В последние годы среди молодежи Украины и России стал популярен  такой вид туризма как сталкеринг. Сталкеринг — это разновидность туризма, связанного с изучением заброшенных территорий, промышленных зон, городов-призраков и военных закрытых баз. Занимаются индустриальным туризмом обычно отчаянные головы, а также мужественные люди, увлеченные загадками современности и прошлого, историей. Некоторые из них – это искатели острых ощущений, романтики, стремящиеся раскрыть тайну неизведанных руин, и исследователи, пытающиеся дать оценку происшедшему и найти причину, приведшую объект к разрушению.

 

Популярность сталкеринга выросла в последнее благодаря выходу в 2007 году известной игре S.T.A.L.K.E.R. Сталкеринг –это не только дань моде, пришедшей к нам из Европы, но и довольно прибыльное дело. Желание не только что-то узнать, но и подзаработать привлекает все больше любителей экстравагантного отдыха в индустриальный . Этот вид туризма практически всегда связан с опасностью, часто посещаемые места полуразрушены, случаются обвалы.

Проникновение на эти объекты нелегально, поэтому каждый решает сам, чем он рискует. Посещая зоны химического и радиоактивного загрязнения, например, Припять, они рискуют не только своим здоровьем, но и возможностью столкнуться с популяцией одичавших животных. Среди диггеров, как они себя называют, часто встречаются любители фотосъемок экстремальных ситуаций и заброшенных опасных мест (фото в трущобах, на огромной высоте и т.д.) Ведь фотографии всегда можно показать друзьям или выгодно продать.

Одним словом, индустриальный туризм — это увлечение для людей с крепким здоровьем и стальными нервами. Слабаки быстро оставляют этот вид туризма, практически сразу же после первых встреч с опасностью и охранниками, которые обычно не пропускают на заброшенные объекты. Бывалые же индустриальщики продолжают азартно осваивать и покорять все новые вершины неизведанного, разыскивая все новые маршруты и объекты.

Похожие статьи