facebook

ЖИВЫЕ КАМНИ ЛЕСКЕНА

На территории Кабардино-Балкарии сосредоточено много чудес. И ещё больше непознанного хранится в её земле, воздухе и водах. Серно-водородное озеро Тамбукан долгие годы вырабатывает уникальный ил – целительную «грязь», с...

На территории Кабардино-Балкарии сосредоточено много чудес. И ещё больше непознанного хранится в её земле, воздухе и водах. Серно-водородное Тамбукан долгие годы вырабатывает уникальный ил – целительную «грязь», с помощью которой излечиваются различные болезни. Высоко в горах привлекают к себе туристов своей красотой и легендами Голубые озёра. Целебный воздух, источники минеральных вод, особая энергетика региона… И над всем этим великолепием, над горными грядами, в снежной папахе возвышается красавец Эльбрус, в глубоких недрах которого бурлит энергия дремлющего вулкана.

Село Лескен (бывшее Анзори), расположенное у подножья гор – обжитое веками место. Здесь люди разных национальностей живут в добрососедстве и взаимопонимании; пережив многочисленные неприятности переходных периодов, жители не падают духом, трудятся, стремятся к лучшей жизни.

в Лескене по утрам и вечерам отдают неповторимой притягивающей, завораживающей синевой. На их склонах и в глубине тоже совершаются чудеса. от времени, изменяя траектории, медленно или, наоборот, с большой скоростью летают жёлто-красные, светящиеся шары. Они считаются шаровыми молниями, к ним давно привыкли и, порой, не обращают на них внимания. Но для тех, кто приезжает сюда не часто, «поведение» шаров кажется вполне разумным. Они, то следуют один за другим, то скользят по выбранной ими траектории, словно грибники, выкапывающие под деревьями дары земли. А иногда шары устраивают здесь скоростные -догонялки.

В грозовые ливни и снежные метели, когда большинство жителей не выходит из тёплых домов, наблюдая за горами Лескена можно заметить, что некоторые грозовые разряды бьют не с неба в землю, а, наоборот, из гор в небеса. Что это за энергетические «станции» в глубине гор?

Иногда, в ясную отличную погоду, находясь на той или иной горе, ударял подошвами о каменистую землю, ощущаешь, что там, под ногами, в глубине, — пустота. Причём, не каждая гора отдаёт таким эхом. Так и хочется из пытливого любопытства залезть в глубину, докопаться до истины, да сил и техники не хватит.

Но не только энергетика, воздух и горы здесь привлекательны. В Лескене даже камни необычны. Не те, что скатываются с гор к их подножью. Не те, загадочные валуны в горах, которые, вместо того, чтобы скатиться вниз, с годами, как бы поднимаются всё выше и выше от обозначенных точек своего былого местонахождения.

Живые камни Лескена – это обыкновенные (в нашем понимании) булыжники. Точно такие, которые перекатывают с гор журчащие воды речки Лескен, из которых жители на протяжении веков строили крепчайшие фундаменты домов, основания заборов. И по сей день они – лучший и бесплатный строительный материал, в изобилии находящийся под рукой, в округе.

Только, судя по размерам села и строительства, эти камни давно уже должны были бы стать дефицитом. Но они не убывают, как бы оставаясь восполняемыми дарами природы.

Наибольшую загадку представляют собой камни на полях и степных лужайках. В былые времена жители Лескена выходили на поля всем селом собирать камни, чтобы использовать землю под пашни. Убирали всё дочиста, до малейшей гальки. Засевали поле, собирали урожай… А на следующий год камни появлялись вновь, словно из-под земли или с неба.

Наиболее пытливые жители, заинтересовавшись явлением, проделывали эксперименты. Выбирали отдалённую от гор и речки лужайку, чаще, находящуюся на возвышенности, убирали с неё все камни дочиста, при свидетелях. А спустя год или два, лужайка вновь оказывалась усеянной камнями.

Откуда они появились, как попали на лужайку или загадочно материализовались, непонятно. Даже вечером, покинув пустые лужайки, на утро обнаруживались на ней новые булыжники. Значит, явление происходило по ночам. Нередко, под тем или иным камнем оказывалась примятая трава.

Проделками шутников подобное объяснить невозможно: все друг друга хорошо знают и тайные забавы давно бы стали явными. Да и кому придёт на ум шутить по ночам, перетаскивая булыжники с места на место, на протяжении веков, из поколения в поколение?

Но безмолвные и величавые дары земли (или неба?) так и не дают ответов на многочисленные вопросы. Они постоянного появляются вокруг села и служат людям.

И ещё есть одна особенность у этих камней. Если долгое время находиться среди них в раздумьях и созерцании, то пространство и время вокруг как бы утрачивают привычные формы, цвета и очертания, и ощущаются совсем по-другому.

Чувство отрыва от привычной действительности возникает сразу же, как только вы возвращаетесь с каменных полей в село. На улицах и около дворов в расплывчатом мареве воздуха появляются образы родственников и других людей, живших здесь ранее и ушедших в мир иной. Они не пугают. Наоборот, в одеждах былых времён, они выглядят молодыми, весёлыми, жизнерадостными, но загадочными и молчаливыми, как живые камни Лескена.

 

Юрий Шамнэ

Похожие статьи

Категории
Нéвидаль

Тоже интересно

  • Подростка поймали без прав... на гироскутере

    Подростка поймали без прав… на гироскутере

    Полицейский протягивает руку с жезлом поперек дороги и дает понять, что нужно остановиться. «Предъявите регистрацию транспортного средства и ваше водительское удостоверение, пожалуйста.» — обращается он к девушке. На первый...
  • рисунки в пустыне Наска

    Мать человеческой расы оставила рисунки на плато Наска?

    Линии и изображения на плато Наска были найдены в 1920 году. Американский ученый П. Косок, пролетая над пустыней, заметил из кабины самолета загадочные рисунки. Сегодня на плато обнаружены больше...
  • gor1

    Гороскоп североамериканских индейцев

    Древние индейцы были очень глубоковерующим народом. Они обожествляли силы несес, земли, огня и воды, но самым главным аспектом были для них боги природы. Они почитали животных, даже тех, кого...
  • banff-springs-hotel

    Канадские привидения

    Населять свои отели привидениями канадские жители любят не меньше, европейцев. Отель, название которого звучит как «Fairmont Banff Springs», размещен в Банфе, Канада. А знаменитым он стал не только из...