facebook

Затерянная Индонезия

На западе острова Новая Гвинея обнаружен затерянный мир. Невиданные ранее звери не боятся людей, в лесах летают 28-сантиметровые бабочки и цветут самые большие на свете рододендроны. Настоящий «затерянный мир»...
01gwinea
На западе острова Новая Гвинея обнаружен затерянный мир. Невиданные ранее не боятся людей, в лесах летают 28-сантиметровые бабочки и цветут самые большие на свете рододендроны.

Настоящий «затерянный мир» и сотни не известных науке разновидностей растений и животных обнаружила международная американско-индонезийская в тропических лесах, растущих на горах Фойя (остров Новая Гвинея). Как заявил в понедельник журналистам руководитель проходившей в ноябре – декабре 2005 года экспедиции Брюс Бихлер, им удалось только «бросить беглый взгляд на, вероятно, самую древнюю экосистему азиатско-тихоокеанской области», и «на всей Земле нет места, больше походившего бы на библейский Эдем». Он надеется вернуться в рай в 2006 году и продолжить исследования.

«Эдем» площадью примерно 300 тыс. га находится на верхних склонах гор Фойя в самой восточной и наименее изученной области на западе острова Новая Гвинея, который входит в состав Индонезии. Добраться сюда можно только на вертолете.

По мнению Бихлера, затерянное плато столь же уникально в биологическом и экологическом отношении, как изолированный мир Галапагосских островов, которые вдохновили Дарвина на создание теории эволюции. Фойя достигают 2200 м в высоту, аборигены живут ближе к береговой линии, дичи вблизи их поселений полным-полно, так что у охотников из местных племен просто не было никакого стимула заниматься колонизацией окрестных гор. Весь древний занимает около 1 млн га, из них 750 тыс. га девственных джунглей вокруг «эдема» почти никогда не посещались. Орнитолог и -эволюционист Джаред Даймонд совершил поездку к нагорью 25 лет назад, но завершившаяся недавно миссия оказалось первой полноценной экспедицией в эти края.

Первое открытие команда сделала уже через считанные после прибытия.

Им посчастливилось обнаружить неизвестный вид колибри – оранжевоголового медоноса, его черные глаза причудливо окаймляли желтые и оранжевые полосы.

Ученые также нашли редкого золотистого шалашника, впервые идентифицированного по шкуркам в 1825 году. Профессор Даймонд установил их родину в 1981 году, но экспедиция Бихлера впервые сумела понаблюдать за ними в естественных условиях и даже увидеть, как шалашник строит свое экстравагантное гнездо-шалаш из прутьев и веток, украшая его блестящими камешками и разноцветными перьями, чтобы привлечь внимание самки.

Бихлер рассказывает, что не смог сдержать криков восторга, когда подглядел за шалашником во ритуала ухаживания.

Ученые повстречались и с таким замечательным существом, как шестиперая райская Берлепша, названная так из-за шести спиралевидных перьев в хохолке на ее головке. считалась вымершей и навсегда утраченной для науки, так как до сих пор научный мир мог ознакомиться с ней только по нескольким найденным перьям от мертвых птиц.

Кроме того, путешественники нашли более 20 новых видов лягушек, четырех бабочек, пять новых разновидностей пальмы и множество других прежде неизвестных растений (всего в местных джунглях произрастает не меньше 550 видов растительности), в том числе гигантский рододендрон, цветущий огромными белыми цветками (по всей видимости, самый большой на свете).

Мир «эдемского» нагорья никогда прежде не вступал в контакт с человеком и существовал столь уединенно, что даже здесь не боятся людей. Зоологи познакомились со слабоизученной золотистой разновидностью древесного кенгуру, или кенгуру-древолаза. Оно считается самым редким сумчатым животным джунглей, а в новогвинейском «эдеме» насчитывается целых шесть видов этих кенгуру. Почти истребленные в других областях своего ареала, кенгуру-валлаби здесь чувствуют себя совершенно привольно.

Редкую длинноклювую проехидну исследователи без особого труда поймали голыми руками.

Из водящихся тут бабочек выделяется редкая Queen Alexandra Birdwing – самая большая в мире, размах ее крыльев – около 28 см. По мнению доктора Бихлера, обнаружение новогвинейского «эдема» доказывает, что на Земле остались и другие волшебные укромные уголки, которые человеку еще только предстоит найти.

Текст: Ольга Португалова. Фото: Reuters. источник: www.gazeta.ru

Похожие статьи

Категории
Природа

Тоже интересно

  • arktika0

    Растительный мир арктических пустынь

    Арктика — это самое холодное место на планете и не самое лучшее для представителей растительного мира. Особенно холодной бывает зима, температура достигает до -62? С. Холодное и короткое лето...
  • beluha1

    Белуха

    Это сравнительно небольшой кит, обитающий в арктических прибрежных водах. Маленькая голова с тупым «клювом» делает белуху похожей на дельфина. Окрас этого полярного кита меняется с возрастом. Рождаясь темно-синими, белухи...
  • doko

    Рыбы, которые спят под землей.

    В тропической Африке, на берегах озера Чад, сложилась любопытная ситуация. Местные обитатели отправляются на рыбалку в самый разгар засухи, когда гигантское озеро мельчает почти на треть. Но рыбаки берут...
  • Jaguar (Panthera onca) in a tree Pantanal, Brazil.

    Заповедник Пантанал в Бразилии

    Из Рио и Сан-Паулу можно быстро добраться до Пантанала. Пантонал это прекрасно место, просто рай для тех, кому нравится девственная природа. Уникальность заповедника заключается в том, что здесь проживает...