facebook

Амстердам — Жизнь на воде

Как только не называют Амстердам, — «город на воде», «город на сваях», «северная Венеция», «столица европейской богемы»… Это и многое другое, что отличает этот великий город, только ещё раз...
Амстердам

Как только не называют , — «город на воде», «город на сваях», «северная », «столица европейской богемы»… Это и многое другое, что отличает этот великий город, только ещё раз подчёркивает неоспоримый факт, — входит в число самых привлекательных городов мира. Самый свободный город самой свободной страны Европы, где разрешены лёгкие наркотики и проституция, гомосексуальные браки и эвтаназия. Город, где многое кажется необычным и даже шокирующим, но именно это и придают городу тот неповторимый колорит и шарм, которые влекут сюда миллионы туристов со всего мира. Одна из фирменных особенностей Амстердама, безусловно дома-баржи, стоящие на якоре вдоль многочисленных городских каналов.

В мире нет другого города, где бы плавучие дома, были возведены в такой культ. В Амстердаме на якоре находится более 2, 5 тысяч таких жилищ. Они плотным кольцом, на расстоянии 2 метров друг от друга, окружают весь город, особенно его центральную часть, где находятся большинство водных аборигенов — старинных барж.

Дома-баржи появились здесь достаточно давно, ещё до второй мировой войны, но именно после войны, в 50- е годы становятся популярными, прежде всего из-за своей дешевизны и доступности, на фоне дороговизны и нехватки нормального жилья. Но если вначале здесь жили в основном вышедшие на пенсию шкиперы, то совсем скоро жизнь на баржах вошла в моду и стало местом настоящего паломничества для студентов, богемной братии, бедных романтиков и богатых искателей приключений.

 

Когда число водных жилищ стало стремительно расти, перед властями города встал вопрос, — что делать со всей этой неуправляемой стихией? Ответ нашёлся сам собой — разрешить и узаконить. В который раз сработал удивительно-универсальный подход властей Амстердама к любой сложной проблеме: «То, что нельзя запретить, лучше — разрешить». Другими словами: «Живи сам и дай жить другим !».

И с этого момента владельцы барж уравнялись в правах и обязанностях с обычными домовладельцами. Теперь каждый водный дом имеет законную прописку, а на «борту» гордо красуется табличка с названием улицы и номером дома.

Большинство старых барж от 75 до 150 кв. м. Вроде не мало, но реально это две-три небольшие комнатки и крохотные кухня с душем. Есть электричество, мебель, бытовая , короче, всё, что нужно для нормальной жизни. Главное, что ценят обитатели амстердамских каналов — это свобода, романтика, отсутствие соседей, ощущение жизни на острове, (особенно вечером), при том, что центр города — рядом.

 

Понятно, что есть и минусы — повышенная влажность, плохая вентиляция, проблемы c теплом, особенно зимой, постоянная необходимость следить, чтобы лодка была «на плаву», — вовремя делать ремонт, заделывать щели, течи и прочее. Тем не менее, для судовладельцев, это уже не банальное жилище, а стиль жизни, которым они дорожат и гордятся. В придачу, владение такой недвижимостью, давно стало не только престижным, но и выгодным делом, — их цены практически не уступают, а часто даже превосходят «нормальное» жильё.

Средняя цена обычной, пригодной для жилья, баржи 200-250 тыс. евро, а навороченной, в смысле более комфортабельной, до 500 тыс. Каждый год, сходят со стапелей новые дома-корабли, возведенные с учётом современных запросов, где есть всё и даже больше, используется современнейший дизайн, новейшие отделочные материалы, короче, — любой каприз за ваши . Таков рынка, раз есть спрос, есть и предложения. Новые баржи для «новых» голландцев», иногда, так сходу не отличишь от обычных жилых домов. Времена, когда можно было без проблем найти место под стоянку, «зачалиться» и жить, наслаждаясь свободой, ушли безвозвратно. Свободных стоянок, практически, не осталось, — всё занято, особенно в центральной части города. А без наличия свободного места ни лицензию не получишь, ни регистрации, ни к коммуникациям подключиться. Содержание судно сегодня обходится владельцу в приличную «копеечку». Примерно , тысяча евро в год уходит на текущий ремонт. Попытаешься на этом сэкономить, — рискуешь, рано или поздно, пойти на дно. Плюс плата за швартовку, — в зависимости от размера «судна», — от 45 евро в месяц. Плюс водный налог и обязательная ( раз в пять лет) отправка своего плавучего дома в специальный док, где его осмотрят, удалят ржавчину, покроют защитным слоем и, может быть даже, слегка подреставрируют. Эта обязательная услуга обойдётся владельцу никак не меньше трёх тысяч евро. И само собой, оплата за использованную электороэнергию, услуги по вывозу мусора и прочее, прочее.

Ну, а желающих испытать на себе все прелести жизни на воде — милости просим. 50 евро в сутки и вы становитесь свободным, независимым и почти счастливым человеком, — ведь именно такими себя чувствуют постоянные обитатели амстердамских каналов. По крайней мере, они в это верят.

Михаил Смелянский

 

Похожие статьи

Категории
Путешествия

Тоже интересно

  • Италия дарит более 100 замков

    Италия дарит более 100 замков

    Итальянское государство раздает бесплатно более 100 замков и исторических вилл, но с одним условием. Многие из нас, которые когда-либо мечтали иметь свой собственный замок, будут в восторге от этой новости:...
  • Carlstein

    Добро пожаловать в Карлштейн!

    Бывшая летняя резиденция короля Чехии Карла IV, хорошо известный замок Карлштейн построен на скале у реки Бероунка в Чехии. Правитель увлечённо собирал регалии императора и святые реликвии, которые поныне...
  • wien 2

    Вена – жемчужина династии Габсбургов

    Путешествуя по Австрии или отдыхая в одном из ее горнолыжных курортов, обязательно посетите Вену – сердце бывшей Священной Римской Империи. Величественная архитектура дворцов и соборов тесно переплетается с витиеватыми...
  • seul1

    Город парадоксов Сеул

    В Восточной Азии, Сеул благодаря своим достопримечательностям и архитектуре, считается одним из культурных центров. Столица Южной Кореи известна своими невероятными парадоксами и контрастами. Ведь здесь древние традиции и высокие...