facebook

Сицилия

Бродя по улочкам Палермо, невозможно избавиться от чувства, что находишься на огромном восточном базаре. Слепые глинобитные дома, резные двери с изысканными орнаментами, узкие улочки, вьющиеся под сенью арок, с...
Сицилия, Палермо - Кафедральный собор

Сицилия

Бродя по улочкам Палермо, невозможно избавиться от чувства, что находишься на огромном восточном базаре. Слепые глинобитные дома, резные двери с изысканными орнаментами, узкие улочки, вьющиеся под сенью арок, с обеих сторон уставлены прилавками, на которых теснятся горы овощей, фруктов, свежей рыбы. Шум, яркие краски. Запахи буквально сбивают с ног.
Налет мусульманского Востока очень силен в Палермо, и тем более удивительно, когда за очередным поворотом узкой улочки вырастает громада кафедрального собора Святой Марии Ассунты. История этого собора так же многообразна и необычна, как и история самого острова. Первоначально это была небольшая христианская церковь, после прихода сарацинов превращенная в мечеть. Норманны, придя к власти, вернули собор в лоно христианской церкви и перестроили его. Потом на протяжении многих лет собор украшался элементами каталонской готики и французского классицизма.
«Италия без Сицилии — это как картина без души,» — писал Гёте в 1787 году ,– «именно здесь ключ ко всему сущему». И возможно, что на этом чудесном острове находится ключ не только к сердцу Италии, а ко всему Средиземноморью.
— страна тысячи лиц. Благодаря своему уникальному географическому положению она всегда находилась между востоком и западом, как между молотом и наковальней. На протяжении веков служила ареной бурных политических и исторических событий. Одни завоеватели сменяли других, разные культуры смешивались, обуславливая своеобразие острова.
Греки не могли пропустить это стратегически удобное для них место. Римляне сделали Сицилию житницей своей империи. Арабы, принесшие на остров мир и благоденствие, норманны с их политикой веротерпимости…
На Сицилии, как в огромном котле, смешались традиции и культуры всех времен и народов.
Путешествовать по Сицилии расслабленно нельзя. Удивительные по красоте пейзажи сменяются как в калейдоскопе. Песчаные пляжи, уютные бухты в обрамлении причудливых скал, старинные городки. За каждым новым поворотом вас ждет сюрприз, а каждый городок не похож на другой.
Одними из интереснейших памятников истории являются города, которые заложили греческие колонисты. Греческая колонизация острова началась с городка Наксос, который находится на берегу Ионического моря. Именно здесь находился главный Аполлону Аркегетису, покровителю колонистов. Но сам город просуществовал относительно недолго. Затяжной конфликт между ним и Сиракузами, закончился полным поражением Наксоса. Уцелевшие жители, под предводительством Андромаха, отца знаменитого историка Тимея, основали на у подножия горы Монте-Тауро город Тауроменион ( современное название Таормина), который тут же стал камнем преткновения между Сиракузами и Карфагеном. Стычки за обладание городом продолжались до тех пор, пока во первой Пунической войны Таормину не захватили римляне.
Отдельного рассказа заслуживает родина знаменитого Архимеда — легендарные Сиракузы. Это была самая могущественная греческая колония, культурный,военный и политический центр античного мира. Город расположен на юго-восточном побережье Ионического моря, в живописной бухте. Глядя на мирные пейзажи и тихий залив, трудно представить себе, что на этом месте много-много лет назад был разбит греческий флот, краса и гордость Афин. Сегодня по заливу курсируют небольшие катера, с которых открывается прекрасный вид на старый город.
Старинные, извилистые улочки Сиракуз как будто предназначены для бездумного фланирования. Многочисленные кофейни приглашают присесть и сделать глоток необыкновенно крепкого и ароматного кофе. Правда, чтобы сделать второй глоток, вам придется заказать еще одну чашечку, так как после первого глотка там ничего больше не остается.
Греческое влияние чувствуется так же сильно в Сиракузах, как арабское в Палермо. Внутри многочисленных соборов господствует дорийский стиль, потому что все они изначально были греческими храмами.
Одно из самых больших и значительных сооружений античности — это сиракузский греческий театр.
Тысячи рабов надрывались на строительстве огромного, выдолбленного в скалах амфитеатра на 15 000 чел. В нем ставили трагедии и комедии знаменитых Эсхила и Эпикарма. И сейчас каждый вечер здесь ставят древнегреческие трагедии. Над постановками работают всемирно известные режиссеры и актеры. Каждый год спектакли посещают десятки тысяч зрителей.
На юге от Сиракуз в холмистой и плодородной местности расположена провинция Рагуза.
Этот благодатный край подвергся в 1693 году страшному землетрясению, и все близлежащие местечки были разрушены до основания. Вновь отстроенные города очаровывают своей архитектурой в стиле барокко.
Административный центр провинции Рагуза — интересный старинный город, который с 1926 года объединяет два независимо существовавших ранее центра. Самая древняя его часть называется Ибла, другая же, более новая, возникла после землетрясения 1693 года.
Можно часами бесцельно бродить по старинным улицам, любуясь прекрасными памятниками барокко. Из-за холмистой местности улицы находятся на разных уровнях и соединены очаровательными лесенками.
Вдоль дороги, ведущей вглубь острова, тянутся бесконечные, тоскливые холмов. Этот край издавна считается житницей острова. И в самом сердце острова, на вершине скалистого плато, на высоте 1000 метров над уровнем моря находится небольшой городок Энна.
Это самый высокогорный город Сицилии, здесь находится храм Деметры — богини плодородия. Отсюда вышли самые древние сицилийские мифы, связанные с плодородием и землей.
Энна — настоящий средневековый город, все жители которого объединены в разные братства, каждое из которых имеет свои традиции, свою церковь и даже одежду.
С самой высокой точки города открывается умопомрачительный вид на холмов, от Этны на севере и до Агридженто на юге.

На южном побережье острова расположен еще один античности — Агридженто. Он был основан греками в конце VI в. до н.э. в честь победы над Карфагеном, а своего расцвета достиг в V в. до н.э. Долина храмов остается самым известным и прославленным местом Агридженто. Расположенные здесь памятники – это все, что осталось нам от древнего города Акpaгac. Греческий поэт Пиндар назвал Агридженто «самым красивым городом смертных». Благородная простота храмов и величественные размеры по сей день пленяют воображение. Особенно здесь красиво весной, когда зацветают миндальные деревья, и долина словно окутывается белым облаком.

 

Похожие статьи

Категории
Путешествия

Тоже интересно

  • Италия дарит более 100 замков

    Италия дарит более 100 замков

    Итальянское государство раздает бесплатно более 100 замков и исторических вилл, но с одним условием. Многие из нас, которые когда-либо мечтали иметь свой собственный замок, будут в восторге от этой новости:...
  • Carlstein

    Добро пожаловать в Карлштейн!

    Бывшая летняя резиденция короля Чехии Карла IV, хорошо известный замок Карлштейн построен на скале у реки Бероунка в Чехии. Правитель увлечённо собирал регалии императора и святые реликвии, которые поныне...
  • wien 2

    Вена – жемчужина династии Габсбургов

    Путешествуя по Австрии или отдыхая в одном из ее горнолыжных курортов, обязательно посетите Вену – сердце бывшей Священной Римской Империи. Величественная архитектура дворцов и соборов тесно переплетается с витиеватыми...
  • seul1

    Город парадоксов Сеул

    В Восточной Азии, Сеул благодаря своим достопримечательностям и архитектуре, считается одним из культурных центров. Столица Южной Кореи известна своими невероятными парадоксами и контрастами. Ведь здесь древние традиции и высокие...