facebook

Финляндия (Suomi) Лапландия

Страна диких дедов морозов или Я сама уеду в тундру…   Итак, у нас с друзьями традиция. Каждый год 31 декабря мы… нет, не ходим в баню, а покидаем нашу...
Финляндия (Suomi) Лапландия
© City of Rovaniemi, Photo Suvilehto Jukka

Страна диких дедов морозов или Я сама уеду в тундру…

 

Итак, у нас с друзьями традиция. Каждый год 31 декабря мы… нет, не ходим в баню, а покидаем нашу теплую страну и несемся туда, где снег, деды морозы и праздник, который, как известно жуткий безобразник. Я всегда мечтала о Лапландии, чтобы не ко мне, а я к нему, в самую его резиденцию! Но совершенно неожиданно заартачились мои отважные друзья. Они заявили, что эта идея случай совсем уже клинический и настолько они еще не задвинулись. Но на мое счастье просторы интернета бороздят ещё много легких, отважных и неугомонных. За полтора дня до поездки они откликнулись на объявление, которое висело на сайте http://talka3.narod.ru и присоединилась любимая подруга (кто же, как не она поддержит в трудную минуту). Компания укомплектовалась. Друзья проводили, покрутив на прощание пальцами у виска  — и разлетелись кто куда. Ну, а наша разношерстная компания, натянув поглубже панамки, пардон – ушанки, отправилась покорять полярный круг и нарушать сухой закон! И честно говоря, ни разу о своем решении не пожалели. А в порядке творческого отчета, предлагается несколько бесполезных наблюдений с родины Деда Мороза.

 

Рованиеми

© City of Rovaniemi, Photo Suvilehto Jukka

 

Бесполезное наблюдение №1

Сухой закон

 

Бороться с зеленым змием его же методами! Таково было наше решение. Запуганные слухами о жестоком сухом законе, мы еще в Дьюти фри прикупили пару бутылок водки «». Впрочем, пребывая на одноименной родине вышеупомянутого продукта, мы так и не смогли уловить, в чем он, сухой закон, заключается. Какой-то он уж сильно обтекаемый. В самолет финны загружались в сильном подпитии. Около нас сидел в самом прямом смысле красный молодец, весь полет решавший классическую дилемму: «кто виноват» и «кто его уважает», чем весьма раздражал окружающих. Абстрагироваться от него было возможно с помощью единственного средства — надраться до его же состояния, тем более что это была не проблема. По салону вовсю носились стюардессы, таская тележки с горячительными, безвозмездно смешивая коктейли, и неограниченно разливая всем желающим всяческие виски и коньяки — («Finnair», однако!).

В общем, мы абстрагировались. Причем сразу всем самолетом. Что тут началось! Такая дружба народов понеслась! И вот в разгар братания, катализатор данной ситуации добрался с разговорами (и уже практически по-пластунски) до нас: «Я финский солдат» — бормотал он, пытаясь ударять себя в грудь. Мы ему начали втолковывать, что нас интересует, где ! (Дед Мороз по-фински). Парниша призадумался, и закачал головой. — «Ноу! Ноу!» упрямо твердил он, никак не желая выдавать Главную Финскую Военную Тайну.

Нас это огорчило… Как это «ноу?»! Мы к нему, а он «ноу»! Это по меньшей мере непорядочно! Без Елопукки праздник не начнется! (кстати, наврал он, Елопукки был на месте).

В общем, пассажиры чувствовали себя отмщёнными, полет прошёл весело, омрачал его только внутренний голос, шептавший, «давай-давай – пей»,- «это наверно последний коктейль, который ты пьёшь на всю следующую неделю».

Но все оказалось не так грустно. В финских ресторанах всегда можно заказать спиртное (дороговато, правда), в супермаркетах продают вкуснейший сидр (шесть градусов крепости) разных видов, а в специализированных магазинах, которые просто на каждом шагу, неимоверный алко-выбор любой крепости, любых названий и в любых емкостях. Местное население покупает уйму маленьких бутылочек, в народе любовно именуемых – «мерзавчиками», и рассовывает их по всем карманам. Кстати, когда мы спрашивали у людей на улице как пройти куда-либо, ото всех поголовно разило перегаром, а когда поинтересовались у местной девушки, что это от всех такое амбре? – «Холлидей», — бодро ответила она, стараясь на нас не дышать. Впрочем, валяющихся пьяных на улице мы не видели, как и нищих (между прочим, первая такая страна в Европе), а вот на людей, орущих песни на улице, валяющихся в сугробах и кидающихся снегом, тут смотрят доброжелательно, с пониманием и легкой завистью (проверено на себе).

 

 

Бесполезное наблюдение №2

Хельсинки.  Жизнь дневная и  жизнь ночная

 

С достопримечательностями здесь не густо. Но городок милый и симпатичный, кроме большого количества ночных клубов, здесь еще огромное количество стильных ресторанчиков и там есть, чем поживиться (см. Наблюдение **). Еще есть аквапарки с зимними садами, горками, бассейнами и разными саунами. А сами финны очень любят прокатиться на паромчике «Silja line». Но мы здесь не для того чтоб на аквакурортах расслабляться, да на корабликах плавать, так что сразу по приезду бросились искать центральную елку, но не тут-то было. В том месте, на которое указывали все опрашиваемые аборигены, красовалась только облезлая одиноко стоящая метелка. Зато сам город был так празднично украшен, так сверкал огнями, что несолидную елку мы ему тут же простили.

А вот с ночной жизнью у нас ничего не вышло. Увы. Газеты, и русскоязычные и финские пестрели объявлениями клубов. Мы очень хотели сходить. Долго решали, выбирали, но… В конце битвы с зеленым змием бойцы попадали, кто где, поверженные врагом, и уснули, утомленные целым днем перелетов, сухим законом и плотным ужином, а жаль… Все, что нам оставалось — это посмотреть, как все оно выглядит днем, а ночные клубы, надо сказать, там уникальные, больше похожие на , готика, витражи.

© City of Rovaniemi, Photo Suvilehto Jukka

 

Бесполезное наблюдение №3

 

Эпицентр праздника и столица Лапландии. Таксист, который отвозил нас в аэропорт Хельсинки, узнав, куда мы летим, сочувственно покачал головой, посмотрел на нас как на обреченных и изрек: «Вери колд!» — это звучало как приговор… Мы себе еще в Хельсинки отморозили все что только можно было и, поняв, что Хельсинки город южный, а дальше нас ожидает зима — холода, честно говоря струхнули и уже хотели отказаться от поездки, ну его этот праздник вместе с его эпицентром, но потом все же любопытство взяло верх и мы не пожалели! Каждая секунда, проведенная в этом городе, переполняла восторгом, каждое впечатление — незабываемое. Что там замечательного? Да все! Природа, погода, атмосфера, люди — все! Было жаль лишнего дня, потраченного на Хельсинки, именно его не хватило, что бы побывать в заповеднике арктической природы, говорят, что это настоящее чудо, место очень известное и чрезвычайно увлекательное.

 

 

Бесполезное наблюдение №4

Круиз на ледоколе а-ля Де Каприо

 

Круиз на ледоколе, Рованиеми

В городе Кеми (1.5 часа езды на поезде от Рованиеми) есть возможность покататься на ледоколе по Ботническому заливу — развлечение не из дешевых — примерно 150 баксов, но это того стоит. Потрясающая природа Арктики, нереальные закаты и сюрреалистичные пейзажи, но главное даже не это! После вкусного и сытного обеда, когда я полностью умиротворенная любовалась видом за окном с прогулочной палубы, какие то люди, быстро впихнув меня в гидрокостюм аля-Телепузик, отправили свободный дрейф (не от слова дрейфить, а от слова дрейфовать) среди льдин, покорять морские пучины. Тут главное на ледоколе оставить список наследников, на всякий случай… К слову сказать покоряла я подводные просторы не одна, а в группе таких же бедолаг экскурсантов. Но вы не подумайте, команда ледокола не бросила нас на произвол судьбы. Всем везунчикам, пережившим это приключение, помогли вскарабкаться обратно и засунули под горячий душ, чтобы застывший костюмчик отморозить. Но удовольствие не ординарное! После ледового купания вручают диплом, так что теперь я дипломированный «отморозок». Кроме ледокола в Кеми есть галерея драгоценных камней, где хранится корона изготовленная для короля Финляндии, а с февраля там выстраивают снежный город по принципу и подобию ледяной гостиницы в Рованиеми. Гостиница впечатлила. Просто чертоги снежной королевы. Здесь все изо льда и снега: апартаменты в виде снежных иглу с оленьими шкурами вместо кроватей, ресепшен изо льда, в лобби бар с ледяными столами и стульями. В снежном потолке, меняя цвета под музыку, горят специальные гирлянды. Наверное, именно сюда привезла бы Снежная Королева на медовый месяц Кая, будь он чуточку постарше.

 

 

Бесполезное наблюдение №5

Мотосафари — русские не сдаются!

 

Выдали нам специальное снаряжение, посадили на мотосани и вперед! По застывшим рекам и озерам в лес. Луч фар выхватывает фантастические очертания елей, они настолько завалены снегом, что кажется, что это не ели, а сказочные великаны нависли над нами. Потом привал, глушим моторы. Ночь, тишина, традиционные финские сосиски на огне, горячий клюквенный сок — арктическая романтика!

Мотосафари. Снегоходы. Финляндия (Suomi) Лапландия

© City of Rovaniemi, Photo Suvilehto Jukka

 

Там же в холодном, тихом, ночном лесу с нами произошло оригинальное происшествие, которое взбодрило и согрело. На нашего мотоконя влезла чета итальянцев среднего возраста, ну запамятовали граждане, где в лесу тележечку припарковали… Мы сообщили леди о произошедшей ошибке, дама извинилась и средство передвижения нам освободила, но, отойдя метра на два, видимо, раскаялась и уж не знаю, какими мыслями обуреваемая, подбежала к нам и начала орать и пихаться. Кто бы мог подумать — солидного возраста европейка и вдруг такой натиск, такая экспрессия! Дуэтом, вместе с мужем они орали «Рашен! Рашен!» и пытались нас лягать.
Ага! Сейчас! Рашен сам себе страшен. На нас махать руками, а тем более ногами не моги! Пара приемчиков и узурпаторы получили достойный отпор. А я в бою потеряла варежку и всю обратную дорогу сильно мерзла.

 

 

Бесполезное наблюдение №6

Стрип-клуб

 

Секс для самых маленьких. Путеводитель гласил, что Рованиеми, город нон-стоп и ночная жизнь там просто-таки бьет ключом, вот мы и пошли посмотреть, как, конкретно, она это делает. С рекламных проспектов нам призывно улыбались горячие финские девчонки (температура тела -31), подмигивая всеми элементами телосложения и маня в гнезда разврата. Поверили мы … Пошли сквозь пургу и ночную мглу. Что же мы обнаружили? В час ночи все было закрыто, а табличка на дверях гласила, что вам здесь рады с 8 утра до 10 вечера. А потом, наверное, все прелестницы тундры идут спать — буйный темперамент! В любом случае странное расписание для подобного заведения.

 

 

Бесполезное наблюдение №7

Офис Санта-Клауса

 

 

© City of Rovaniemi, Photo Suvilehto Jukka

Чем отличается Санта-Клаус от Деда Мороза? Санта Клаус всегда трезвый и один, а Дед Мороз вечно пьяный и с девчонкой. Так вот офис этого самого деда-клауса-санта-мороза находится на Полярном круге (линия, где этот самый круг проходит, помечен гирляндой). Зовут его Елопукки, что в переводе с финского обозначает — «Злобный козёл»! Мы сначала за него даже обиделись — за что же его так, сердешного? Но потом подумали, что в чем-то они, финны, безусловно, правы. Вот взять для примера нас. Ну что мы такого сложного у дедушки попросили?! Чтобы северное сияние включил, мы столько к нему добирались (почти полушарие пересекли, между прочим), чтобы на диво глянуть. А он… так нам и не подсобил …
Доступ к телу дедушки не прост. В душном маленьком домике толчется огромная очередь. Если вы хотите раз и навсегда отбить своему ребенку любовь к Новому году и воспитать стойкую ненависть к Елопукки, обязательно приведите его сюда. Толпа, состоящая в большинстве из здоровых мужиков, давиться, орет и зычно матерится (на русском). Среди поклонников старичка, желающих засвидетельствовать ему свое почтение, в какой-то момент возник даже рукопашный бой, раздались звуки смачных плюх и глухих ударов по пустым тыквам. Гномики, белочки и прочие сотрудники офиса дедули были в шоке от такого рвения «детишек». А мне было очень интересно узнать, что ж они так жаждали попросить у мороза (деда) — разума? Так это они не по адресу — это им к Гудвину, в Изумрудный город …

 

 

Бесполезное наблюдение №8

Гонки на собачьих упряжках…

 

Это настоящая формула 1. Кто бы мог подумать, что сани влекомые мохнатыми симпатяшками развивают скорость до 40 км/ч. Очень понравилось! Почувствовала себя полярным Шумахером — по тундре с ветерком!

 

…и на оленьих…

Так вот ты, какой северный олень… настоящий тормоз. Разогнаться не получается, передвигается это невозмутимое животное неспешной трусцой без огонька. Скучновато было, замерзли, хорошо хоть, что местные жители пригласили в чум погреться и напоили горячим клюквенным соком.

 

…а также на санках.

Любишь кататься — люби и катайся. В семи километрах от центра Рованиеми, прекрасные склоны среди красивейшего леса. Но когда мы там были, всё было закрыто – «вери колд», объяснил служащий, мы начали его уламывать, мол, нам ничего не надо, только б ускорения под зад (не пинка, как вы подумали, а санок). Ну не мог же он отказать двум восточным красавицам, и он не смог. Выдал нам саночки, но так как подъемники не работали, то в гору приходилось идти, тихо матерясь, зато с горки летели, оглашая лес восторженными воплями. Бешеная скорость! Волны снега в лицо! Лепота! Жаль, что саночки запаздывали на спуске и приезжали раза в два позже, так что пол горки катились кубарем, но все равно восторг был всеобъемлющим. Но накатались мы очень быстро слишком уж горка крутая, лень было туда взбираться каждый раз, ради нескольких минут полета на пятой точке.

Собачьи упряжки. Финляндия (Suomi) Лапландия

© City of Rovaniemi, Photo Suvilehto Jukka

 

Бесполезное наблюдение №9

Артикум

 

Одно из редких мест, помеченных в путеводителе 5* — « истории и быта аборигенов». Мне не понравился! Во всех композициях — как зверушка, так чучело, а как человек, так манекен, лучше бы тоже чучело набили! Кроме отвратительных сцен убийства животных там еще есть омерзительные по своей натуралистичности фотографии – например, маленькой девочки с окровавленной мордочкой, разрывающей окровавленными же, ручками тушку оленя и, терзающая его мясо окровавленными зубками.

 

 

Бесполезное наблюдение №10

У феминизма не женское лицо

 

Гнусный оскал матриархата проявляется в Финляндии во всем. Нежные миловидные блондинки водят автобусы, работают таксистами, тягая чемоданы приезжих, и пашут грузчицами. Мужиков держат в ежовых рукавицах, если парень подходит на дискотеке знакомиться, значит, он уже пьян, обычно инициатива в дамских мозолистых, натруженных лапках. Разгул феминизма в данном государстве, удивил, хотя в том же, например, Израиле женщины служат в армии наравне с мужчинами и также военнообязаны. В общем, есть женщины в финских селеньях … моржа на плаву остановят, в застывшую иглу войдут.

 

 

Бесполезное наблюдение №11

Финская ментальность

 

Вообще народ просто потрясающий, милые, добродушные, приветливые, гостеприимные, хотя конечно и с особенностями …например, спрашиваем у девушки: « в зоопарк автобусы часто ходят?» — «О! да-а-а! … ча-асто-о-о … че-еты-ы-ыре,… два-а туда-а-а и два-а-а обра-атно-о-о». Интересно, что тогда в их понимании «редко»?

 

 

Бесполезное наблюдение №12

Финская кухня

 

В Финляндии есть чем поживиться настоящему гурману. Лососи вкуснейшие, огромных размеров с янтарными от жира животиками, в любых видах, горячего копчения, холодного, просоленные с укропом (нежнейший вкус!). Хит — уха из лосося на сливках (райское наслаждение), подается с черным хлебом, внутри которого запечена клюква и кусочки брюквы. Кроме лосося — говядина в специальном сладком соусе на овечьем сыре, копченая шейка оленя с брусничными соусами, супы из гребешков, традиционный пирог из брюквы (вкусно-о-о!), верченые улитки, а уж раковый пир это целая церемония, сопровождаемая шнапсом, оставаться трезвым в таком угаре праздника просто невозможно! Раковый пир начинается ближе к вечеру, десятки, а то и сотни великолепных дымящихся раков. Считается, что дамы-раки вкуснее, чем раки-мужчины, у дам, якобы больше мяса в клешнях, и оно имеет более тонкий вкус, но после изрядного количества шнапса все становятся сторонниками равноправия и с одинаковым удовольствием лопают раков обоего пола.

А уж как лапландская кухня безжалостно разделывается с чревоугодниками! Тут вам и медвежье филе, и шашлык из дичи, и почки заячьи в сметане, и паштет из куропатки Уму непостижимо в каком разнообразии представлена икра! Несколько видов окраски стандартной (черной, красной), а дальше вся цветовая гамма, буйство красок, включая оранжевую и ядовито зеленую. Мы ее сначала как увидели, так подумали, что у нас белая горячка началась. Но потом убедились что это не глюк, успокоились и пошли праздновать дальше. Хорошо сознавать, что ты еще в строю!

Десерты — брусничный мусс, с подливкой, шарлотки с голубикой, морошкой, куманикой. А венец всего этого — мороженое по-лапландски. На дно бокала наливается ликер из куманики (арктическая ягодка — тонкая штучка), засыпаются застывшая клюква, брусника, морошка и другие дары короткого арктического лета, сверху кладется шарик почти несладкого мороженого, и все это накрывается сладкой шапкой из взбитых сливок и вот он момент счастья — ложечка пронизывает слой за слоем… Ах, и зачем я над собой издеваюсь? Назад! В тундру!

Санта Клаус

© City of Rovaniemi, Photo Suvilehto Jukka

 

 

Бесполезное наблюдение №13

Час Х

 

А теперь, собственно говоря, о главном, о том ради чего все это было затеяно — встреча Нового года. После убийственного ужина в гостинице (еле живы остались, чуть не полопались), всех туристов Рованиеми пригласили собраться на самой высокой сопке, куда вела дорога из свечей. М-да! такого в моей жизни еще не было — встреча Нового года за Полярным кругом! В 11 ночи (12 по Москве) русские начали раскупоривать водку, подбадриваемые выкриками финнов на русском «давай-давай-бухай-бухай», разливать всем подряд и всех поздравлять, дав тем самым старт безудержному народному гулянью.. Все было классно и нереально! Шоу, всеобщая тусовка, ледяные домики, шаманские чумы, гадания, бубны. В 12 был удивительный по красоте фейерверк, и всех угощали шампанским, правда, пить его было сложно, при -35°C оно застывало на стенках бокалов причудливыми каплями, но нам это не мешало. А после фейерверка была дискотека. И падал разноцветный снег, играя в лучах светомузыки, и танцевали в шубах и без шуб. Как говаривал Карабас-барабас — это просто праздник какой-то! Жаль, что ночь быстро кончается…

 

 

Общее впечатление

 

Вот оно и случилось. Сбылась многолетняя, хорошо выдержанная, мечта. Отшумели праздники, и закончилась зимняя сказка. Оставив самые лучшие впечатления и волшебные воспоминания, влюбив нас в Лапландию и лапландцев. А что бывает после того, как исполняются заветные желания? Вот именно, оно самое … опустошение и кризис жанра…? Ни за что! Есть идеи? Делитесь! Не дайте пропасть хорошей традиции. Именно 31 декабря мы с друзьями … да впрочем, вы уже знаете!

 

Наталья Дверина

Похожие статьи

Категории
Путешествия

Тоже интересно

  • Италия дарит более 100 замков

    Италия дарит более 100 замков

    Итальянское государство раздает бесплатно более 100 замков и исторических вилл, но с одним условием. Многие из нас, которые когда-либо мечтали иметь свой собственный замок, будут в восторге от этой новости:...
  • Carlstein

    Добро пожаловать в Карлштейн!

    Бывшая летняя резиденция короля Чехии Карла IV, хорошо известный замок Карлштейн построен на скале у реки Бероунка в Чехии. Правитель увлечённо собирал регалии императора и святые реликвии, которые поныне...
  • wien 2

    Вена – жемчужина династии Габсбургов

    Путешествуя по Австрии или отдыхая в одном из ее горнолыжных курортов, обязательно посетите Вену – сердце бывшей Священной Римской Империи. Величественная архитектура дворцов и соборов тесно переплетается с витиеватыми...
  • seul1

    Город парадоксов Сеул

    В Восточной Азии, Сеул благодаря своим достопримечательностям и архитектуре, считается одним из культурных центров. Столица Южной Кореи известна своими невероятными парадоксами и контрастами. Ведь здесь древние традиции и высокие...