В Каякёй из пляжного городка Олюдениз ведет хорошо маркированная тропа. Вообще турки в этом смысле молодцы, здесь к основным туристическим точкам, куда нужно идти пешком, проложены маркировки и установлены таблички с надписями.
Если пройти  6 км по несложной живописной тропинке с видом на залив, и через полтора часа вы увидите его — город-призрак

Люди оставили эти дома в 1923 году, когда после греко-турецкой войны их правительства подписали соглашение о переселении всех греков из Малой Азии в Грецию, а также всех турок из Пелопоннеса в Турцию. Поскольку Каякёй был чисто греческим городом, то эти дома пустуют уже почти 90 лет. Дополнительные разрушения уже пустому городу нанесло землетрясение 1957 года.

В общем, город был совсем безбедным, дома, как сейчас видно, строили на века, как минимум на десятилетие. Сейчас здесь делают турецкий туристический бизнес.

kayakey.png

Кое-где еще сохранилась облицовочная плитка и резные узоры на стенах. В городе еще остались полуразрушенные православные греческие церкви, самая большая из них — церковь Девы на холме, которая доминирует над всем городом. Кое-где еще видны древние греческие фрески, и современные турецкие.

kayakey1

Площадь перед церковью, как и пол внутри, был покрыт трехцветными узорами из поставленной на ребро гальки: черной, красной и белой.

Вообще место на очень интересное, но немного угнетающее. Еще 90 лет назад здесь кипела жизнь, а сейчас сюда забредают разве куры и козы в поисках пищи, ну и конечно вездесущие .

Чиновники из ЮНЕСКО объявили Каякёй «поселком всемирной дружбы и мира». В результате войны три тысячи жителей города вывезли к из их домов — вот как выглядит мир с их точки зрения.

kayakey2

Похожие статьи