровати, кушетки, сундуки, шкафы. Изготавливали их из дерева, а еще из тростника, пальмовых листьев, сухожилий и кожи животных.

Но лишь спустя много веков, начинается эра мебельного новаторства, продолжающаяся и в наши дни.

Европейская мебель Средних веков характеризуется своим бурным экспериментированием и развитием. Мебельная мода ориентируется на государства, лидирующие в те времена по всем основным параметрам, и задающие моду, тон, стиль и направления.

Первыми модернизаторами мебели по праву считаются Голландия и Фландрия XV-XVI веков – родоначальники капиталистического реформирования общества. Для голландской и фламандской мебели стиля Возрождения характерны простота и удобство. Украшали ее профилированными карнизами, члененными филенками, мотивами арок, балясинами, ажурной резьбой. А с зарождением стиля барокко Голландия начинает уступать первенство мебельной моды — Франции, сохраняя в своем бытовом укладе устоявшийся стиль голландских буржуа.

С началом XV века и на протяжении целого столетия мебельное искусство Германии эпохи Возрождения разделяется на две разновидности — северную и южную. На севере мебель изготовляли из дуба и украшали ее фигурной резьбой. В Южную Германию XVII века барочные реформы мебели проникают из Италии и Голландии. В немецкой мебели конца XVII — начала XVIII в. широко используют древесину ореха, применяют обильный резной орнамент, энергично внедряют различные профили.

В первой половине XVIII века наиболее сильное влияние на Германию оказало французское рококо, что проявилось в убранстве роскошных дворцов немецких князей. Стиль рококо в Германии достигает своей зрелости к середине XVIII века. А уже во второй половине этого столетия в мебельных интерьерах Германии начинают господствовать прямые линии и спокойная орнаментация в светлых тонах развивающегося классицизма.

Мебельное искусство Англии XV-XVI веков длительное развивается под влиянием европейских, главным образом, голландских образцов. Ренессансному стилю не скоро удалось вытеснить используемые готические формы. И лишь в XVII веке, в переходный период от позднего Возрождения к барокко, становятся характерными прямые точеные ножки, соединенные внизу плавно изогнутыми линиями, гнутые формы, отделка резными филенками. К началу XVIII в. английская мебель приобретает самобытный характер и начинает оказывать влияние на мебельное искусство других стран.

Мебельная XV-XVI веков ярко характеризуется тем, что уже в первые периоды развития стилевых направлений возникают новые типы мебели. Так впервые появился дрессуар — посудный шкаф, развившийся из сундука, поднятого на стойки. Во Франции XVII века мебели в залах было немного: табуреты и несколько столов с вазами. Размещали ее строго вдоль стен. А уже во второй половине XVIII века в решении форм мебельных изделий мастера французского классицизма обращаются к образцам Древней Греции и Риму. Предпочтение отдается прямым линиям, господствует ясность и гармоничность пропорций, лаконичный декор.

Во Франции XIX века спинки стульев становятся либо мягкие, либо ажурные. По форме стулья близки античным образцам. Мягкую мебель обивают гладким или полосатым сукном, иногда шелком или кожей.

XV-XVI веков характеризуется соединением мебели для празднеств. Чтобы не прерывать анфиладу, лестницы помещают в угловых частях здания. Жилые помещения, галереи и лестничные клетки украшает стенная живопись либо ковры, обрамление мебели происходит в угоду требованиям зажиточного класса.

Мебель Италии второй половины XVIII века сохраняет черты стиля рококо. Этот стиль в Италии характеризуется пышностью форм и живописным декором. Особенным великолепием отличалась лаковая мебель Венеции, которая превзошла завезенные китайские образцы и быстро их вытеснила. Итальянцы пышно оформляют свою мебель. Консоли (пристенные столы), скамьи, столы, кресла и бюро-кабинеты отличаются большим разнообразием форм. В технике изготовления мебели в эпоху барокко широко применяется фанерование.

Мебельное реформаторство России начинается с XVIII века, и постоянное совершенствуется. Подготавливая собственных мастеров, Петр I также зовет для работы в Россию иностранных ученых и специалистов, в том числе столяров, обойщиков мебели, резчиков, токарей по дереву, каретников и мастеров позолоты. Они-то и начинают, смешивая стили, смело экспериментировать.

В середине XVIII века значительную роль в мебельном интерьере России продолжает играть резьба по дереву, но для резных композиций характерно асимметричное построение, криволинейные формы орнамента, динамизм. Во второй половине XVIII века характерными чертами становятся: спокойная уравновешенность, благородная простота, обращение к ордерной системе и к формам античности. Но уже в первой трети XIX века после пожара в Павловском дворце 1803 года, архитектор Воронихин заново создает ряд абсолютно новых интерьеров, в том числе кабинет «фонарик». Кремлевский дворец дополняется двустворчатыми дверями, выполненными из массивного ореха, кавказской чинары, палисандра и украшенными сложным резным орнаментом в сочетании с инкрустацией.

В 70-80-е годы XIX века широкое распространение получает мебель П. Гамбса — владельца одной из старейших мебельных мастерских Петербурга, показанная им впервые на Выставке промышленных изделий Российской империи в Европе. Русская новаторская мебель вызвала некоторый шок у европейской публики, находившейся под стойким влиянием моды и стиля, получившего условное название «бидермейер» (бидермейер, нем. — бравый господин Мейер) — синоним мещанства. Но вместе с этим, русский мебельный стиль не только получает признание, его начинают копировать и внедрять повсеместно.

В конце XIX — начале XX веков бурное развитие индустрии многие художники и деятели искусства восприняли как прямую угрозу классическому искусству. Протест против фабричного изготовления предметов декоративно-прикладного искусства, включая мебель, вылился в подражание наиболее дорогим стилям Римской империи. Но наступающая техногенная эра уверенно забирает все права в свои руки. Появляется мягкая мебель, простота и модернистская красота, а главное, — удобство и комфорт во всех мебельных атрибутах.

Жорж Шамнэ

Похожие статьи

Категории
Культура

Тоже интересно

  • hetty1

    Кем же были хетты?

    «Мать ваша хеттеянка и отец ваш — амморей», — говорит пророк Иезекииль, проклиная город Иерусалим (глава 16, стих 45). Дважды упоминает Библия хеттский город Каркемыш «при реке Евфрате». Отведенные...
  • kkbm2

    Квадратный Колизей Бенито Муссолини

    Итальянский политик Бенито Муссолини оставил после себя мало приятных воспоминаний, а все из-за правления фашистской партии в Италии, но, к счастью, не долго. Но мало кто знает о таком...
  • Acropolis-Parfenon

    Акрополь — сердце Афин

    Акрополь – это самое величественное и красивое место в Афинах и, да и в Греции в целом. С Акрополя открывается уникальный вид на окрестности города. Да и сам Акрополь...
  • mez3

    Украинское сокровище — Мезинская палеонтологическая стоянка

    Вдали от железнодорожного сообщения и шумных автомобильных дорог, среди сбегающих к красавице Десне глубоких оврагов, расположилось небольшое тихое село Мезин. Здесь, кажется, время повернуло вспять, как будто остановилось. Начало...