Все мы с ранней школы знаем поговорку – мир бесконечно мал и бесконечно велик. При этих словах в памяти всплывают симпатичные «мыльные» пузырьки атомов, как они изображены в учебниках по физике, и стандартная журнальная фотография нашей Земли из космоса.

Вот они – две крайности малого и большого, прочно укоренившиеся в воображении обычных людей – водителей и врачей, домашних хозяек и адвокатов, программистов и предпринимателей. Земля предстает перед нашим мысленным взором мячом размером с детский глобус, а атом – чем-то похожим на орех.
И, что самое обидное, наш разум не в состоянии постичь подлинное соотношение размеров этих тел.

Человеческий мозг вообще обладает весьма ограниченными возможностями, когда разговор заходит о вещах, не встречающихся в повседневной жизни. Таким вещам можно дать емкие названия, точные математические определения; нам ними можно производить вычисления, о них можно долгие часы вести научные споры. Но представить их себе такими, какие они есть на самом деле, не может ни один человек, находись он «в добром здравии и ясном рассудке». В самом деле, как представить себе расстояние, пролетаемое лучом света за год? Как можно представить себе пятое измерение, даже если не упоминать тринадцатое? Как должна выглядеть звезда, превосходящая размером наше Солнце в 200 раз? Как вообразить тяжесть кубического сантиметра вещества, из которого состоят нейтронные звезды? И какой, в конце концов, цвет у «горизонта событий» — ненасытных и зловещих Черных Дыр?

Ходят слухи, что представить себе все эти завораживающие вещи можно только сойдя с ума. Только освободив свой разум от оков «нормальности» и вырвавшись за пределы сложившейся с нашего рождения картины мира, можно увидеть то, за что отдали бы все на свете, лишь бы взглянуть одним глазком сотни тысяч ученых и обычных людей с развитой фантазией. Но, увы, взглянув, рассказать об этом, описать увиденное окружающим, друзьям, к сожалению, не удастся. Эти рассказы предстанут ушам даже самых жадных слушателей бредом сумасшедшего…

Поскольку вряд ли читатель согласится «тронуться» даже на время чтения нашей заметки, мы предложим ему воспользоваться одной хитрой лазейкой, которая позволит на несколько минут совершить необычное путешествие в страну великанов – в нашу с вами Солнечную систему и, если позволит время, окинуть взглядом ее окрестности. Упомянутая же хитрость будет заключаться в том, что мы одновременно уменьшим все размеры и расстояния в окружающем мире, создав своего рода макет родного района Вселенной. Такой подход позволит нам увидеть ясную картину нашего звездного дома, не срываясь на жаргон профессиональных астрономов и не вдаваясь в область абстрактных категорий.

Начнем мы с простого – договоримся, что нашу планету Землю мы заменим голубым сантиметровым шариком из детского настольного бильярда.

Тогда ее ближайшая соседка и ночное светило Луна становится 3-миллиметровой бисеринкой, кружащейся вокруг шарика-Земли на расстоянии 30 см.

Ближайшая к нам звезда, дарящая тепло и жизнь – Солнце — в выбранном масштабе предстанет золотым солидным шаром диаметром в 1 метр, вокруг которого на неожиданно большом даже для «макета» расстоянии в 117 метров кружатся в вечном вальсе малютки Земля и Луна.

 

Но эта сотня метров между Землей и Солнцем не совсем пуста – там нашли себе приют Меркурий (сухая и сморщенная горошинка черного перца — 4 мм) и практически равная по размеру Земле, сантиметровая Венера. Правда, цвет у нее не небесно-голубой, а мутный грязновато-желтый. Так себе красавица…

Меркурий летит вокруг Солнца на расстоянии 45, а Венера – 85 метров.

Двоюродный братец Земли, краснолицый и невозмутимый как вождь комманчей Марс предстает перед нашим взором 5-ти миллиметровой горошиной, обреченно коротая свой век в 180 метрах от Солнца. Даже в редчайшие моменты наибольшего сближения с Землей их разделяют, ни много ни мало, 43 метра в созданной нами «игрушечной» Солнечной Ситеме. Это высота 13-этажного здания!

Марсом же ближайшее космическое окружение Земли и заканчивается. Более дальние родственники оказались совсем нелюдимыми и разбрелись кто куда. Размером с крупный грейпфрут (11 см) Юпитер угрюмо катит свое массивное тело в 610 метрах от Солнца. Он окружен многочисленной, хотя и микроскопической по нашим масштабам, свитой спутников, самый важный и пузатый из которых едва дотягивает до величины булавочной головки – это Ганимед. Он даже немного крупнее самостоятельного Меркурия. Что поделаешь – близость такой значимой фигуры как Юпитер заставляет позабыть о гордости.

Элегантно жонглирующий своими знаменитыми кольцами Сатурн размером с мяч для полевого тениса (9см) первым берет километровый барьер, оккупируя орбиту в 1120 метрах от Светила. Эта только 6-я из 9 планет, а наш макет Солнечной Системы уже легко перекрывает самые крупные из городских парков. Положение становится серьезным!

Равные друг другу по размерам два грецких ореха Уран и Нептун оказались заброшенными злодейкой судьбой на безнадежное расстояние в 2,2 и 3,5 километра. От такого огорчения Уран даже завалился на бок и категорически отказался вращаться в одну сторону со всеми другими планетами. И назло всем и, в первую очередь, близнецу Нептуну, крутится в обратную. К счастью, его фокусы никто не трогают – от ближайших соседей его отделяет по меньшей мере километр.

Самым же бедным родственником нашей семейки, кому досталось «почетное», самое дальнее место на галерке, оказался Плутон. Будучи от рождения козявкой, ростом не дотянувшей и до 2 мм, он долгое время и успешно скрывал свои недостатки от посторонних глаз в 4,6 километрах от Солнца. Единственным, хотя и сомнительным утешением малышу Плутону может быть только рекордная продолжительность его года. Он совершает полный оборот вокруг Солнца за 248 земных лет!

Последее время ученые позволяют себе надеяться, что обнаружили еще одну, десятую самостоятельную планету — Седну. Как они утверждают, она даже немного превосходит по размеру Плутон (бедняге не везет катастрофически), но располагается в два с половиной раза дальше от Солнца! В нашем масштабе это составляет около … 11 километров.

К сожалению, тут макет Солнечной Системы начинает терять то, ради чего и был задуман – наглядность. Одиннадцать километров – это, пожалуй, тот рубеж, когда следовало бы остановиться.

И все же, для самых азартных читатетелей мы приведем еще насколько цифр, чтобы дать почву для размышлений на досуге. Итак: ближайшая к нашему Солнцу звезда – Проксима Центавра – подмигивает с расстояния в 31 тысячу километров! Это при условии, что Земля – всего навсего шарик в 1 сантиметр. А размер всей галактики Млечный Путь, на окраине которой располагается Солнце, составляет… держитесь крепче… 740 миллионов километров даже в «игрушечном масштабе»!

Д. Вайсвальд,

Мюнхен