Пока наши предки жили в пещерах и одевались в звериные шкуры, ни о каких деньгах, разумеется, и речь не шла. Был простой обмен. Ты мне – каменный топор, я тебе – зуб мамонта. Ну, если мало — два.

Позже, с появлением множества товаров, обычный обмен стал неудобен. Один бык, стоит два осла, осел стоит два мешка соли, соль стоит полтора глиняных кувшина… а если я хочу сразу поменять кувшины на быка? Так и запутаться недолго. Потребовалось найти удобную для всех единицу измерения цены вещи, чтобы она устраивала всех. Так и возникли деньги.

Деньги

Самые первые монеты появились в Древней Греции. Отливали их из золота, потому что металл этот ценен, легок в обработке и не боится ржавчины.

На Руси, в древнем Новгороде из серебра отливали колбаску и расплачиваясь, отрубали от нее по кусочку (отсюда и взялось слово рубль), а на самой маленькой монетке изображался всадник с копьем и поэтому она получила название копейка. Но со временем денег требовалось все больше и больше, а собственных золотых и серебряных месторождений тогда еще не открыли. Поэтому, при Иоанне Грозном начали закупать иностранные золотые монеты – Йоахимсталеры и ставить на них российское клеймо. В народе их прозвали ефимками. Это слово мы с вами довольно часто встречаем в исторических романах.

Кстати, слово Талер перебравшись вместе с европейскими колонистами в Америку, Талер вскоре начал звучать на английский манер – доллар, Под этим именем Талер живет и по сей день.

Каждый правитель чеканил золотую монету разного веса, поэтому, купцам, приехавшим за товаром в чужую страну, приходилось обменивать свои деньги. Обменом занимались специальные люди – менялы. Иногда менялы пускались на различные хитрости. Например, обивали столы очень жестким сукном, или клали монеты в кожаный мешок и терли. Золото – металл мягкий. Там пара крупинок, тут пара крупинок, а в сумме получается очень даже неплохо.

В старину, стоимость меди, из которой чеканилась мелкая монета, должна была быть пропорциональна стоимости золота. В 17 – 18 веках медные монеты имели размер чуть поменьше кофейного блюдечка, а кошельки не клали в карман (какой карман выдержит подобную тяжесть?), а просто подвязывали к поясу.

Труднее всего приходилось китайцам. Их монеты имели отверстие в центре, а носили их связками, как бублики.

Идя, скажем, за хлебом, китаец брал с собой несколько связок монет. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что первые бумажные деньги – банкноты придумали именно

в Китае.

Деньги

В наше время все расчеты и покупки производятся бумажными деньгами, которые, в случае необходимости всегда можно обменять на золото, преспокойно лежащее в банке, а мелкие монеты изготовляют из недорогих износостойких сплавов меди, никеля и палладиума.

И конечно же, едва возникли деньги, как тотчас же появились фальшивомонетчики — нечестные люди, предпочитающие подделать деньги, чем честно их заработать.

При чеканке фальшивых монет обычно использовался сплав серебра или золота с медью, но чаще всего, медную монету покрывали очень тонким слоем золота или золотую монету изготовляли пустою внутри. Поэтому, самый верный способ распознать подделку был попробовать монету на зуб.
Вначале, ремесло фальшивомонетчиков было довольно легким и прибыльным, так как воспроизвести форму монеты и рисунок на ней не представляло особого труда. К тому же денег по рукам ходило намного меньше, а купить на них можно было намного больше. Во времена рыцарей хорошие доспехи и конь стоили десять золотых. Но в Европе уже в средние века распознали ту угрозу порядку и благополучию граждан, которую несли фальшивые деньги. Неспроста, во многих европейских государствах, за подделку денег законом предусматривалась самая жестокая казнь.

В 20-м веке, когда мировая система денежных расчетов сложилась окончательно, неожиданно выяснилось, что деньги способны быть оружием, гораздо более эффективным, чем снаряды и бомбы. Например, государство, может тайком накопить очень – очень много денег своего противника, а затем разом предъявить их к оплате. Или еще проще, сделать такие фальшивые деньги, которые ничем не отличаются от настоящих, и разбросать их с самолетов над вражеской территорией. А когда в стране денег становится больше чем товаров, то на них ничего нельзя купить и сразу начинаются голод и паника. Разумеется, одному человеку такая работа не по силам. Поэтому, накануне Второй мировой войны во многих странах над изготовлением фальшивых денег в величайшем секрете трудились целые лаборатории, со множеством сотрудников. Мастера — граверы копировали рисунок, химики – разгадывали формулы и рецепты красок, а специалисты — печатники – воссоздавали нужный сорт бумаги.

 

Война между государством и фальшивомонетчиками продолжается и сегодня. Из года в год бумажные деньги получают все больше степеней защиты. Тут и вплетенные металлические нити, и особые знаки, которые видны только при специальном освещении и бумага, сделанная по особой технологии. Но и фальшивомонетчики теперь пользуются самой современной копировальной и компьютерной техникой. Поэтому, при обмене денег следует быть очень внимательным и осторожным.

Деньги