собака

Давным-давно, когда люди одевались в шкуры и жили в пещерах, никаких собак, разумеется, и в помине еще не было. За каждым племенем следовали стаи диких зверей, подъедавших остатки человеческой добычи, а при удобном случае и самого добытчика. Чуть позднее, первобытный человек, поднабравшись ума-разума, сообразил, что сила и ловкость некоторых из этих тварей могут ему здорово помочь в каждодневной борьбе за выживание. Приручив самых смышленых зверей, и заменив им вожака стаи, первобытный человек не остановился на достигнутом. Из каждого выводка он отбирал наиболее смышленых и крепких щенков и закреплял в них от поколения к поколению путем дрессировки защитные и охотничьи навыки. Ученые называют такой процесс отбора селекцией.

Как все происходило в действительности, точно неизвестно. Некоторые ученые считают, что прирученные звери, вначале давали человеку знать о приближении крупных хищников и иных врагов, а уже их потомки прирученных зверей начали помогать и в охоте. «Все наоборот!» – доказывают другие ученые — «Предок собаки использовался в первую очередь для охоты! А уже потом, попутно предупреждал хозяев об опасности».

Также неясно и кого начали приручать первыми – взрослых животных, или щенков.

веймарская легаваяС собакой вообще много непоняток. До сих пор неизвестно точно их происхождение. Кто был их предком? Да и вообще, сколько их, этих предков было. Известный естествоиспытатель Бюффон говорил, что все многообразие собачьего мира объясняется влиянием климата и образом жизни того или иного племени. Вот уж нет! – возражал Чарльз Дарвин, — Посмотрите сами — домашние собаки, у которых ярко выражены признаки одной породы, появились сразу на разных континентах, собаки живущие в разных областях имеют сходство с живущими там дикими собаками.

Есть еще одна теория, что все современные собаки произошли от ныне вымершей дикой собаки, так же как лошади — от вымершего тарпана. В том, что эти пра-собаки не дожили до наших дней, нет ничего удивительного, так же не повезло многим предкам существующих сегодня животных.

А возможно, первые собаки были гибридами разных видов волков и шакалов, в таком случае легче объяснить такое разнообразие сегодняшних пород.

А за подтверждением правдивости дикого происхождения собаки далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на ее повадки. Например, привычку прятать вкусную косточку про запас, или то как собака, несколько раз поворачивается вокруг себя, прежде чем лечь. Так прежде предки домашней собаки приминали густую траву, устраиваясь поудобнее. Доказательством дикого собачьего прошлого служит и строение ее тела, превосходно приспособленного для передвижения и борьбы.

Но вернемся в глубокое прошлое. Бороться за выживание человеку приходилось, сражаясь не только с дикими зверями, но и с соседними народами. Поэтому, первая специальность, освоенная собакой после охотничьей и охранной, стала военная. Огромные молосские доги римлян, в ошейниках с торчавшими во все стороны лезвиями врывались в ряды неприятеля, сея страх и ужас. Позже военных собак начали использовать для передачи донесений, выноса раненых с поля боя и обнаружения мин. Собаки-саперы служат в армии и сейчас, ведь мы, люди, даже слетав на Луну, создав компьютер и сотовый телефон, так и не смогли изобрести прибор, для распознания запахов, способный сравниться по чуткости с собачьим носом.

 

В средние века, в Европе эпидемии чумы опустошали целые города. Инфекцию переносили полчища крыс, от которых кошки в ужасе удирали. Последняя надежда оставалась на собак. Маленькие злющие терьеры превосходно справились с задачей, и эпидемия сразу пошла на убыль.

Каждая порода собак выведена для своей собственной профессии. Ну, смешно ведь даже представить, что крохотный пудель будет спасать утопающих, и помогать рыбакам вытаскивать на берег сети с уловом. Подобный труд по плечу, а точнее говоря, по лапам только гигантскому Ньюфаундленду. На протяжении тысячелетий, в разных уголках земного шара развивались породы собак, объединяемые сейчас в схожие группы – охотничьи, служебные, пастушьи, сторожевые, собаки-компаньоны.

лайкаМчится упряжка по тундре. Нарты тяжелые. За день собакам приходится покрывать огромные расстояния. Поэтому, чтобы уберечь лапы собак от повреждений им надевают специальные кожаные чулки.

Сенбернары получили свое название по имени монастыря Святого Бернара в Альпах, где впервые начали разводить этих добродушных великанов. Сенбернары самостоятельно разгуливали по горам и, обнаружив замерзшего путника, помогали ему добраться до монастыря. Если же путник был замерзший настолько, что не мог двигаться, сенбернары приводили помощь. Одному из сенбернаров, по кличке Барри, спасшему за свою службу 47 человек, в Швейцарии даже установлен памятник.

Со временем, многие породы сменили специальность. Йоркширские терьеры превратились в обычных комнатных любимцев. Немецкая овчарка, больше не пасет стада, а несет караульную службу, а спаниели обнюхивают на таможне машины и грузы в поисках контрабанды.

Используют собак и спасательные службы, прибывающие на места землетрясений, наводнений, обвалов и других стихийных бедствий. Псы-спасатели отыскивают и помогают выкапывать людей из под развалин домов.

А в Космосе собака вообще опередила человека. Дворняжки Лайка, Белка и Стрелка стали первыми живыми существами отправившимися в звездный полет, еще до Юрия Гагарина.

 

Но самая сложная для собаки работа — это поводырь слепого. Почему? Ответ прост. Все остальные профессии собак требуют от них то, для чего она создана и что так любит — много двигаться, выслеживать, вынюхивать, а здесь приходится осваивать новые, совершенно не свойственные им навыки, работать в сложных и постоянно меняющихся условиях.

Подготовка собаки-проводника — настоящее искусство. Дрессировка длится обычно восемь месяцев. Сначала собак тщательно отбирают. Предпочтение отдается лабрадорам (80%) и немецким овчаркам (20%). Основное требование к претендентам — хороший характер и «психическая устойчивость». Если собака поведет себя вдруг непредсказуемо, бросится за котом, или просто бурно проявит эмоции, то слепой человек может с ней не справится.

Поэтому если вы увидите работающую собаку поводыря, не пытайтесь ее погладить или чем-нибудь угостить. Любая мелочь может вывести пса из равновесия, и поставить под угрозу здоровье, а то и жизнь ее хозяина. Собаки-поводыри — это совершенно особые собаки. Не потому, что они умнее или важнее, а потому, что у них есть работа, которую они должны выполнять, в то время как большинство домашних животных находятся на постоянных длительных каникулах.

Все понимает, только не разговаривает! – обычно хвалят любящие хозяева свою собаку. Может и хорошо, что не разговаривает. А то совсем потеснит человека. Представляете, приходите вы в школу, а там, вместо учителя огромный, злющий пес. С таким не поспоришь!