В джунглях на северо-западе полуострова Юкатан находится город древнего племени  индейцев Чичен-Ицу, расцвета которого относится к периоду 600-1200гг. Тогда это был основной религиозный и  политический центр полуострова, который по неизвестным мотивам был оставлен жителями в начале XIII века задолго до разрушений Чичен-Ицу. На сегодня сохранились величественные дворцы и в виде пирамид, купальни , обсерватория и площадки для игр, построенные искусными мастерами без использования металлических орудий и декорированы камнем с орнаментами.

Основателем города считается жрец Лакин Чен. Чичен-Ица построен в 514году на расстоянии 75 миль от города Мерида. Место строительства выбрано не случайно. Здесь есть сеноты — естественные  колодцы для стоков. Во засушливое время майя использовали Священный сенот для жертвоприношений богу дождей Чаку.
Священный город исчезнувшей цивилизации майя всегда привлекал внимание многих ученых и писателей, археологов и кладоискателей, которые пытаются заглянуть в прошлое, чтобы открыть тайну этого города и причину, по которой жители ушли в джунгли задолго до разрушения Чичен-Ицу. Первые раскопки и стереоснимки выполнены французом — антикваром Огюстом Ле Плонжон в период с 1875г. по 1883 г. и его женой Элис. Исследования продолжаются и в наше время. Так доктор Питер Шмидт проводит археологические раскопки Чичен-Ицу в проекте, организованном Мексикой в 1993г. с целью создания подробной карты, изучения обнаруженных гончарных изделий того периода и восстановления  сооружений, исследования которых ранее были не закончены.

Самые большие и известные строения индейцев майя :
Кукульканаили Эль-Кастильо в виде высотой в 180 футов с 365 ступенями, символизируя 365 дней в году (52 секции подтверждают 52-х годовой цикл в календаре майя, 18 террас означающих 18 месяцев). Наверху первой размещен трон в виде красного разъяренного ягуара с пятнами из нефрита и каменный алтарь — человек, держащий чашу на уровне живота, в которую клали ладан или сердца людей в жертву богам.
— Храм воинов (Templo de los Guerreros) с колоннами на барельефе которых высечены воины.
— Храм ягуаров и площадка для в мяч (Juego de Pelota), длиной 544 фута и шириной 223 фута. Игра пок на пок считалась религиозно-ритуальной.
- обсерватории или Эль-Караколь (что в переводе означает «улитка»), высота 74 фута.

О событиях, связанных со сменой власти и восстанием майя, свидетельствуют руины города. К приходу испанцев в 1517г.Чичен-Ицу стал городом-призраком.
В наши дни на руины Чичен-Ицу отправляется множество туристов, чтобы посмотреть руины, оставшиеся после некогда величественной цивилизации.

Похожие статьи