facebook

История туризма. Паломники.

Кого на нашей грешной Земле считать прародителями туризма как не паломников? В отличие от завоевателей, пускавшихся на поиски неизведанных стран богатства и славы ради, цель паломника — припасть к...
История туризма. Паломники.

Кого на нашей грешной Земле считать прародителями туризма как не паломников? В отличие от завоевателей, пускавшихся на поиски неизведанных стран богатства и славы ради, цель паломника — припасть к давно признанным святынями историческим или религиозным святынями памятникам. А как известно, истинный , отнюдь не тот, кто ждет от путешествий исключительно увеселения и праздности, но тот, кто находится в вечном поиске впечатлений, знаний, и открытий. Пилигрим же, пожалуй, высшее проявление в той сфере жизни, которую мы привыкли скромно называть туризмом.

 «Кто мы в этой жизни? Пилигримы…»  Известная песня

 

История туризма. Паломники.

ИДУЩИЕ К ХРАМУ

Паломничество — pilgrimage — хождение или путешествие к святым местам с определенными культовыми целями.
Большой энциклопедический словарь.

В основе паломничества религиозного лежит вера, что молитва, откровение, покаяние должны связываться с неким местом, имеющим отношение к божеству или другому удивительному явлению. Особое место занимают захоронения или мощи высокочтимых людей, причисляемых к божествам или святым. Но объект паломничества не обязательно всегда дело рук человеческих. Тут все зависит от веры. Скажем, в античном мире греки и римляне совершали путешествия к отдаленным храмам, а древние германцы к священным рощам.

Главное место паломничества для иудеев — иерусалимская Стена Плача, напоминание о разрушении римлянами в 70г. до н.э. города и храма Соломона в наказание за восстание иудеев против владычества Священной Римской Империи. Именно сюда обязан отправиться в первую очередь каждый истинно верующий еврей, вновь прибывший в . Вторым по важности объектом паломничества, является Йод-Ва-Шем — обитель скорби, зал памяти шести миллионов евреев, убитых нацистами.

 

Мусульмане направляются в Мекку. Совершить хадж (паломничество) в Мекку – долг каждого правоверного. Святое место — мечеть Аль-Хараам — где находится Кааба — святилище в виде большого куба из серо-зеленых гранитных блоков. Каждый из углов основания точно обращен к одной из сторон света. Кульминация хаджа — ритуальное обхождение Каабы в направлении против часовой стрелки и прикосновение к черному камню, установленному в одном из углов куба. В 300 км от Мекки отстоит город Медина. Здесь похоронен сам Пророк Мохаммед. Согласно завещанию Пророка, каждый, идущий в Мекку предварительно должен посетить его могилу.

Сикхи совершают восхождение в Золотой в городе Амристсаре на севере Индии. В храме хранится священная книга Гкуру Грант Сагиб, в которой записаны основные положения учения сикхизма. Паломники-буддисты повторяют путь странствий Будды. Индуисты, среди прочих храмов Шивы особо чтят Джагдиш Шивы в Раджастане, святые места Кришны и Вишны, а также совершают омовение в истоках реки . Омовение в священной реке очищает любого, входящего в его воды.

Католическая церковь признает паломничество большое и малое. Большое — в Иерусалим, к Гробу Господню, в , и в Компостелу, где хранятся мощи святого Иакова. К малому же относят посещение мощей и святынь местного значения. В канун 2000-летия христианства папа Иоанн Павел II выступил с посланием, где был дан полный обзор паломничества за все его существования. А небесным покровителем всех путешествующих, в особенности мореплавателей считается Святой Николай (Угодник), чей день, вот уже более 1000 лет празднуется 9 мая .

 

КАЛИКА ПЕРЕХОЖАЯ

Оказывается, на Руси и в древние времена попасть за границу было не так-то просто. К паломничеству назначались исключительно духовные лица, способные зафиксировать свои впечатления в письменном виде. для церкви. Самые древние из дошедших до нас, записки о странствовании на Святую Землю, известные как «Хождение» (1106—1107гг.), вышли из под пера игумена Даниила. Он оставил записки, записки были переписаны в большом количестве и многократно издавались большими тиражами в XIX в. Даниил детально описал святыни и географию Палестины этого периода.

Тем не менее, примерно в ХII в. на Руси появляется новая категория странников — «калики перехожие» — люди, проводящие всю жизнь в пути. Слово «калика» происходит от латинского «caligae”, что означало особый род обуви странников. Также каликами именовали странствующих слепцов, поющих стихи духовного содержания. Сначала такой калика перехожий ходил в Иерусалим, в Царьград, на Афон, а затем странствовал по святым местам, переходя от Троице-Сергиевой Лавры в Саров, от Сарова в Оптину пустынь и далее, кормясь доброхотными даяниями.

Кстати, Троице-Сергиева Лавра, куда на поклон Главному духовному лицу Земли Русской не гнушались отправляться даже цари, начиная с 17 в., резко утратила свое значение из за распрей между отцом Петра 1, Алексеем Михайловичем и Патриархом Никоном. Народ, не желая молиться по–новому тысячами уходил в скиты. Начались религиозные гонения старообрядцев… Но это уже совсем другая история.

О ВРЕМЕНА!

Сегодняшние пилигримы находятся по сравнению с предками в куда более выгодном положении. Им незачем отправляться в многомесячное, а то и многолетнее путешествие, зачастую, с непредсказуемым исходом, ночевать под открытым небом, страдать от неудобной одежды, капризов погоды и болезней. Теперь к их услугам мощнейшая туристическая индустрия, предлагающая туры на любой вкус. Знай, сиди себе спокойненько в уютном кресле бизнес – класса, потягивая через соломинку «Кока -Колу» со льдом, да поглядывай в иллюминатор на проплывающие под крылом страны и континенты. Приверженцами старого способа передвижения остались разве что религиозные фанатики, и любители острых ощущений. В конце концов Его Величество Комфорт, победил Романтику. Вдобавок изменилось даже само понятие святынь и порядок поклонения им. Рухнувшие коммунистические режимы века минувшего, воздвигли своим покойным вождям пышные усыпальницы, подобно каким – нибудь фараонам, возведя их тем самым в ранг божества. Идти поклоняться мумии вождя не по зову сердца, а потому, что так НАДО, вменялось в обязанность всем подданным, неважно, будь то мавзолей Ленина в Москве, Георгия Димитрова в Софии, Хо-Ши-мина в Ханое, или Мао – Цзэ – дуна в Пекине. За десятилетия правления коммунистов их тоталитарная идеология пустила столь крепкие корни, что споры, надо ли предавать тело Ленина земле, не утихают и спустя много лет после развала СССР.

В рекламных проспектах многих туристических компаний довольно часто встречается термин «светское паломничество». Под ним подразумевается — посещение исторических мест, связанных с жизнедеятельностью национальных героев, поэтов, композиторов, художников или их персонажей. Собственно говоря, когда мы с вами приехав, например в , отправляемся навестить дом на Бейкер – стрит 211, где якобы проживал Шерлок Холмс со своим неразлучным помощником, доктором Ватсоном, или – это есть то же самое паломничество, только чуть -чуть меньшего масштаба. По счастью, Старушка- щедра на события, имена, памятники и при желании, пытливый ум сегодняшнего путешественника – пилигрима может и сегодня открыть для себя еще много неизведанного.

 

Похожие статьи

Категории
Культура

Тоже интересно

  • hetty1

    Кем же были хетты?

    «Мать ваша хеттеянка и отец ваш — амморей», — говорит пророк Иезекииль, проклиная город Иерусалим (глава 16, стих 45). Дважды упоминает Библия хеттский город Каркемыш «при реке Евфрате». Отведенные...
  • kkbm2

    Квадратный Колизей Бенито Муссолини

    Итальянский политик Бенито Муссолини оставил после себя мало приятных воспоминаний, а все из-за правления фашистской партии в Италии, но, к счастью, не долго. Но мало кто знает о таком...
  • Acropolis-Parfenon

    Акрополь — сердце Афин

    Акрополь – это самое величественное и красивое место в Афинах и, да и в Греции в целом. С Акрополя открывается уникальный вид на окрестности города. Да и сам Акрополь...
  • mez3

    Украинское сокровище — Мезинская палеонтологическая стоянка

    Вдали от железнодорожного сообщения и шумных автомобильных дорог, среди сбегающих к красавице Десне глубоких оврагов, расположилось небольшое тихое село Мезин. Здесь, кажется, время повернуло вспять, как будто остановилось. Начало...