facebook

Башни бывают разные

Много веков назад, в Древнем Вавилоне, собрались люди построить башню до небес, чтобы разговаривать с Богом. Рассердился Бог за такую дерзость. Разрушил башню. А людей, в наказание, заставил разговаривать...
Вавилонская башня

Вавилонская башня

Много веков назад, в Древнем Вавилоне, собрались люди построить башню до небес, чтобы разговаривать с Богом. Рассердился Бог за такую дерзость. Разрушил башню. А людей, в наказание, заставил разговаривать на разных языках, и с тех пор мы не понимаем друг друга. Так гласит библейская легенда.
Телевизионная башня "Сентех" в Йоханесбурге. Южная Африка

 

Башни — защитницы

 

Чем безопасней и спокойней живется горожанам, тем богаче и могущественней становится город. Это нехитрое правило люди прекрасно усвоили еще в глубокой древности. Поэтому вокруг городов возводились очень высокие крепостные стены с башнями, а перед стенами выкапывался глубокий ров.

На некотором отдалении от города устраивались отдельно стоящие и дозорные башни, призванные заранее оповестить горожан сигнальными огнями о приближении неприятельских войск и дать им возможность подготовиться к отражению атаки.

Иногда, кольцо стен вокруг города делалось двойным, а то и тройным. Преодолев с великим трудом одну стену, враг должен был штурмовать следующую, еще более высокую. Мало того. В центре города, на холме еще возвышался замок, представлявший собой отдельную крепость. Немудрено, что захватить такой город было почти невозможно. Иногда осады длились несколько лет, и все равно захватчикам приходилось отступать ни с чем. Уменьшенной копией города был и рыцарский замок. Те же башни, ров и мощные стены.

Помимо подступавшего к городу неприятеля, серьезнейшим врагом горожан были пожары. Частенько, разбушевавшийся огонь выжигал целые кварталы, нанося серьезный ущерб. Поэтому, дозорные днем и ночью наблюдали не только за появлением врагов, но и за тем, не показался ли где-нибудь в городе подозрительный дымок? Заметив пожар, дозорный бил в специальный колокол, называемый набат, и вывешивал специальный флаг, извещавший, в каком районе горит, и куда все должны спешить на помощь. Позже, такая наблюдательная вышка, или иначе, каланча, строилась над зданием каждой пожарной части. А с изобретением часов многие городские башни украсились циферблатами, чтобы жители всегда могли узнать точное . Но в первую очередь, , высоко возвышающаяся над окрестностями и превосходно видимая отовсюду, конечно же, являлась символом власти. Неспроста ведь во многих европейских городах и в наши дни действует средневековый закон, по которому ни один дом не может быть выше купола главного собора или шпиля ратуши – здания, где заседал Городской Совет. Даже в столице Америки, Вашингтоне, не разрешается возводить постройки выше, чем Капитолий, здание Конгресса США.

 

Башни — знаменитости

 

Это башни, благодаря которым место где они находятся, получило всемирную известность и привлекает тысячи туристов. Кто бы знал о небольшом итальянском городе Пиза, если бы не знаменитая пизанская падающая башня, которая вскоре после постройки сильно накренилась набок, да так и застыла?

А средневековые соборы? Создание в 13-15 веках столь величественных шедевров католической готики стало возможным только благодаря изобретению особого, крестообразного способа кирпичной кладки, потолочных куполообразных сводов, при котором основная нагрузка переносилась на стены. Архитекторам Кампанилы собора Святого Марка в Венеции (высота – 99м) пришлось проявить особую смекалку, ведь вся построена на воде. А вот собору Парижской Богоматери не повезло. Начав строиться более шести веков назад, он недостроен и по сей день. На остроконечные готические шпили, у города Парижа вечно не хватало денег. И это не единичный случай.

Когда вы читаете в книгах, что какая-нибудь церковь или дворец строились более двух веков, это вовсе не означает, что все двести лет вокруг здания вовсю суетились каменщики. Строительство часто прерывалось на многие годы из-за войн, или отсутствия средств.

Самая же высокая из башен-знаменитостей, Эйфелева башня в Париже (с антенной 324,8 метра), построенная в конце 19 веке, сначала была задумана просто как интересный инженерный эксперимент. Прежде никто не строил из железа такие большие сооружения. Более того. Это сейчас Эйфелева башня символ Парижа, а тогда многие парижане находили ее безобразной и требовали снести железное чудовище, уродующее город. Тем более, что никакой практической пользы от нее не в ту пору не было. Только спустя почти 30 лет, с изобретением радио, на башне установили первый во Франции передатчик. Для защиты от ржавчины раз в семь лет башню красят заново. На это требуется 45 тонн специальной краски.

Пизанская башня

фото: Johann H. ADdicks

 

Башни — для работы и жилья

 

Сегодня морские корабли ориентируются с помощью локатора и могут вполне обойтись без света маяков. А еще совсем недавно, редкое обходилось без риска пойти ко дну, наскочив ночью на прибрежные рифы и скалы.

Самым большим и знаменитым был и остается маяк на острове Фарос, возле входа в порт Александрия, заслуженно считавшийся одним из Семи Чудес света. Построенный в 323г. до нашей эры Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на массивном основании, собранном из каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней жили рабочие и солдаты. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. Верхняя башня была цилиндрической формы, и в ней всегда горел огонь, указывая кораблям вход в порт. На вершине башни стояла статуя Зевса Спасителя. Общая высота маяка составляла 117 метров. К сожалению время не пощадило это чудо. В 14 веке Александрийский маяк был разрушен землетрясением.

Городская башня в г. Лор на Майне в Германии

Многие заводы и энергостанции не смогли бы работать без водо-охлаждающих башен-градирен. В них, нагревшаяся в работе горячая вода, падая вниз с большой высоты, охлаждается, становясь вновь пригодной для использования. Еще существуют водонапорные башни, где стоят насосы, подающие воду в наши дома, а раньше, на каждой станции стояли башни – водокачки, заправляющие водой паровозы.

Но самые главные башни сегодня, это конечно же телевизионные вышки и небоскребы. Главное отличие строительства небоскребов от обычных домов в том, что здесь сначала сваривают железный каркас будущего великана, и лишь затем возводят каменные стены. Говорят, что идея небоскреба пришла в голову их изобретателю совершенно случайно. Однажды он по ошибке сел на пустую птичью клетку, и та осталась цела. Удивленный инженер, внимательно осмотрев крепления ее прутьев, понял, что таким же образом можно построить и очень высокое здание небывалой прочности, которому не будут страшны никакие капризы природы.

Разумеется, чем выше дом, тем он тяжелей, и тем глубже и крепче требуется сделать для него фундамент. Неспроста самые первые небоскребы появились в Нью-Йорке, на острове Манхэттэн, огромной гранитной плите, покрытой тонким слоем земли принесенной ветрами с материка.

Еще одна причина, почему здания начали так стремительно расти вверх – растущие цены на землю в центре крупных городов. Долгие годы, самым высоким зданием в мире был ньюйоркский небоскреб «Эмпайр Стейт билдинг», куда в конце фильма залезает Кинг-Конг. Затем «Башня Сирса» в Чикаго. Правда, чтобы существенно увеличить высоту и получить звание «Самый высокий», архитекторы обычно пускаются на маленькую хитрость, увенчивая небоскреб длинным шпилем – иглой. У телебашен, пока не появилось спутниковое телевидение, высота шпиля была тоже очень тоже важна, так как каждая лишняя пара метров расширяла площадь телевещания на десятки километров вокруг. Но похоже, соревнование за высоту скоро закончится. В ближайшие годы, в Шанхае начнется строительство «Бионик Тауэр», высотой 1228 метров. Здание выше уже вряд ли построить, да и зачем?

Похожие статьи

Категории
Гуллиландия

Тоже интересно

  • 436072_95108144

    В царстве времени

      ВЫ НЕ СКАЖЕТЕ, КОТОРЫЙ ЧАС? Еще каких-то сто лет назад, дабы ответить на ваш вопрос респектабельный господин (другие часов попросту не имели) останавливался, неторопливо расстегивал сюртук, вынимал из жилетного...
  • Бладхаунд

    Такая собачья работа

    Давным-давно, когда люди одевались в шкуры и жили в пещерах, никаких собак, разумеется, и в помине еще не было. За каждым племенем следовали стаи диких зверей, подъедавших остатки человеческой...
  • Деньги

    Деньги

    Пока наши предки жили в пещерах и одевались в звериные шкуры, ни о каких деньгах, разумеется, и речь не шла. Был простой обмен. Ты мне – каменный топор, я...
  • Форд - Т

    Трудное детство автомобиля

    Мечта об экипаже, способном передвигаться без помощи лошадей владела человеческими умами, со времен изобретения колеса, но для того, чтобы сказку сделать былью понадобилось не одно столетие. Взять то же...