facebook

В царстве времени

  ВЫ НЕ СКАЖЕТЕ, КОТОРЫЙ ЧАС? Еще каких-то сто лет назад, дабы ответить на ваш вопрос респектабельный господин (другие часов попросту не имели) останавливался, неторопливо расстегивал сюртук, вынимал из жилетного...
436072_95108144

 

ВЫ НЕ СКАЖЕТЕ, КОТОРЫЙ ЧАС?

Еще каких-то сто лет назад, дабы ответить на ваш вопрос респектабельный господин (другие часов попросту не имели) останавливался, неторопливо расстегивал сюртук, вынимал из жилетного кармана массивные часы-луковицу на толстой цепочке, открывал крышку и вежливо отвечал: «Восемнадцать минут шестого, милостивый государь». О, где вы благословенные времена, когда люди еще никуда не торопились!

Сегодня пробегающий прохожий вскинет руку, бросит: «Пятнадцать сорок одна!» – и дальше. Новое поколение, так те вообще часов не носят. И вовсе не потому что счастливые. Зачем? В их мобильных телефонах все в одном флаконе. И часы, и радио, и музыка. Похоже, круг замкнулся. Часы, (если не считать часами азиатскую кварцевую штамповку) снова переходят в разряд предметов роскоши.

 

КАРМАННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА.

Хозяйственная Западная начала ценить с ХV века. Всюду, куда ни кинь взор, высятся башни с часами. Даже Великий Леонардо да Винчи, которому до всего было дело, удостоил часы вниманием набросав эскиз устройства fusee.

Едва успели бюргеры вволю насладиться удобством (теперь точно знаешь, когда лавку открывать, когда пироги печь, а когда пить), как, пожалуйста, новый сюрприз. Немецкие мастера додумались до часов, заводимых не подтягиванием гирь, а сжиманием пружины. Теперь часы могли покинуть громадные городские башни и сопровождать хозяина в пути.

Первые карманные часы изготовил в 1480 — нюренбергский мастер Питер Хенлейн. Корпус часов из позолоченной латуни имел яйцевидную форму. Циферблат, во избежание механических повреждений закрывался крышкой, а единственная стрелка показывала время с точностью плюс-минус час. (Стеклом циферблат накрыли почти через двести лет, в 1630г.)

Тем не менее «Нюренбергское яйцо» и подобные ему механизмы вполне удовлетворяли публику до конца 17в., пока трем часовым мастерам Христиану Гюйгенсу, Роберту Хуку и Томасу Томпье почти одновременно (кому первому – историки никак не выяснят) пришло на ум установить в балансный механизм тонкую спиральную пружину. Изобретение позволило измерять точность хода уже минутами, и установить вторую – минутную стрелку. А где минуты, там и до секунд недалеко. И точно. В 1680г появился секундный механизм и, соответственно, секундная стрелка.

Владычица морей — всегда ценила пунктуальность и нет ничего удивительного, что первый морской хронометр, позволивший с высокой точностью определять местонахождение корабля, изобрел в 1761г. именно англичанин Джон Харрисон. До него координаты судна определяли по звездам. За это изобретение Харрисон получил рыцарское звание, правда, не сразу. Прошло несколько лет, прежде чем его хронометр окончательно прижился на кораблях.

 

ПОКА НЕДРЕМЛЮЩИЙ БРЕГЕТ НЕ ПРОЗВОНИТ ЕМУ ОБЕД

Говорить об истории часов, не упомянув Абрахама Луи Бреге – все равно, что жарить шашлык без мяса. Мы знаем его только по «часам с музыкой». А ведь это только одна, причем не самая яркая грань таланта гениального часовщика. Бреге которого по праву именуют «часовщиком королей» и «королем часовщиков», изобрел турбийон — сложнейшую часовую конструкцию, позволяющую нейтрализовать влияние гравитации на ход часов. Кроме того, великому Мастеру принадлежит целый ряд важнейших изобретений — первая система противоударной защиты, репетир, часы по которым можно узнать время в темноте лишь прикоснувшись к ним, и многое другое. Бреге были усовершенствованы либо изобретены большинство деталей и узлов часового механизма. Именно он — создатель часов в их современном виде. Самым сложным для того времени механизмом с 25 функциями был уникальный Breguet, изготовленный для Марии Антуанетты. Вторые такие часы появились лишь спустя сто лет — в 1904 году. Часы Бреге сменили несколько владельцев, пока не заняли свое место в музее. В 1983 году они были похищены, и след их потерян.

Рекорд стоимости Breguet — 754,9 тыс. долларов, уплаченные за золотые карманные часы Breguet Moracco 1821 года с минутным репетиром, 60-часовым запасом хода и множеством других усложнений.

 

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ

Иначе не назовешь для производителей часов рубеж Х1Х и ХХ столетий. В первом десятилетии прошлого века карманные часы начали активно перевоплощаться в наручные, которые, как ни странно, изначально успехом не пользовались, а в даже вызвали бурю насмешек, хотя Луи Картье еще в 1904г сделал часы для своего друга, летчика Альберто Сантоса Дюмона . К слову, эта модель, как и модель 1917г. «Tank», продаются и сейчас, служа своеобразной визитной карточкой дома Cartier.

В 20-е годы минувшего столетия часы наконец-то приобрели свои самые практичные качества. В 1923г. (Запомните эту революционную дату!) компания John Harwood впервые в массовых количествах начала производить наручные часы с автоподзаводом. Отныне владельцу не надо было больше мучиться головной болью, вспоминая завел ли он часы с вечера. А Rolex в 1926г. выпустил в продажу первые в мире водонепроницаемые часы «Oyster». Для подтверждения их герметичности знаменитая пловчиха Глейтц пересекла с ними вплавь Ла Манш

Если же, говоря о времени и золоте припомнить известную поговорку «время – деньги!», То первый раз время превратилось в деньги, когда машинный ритм создал рабочий день, измеряемый временем отработки и оплачиваемый по часам, а во второй раз это произошло, когда приобретение часов стало выгодным вложением денег. Быстрого результата от такого бизнеса ждать не приходится, так как цены на часы быстро не растут, зато держатся стабильно, поэтому коллекционные часы можно всегда продать без потерь.

 

МЕХАНИКА НЕ СДАЕТСЯ.

 
По счастью, бум, вызванный появлением на рынке кварцевых часов, к середине 80-х пошел на спад. Возрожденная из небытия в 1982г. марка Blancpain гордо провозгласила – «С 1735 года не было ни одних кварцевых часов Blanсpain. И никогда не будет!»

На появились такие шедевры технической мысли, что их и часами-то назвать страшно. Какие вам часы? Сверхточные механические приборы, для измерения времени с минимальной погрешностью!

Настенные ходики с кукушкой – тоже часы, но как их сравнить скажем с Patek Philippe Caliber 89, проданным на аукционе «Искусство Patek Philippe» за 3.2 млн. долл? Caliber 89 имеют 33 различные функции и собирались в течение 9 лет. Cегодня в моде эксклюзивность. Едва солидная часовая фирма объявляет о выходе новой лимитированной серии, тут же начинается сражение за право стать обладателем одного экземпляра, например из трех наручных часов «Трилогия времени» фирмы Улисс Нардин (Ulisse Nardin), отражаюших три аспекта космоса и снабженных механизмом, показывающим движение планет. Часы такого класса производятся ведущими швейцарскими часовыми фирмами: Патек Филипп (Patek Philippe), Одемар Пиге (Audemars Piguet), Вашерон и Константин (Vacheron & Constantin), Бреге (Breguet). Все их часы можно считать коллекционными, поскольку они имеют уникальные по сложности механизмы ручной сборки и индивидуальный номер.

Как видите, те, кто думает, что в механических часах, как в велосипеде ничего нового придумать уже нельзя, глубоко заблуждаются.

 

САМЫЕ – САМЫЕ ЧАСЫ.

Мы с вами уже выяснили, что самые сложные в мире часы — Patek Philippe Caliber 89. А интересно, какие часы есть еще в мире самые самые?

Самые дорогие: модель «Kallista» от Vacheron Constantin, 1979г Усыпанные бриллиантами общим весом 130 карат, часы стоят порядка 9 млн. долларов США.

Самые космические – в 1961г. Юрий Гагарин. полетел в космос с часами Fortis, а у американских космонавтов высадившихся на Луне были часы Omega Speedmaster.

Самые тонкие Jaeger-LeCoultre 1929 г. Размеры часового механизма (14мм x 4.8мм x 3.4мм, при весе — 1 грамм.) попали в Книгу Рекордов Гиннеса. В 1959г. дом Piaget изготовил механизм 12P. Самый тонкий (2,33мм) механизм с автоподзаводом.

 

Похожие статьи

Категории
Гуллиландия

Тоже интересно

  • Вавилонская башня

    Башни бывают разные

    Много веков назад, в Древнем Вавилоне, собрались люди построить башню до небес, чтобы разговаривать с Богом. Рассердился Бог за такую дерзость. Разрушил башню. А людей, в наказание, заставил разговаривать...
  • Бладхаунд

    Такая собачья работа

    Давным-давно, когда люди одевались в шкуры и жили в пещерах, никаких собак, разумеется, и в помине еще не было. За каждым племенем следовали стаи диких зверей, подъедавших остатки человеческой...
  • Деньги

    Деньги

    Пока наши предки жили в пещерах и одевались в звериные шкуры, ни о каких деньгах, разумеется, и речь не шла. Был простой обмен. Ты мне – каменный топор, я...
  • Форд - Т

    Трудное детство автомобиля

    Мечта об экипаже, способном передвигаться без помощи лошадей владела человеческими умами, со времен изобретения колеса, но для того, чтобы сказку сделать былью понадобилось не одно столетие. Взять то же...