Áлена Бомбара никак не назовешь «морским волком». Он выходил в всего два раза, на обычной шлюпке без весел, мотора и паруса. Да и плавать-то он, кажется, толком даже не умел…

Молодого врача, получившего назначение в морской госпиталь, более всего поразил тот факт, что среди жертв кораблекрушений лишь незначительная часть гибла от утопления холода и голода. Люди гибли потому, что они поверили в неизбежность гибели.

Бомбар провел статистические исследования и выяснил, что ежегодно до 50 тысяч человек умирает в шлюпках и спасательных поясах, и, при этом, 90% из них гибнет в первые три дня, хотя в спасательных шлюпках находятся достаточные запасы пресной воды и пищи.

Хорошо зная резервы человеческого организма, Ален пришел к выводу, что людей, вынужденых расстаться с комфортом корабля, в первую очередь убивает отчаяние. Причем такая смерть настигала не только случайных пассажиров, по и профессиональных моряков. Ведь корабль — не просто средство передвижения. Он еще и психологический фактор, ограждающий человеческую психику от страха перед злобной, неуправляемой стихией.

Недаром, еще во времена парусного флота, считалось, что настоящее видят лишь те, кто охотится на китов и котиков в открытом океане с небольших вельботов. Зачастую вельботы относило довольно далеко от судна, и охотникам приходилось сутками блуждать по воле волн. Но китобои погибали крайне редко. Даже окончательно потеряв корабль, они преодолевали огромные расстояния до ближайшей суши, а если и гибли, то после многих дней упорной борьбы.

Желая заставить людей поверить в собственные силы, Ален Бомбар, обычный врач, решил пересечь Атлантический на обычной надувной лодке, прибавив к ее снаряжению лишь планктонную сетку и ружье для подводной охоты. Словно бросая вызов всем скептикам, Бомбар нарек свою лодку «Еретиком».

Ален был уверен: в морских животных заключается почти все, в чем нуждается наш организм, нужно лишь уметь их добыть. Даже пресная вода, которая гораздо важнее пищи. Поэтому Бомбар исследовал десятки видов рыб Атлантики, содержащих в организме пресную воду. Впрочем, и морская в малом количестве тоже способна спасти человека от обезвоживания.

Маршрут для плавания был специально выбран далеким от оживленных морских трасс. Предварительно, вдвоем с товарищем Бомбар провел двухнедельное тренировочное в Средиземном море. Опыт удался, но напарник, опытный моряк, пересекавший прежде в одиночку Атлантику на яхте, в последний момент испугался и попросту исчез. Но Ален был не из тех людей, кто пасует перед трудностями, и отправился в одиночку.

Шестьдесят пять суток продолжалось плавание «Еретика». Шестьдесят пять суток Бомбар питался сырой рыбой, глотал планктон, пил сок, выжатый из тела рыбы, разбавляя его морской водой. В первые же дни плавания он опроверг уверения «специалистов», что океан – водная пустыня. Просто с больших кораблей жизнь океана малозаметна. То ли дело плот или шлюпка! Отсюда можно сутками наблюдать жизнь моря – разнообразную, непонятную, полную неожиданностей. часто бывает на протяжении нескольких дней пути безлюден, но он населен существами, которые могут быть полезными или вредными для человека…

Ален Бомбар убедительно доказал, что человек способен выжить в самой экстремальной ситуации. Главное – не терять самообладания и силы воли. Результаты плавания, впечатления и научные выводы Бомбар изложил в книге «За бортом по своей воле», разошедшейся многомиллионными тиражами во всем мире.

К сожалению, далеко не все правильно поняли Бомбара. Газетчики искали сенсацию, а раз ее не было – выдумывали ее. Посрамленные «специалисты» обвиняли Алена в погоне за быстрой славой и дешевой популярностью. Но мы с вами знаем, Ален Бомбар спас десятки тысяч жизней тех людей, которые оказались наедине с водной стихией и смогли ее одолеть, поверив в себя.

Похожие статьи