На статус древнейшей профессии претендуют многие специальности, и мебельщикам в этом ряду отводится достойное место в призовой пятерке.

История мебели начинается с того момента, когда наш дикий древнейший предок выбрал более плоские камни для сидения и сна. Расстелив на камнях шкуру, он понял, настолько его природное ложе стало комфортнее, мягче, теплее. Плоский валун на подставке из других камней, под которым удобно вытягивать ноги во еды, дал начало столу. Так появились те предметы, на которых люди сидят, спят, едят, — все, что может называться мебелью. Следом человек изготовил грубый ящик, в котором он хранил свои костяные орудия труда. Так появился первый шкаф. А когда один из соплеменников обособился от племени в отдельной пещере, и обустроил ее для собственных дел, этот момент можно считать началом появления офисной мебели.

Ни один до подобного не смог додуматься, а потому и не эволюционировал.

Первые сведения о мебели в нашем современном понимании мы находим в истории Древнего Египта. По крайней мере, уже 4000 лет тому назад египтяне пользовались стульями, столами, табуретами, сундуками. Некоторые из изготовленных ими кресел имели высокие спинки и подлокотники, были украшены резными изображениями животных. Были у них и простые квадратные табуреты, у которых складывались ножки, как у современных походных стульев. Египетские кровати представляли собой простую раму, иногда очень низкую. Подушками египтяне не пользовались. Вместо них они подкладывали под голову валики из дерева и слоновой кости.

К V веку до нашей эры археологи относят зарождение дизайна мебели в его современном понимании, а именно, нанесение всевозможных орнаментов и резьбы, украшающих мебель, а также начинается активное применение краски.

Древняя египетская мебель делалась почти сплошь из дерева. «Престижная» мебель изготавливалась из черного дерева с инкрустацией из зеленого и синего малахита, бирюзы, ляпис-лазури и слоновой кости, с ножками, изображающими львиные лапы или копыта быков, причем передние и задние ножки мебели были сделаны соответственно форме передних и задних ног животного. В эпоху Среднего царства (2000-1500 гг. до н.э.) мебельное искусство достигает подлинного расцвета и поражает масштабами изготовляемых изделий.

У вавилонян и ассирийцев тоже была довольно сложная мебель. Цари и царицы отдыхали на высоких креслах, пользовались скамеечками для ног, а ели с высоких стоек и столов.

Домашняя обстановка у наследников египетской цивилизации — древних греков, была очень простой. В их домах были лишь ложа, стулья и легкие столы для приема пищи. Как и египтяне, древние греки только иногда принимали пищу, сидя на маленьких стульчиках: при этом для каждого подавался легкий столик. В основном же, они ели, лежа на клине (так называлось их ложе), представлявшем собой каркас с изголовьем и изогнутыми ножками. Во время еды мужчины возлежали на низких ложах, а женщины сидели на стульях. Изголовье украшалось инкрустацией из слоновой кости, черепахового панциря, , стекла. Греческие кровати были выше и комфортнее. Именно греки придумали высокие подушки под головы.

Римляне переняли обычаи греков. Им нравилось украшать дома разными вещами, а для этого требовалось больше мебели. И таким образом римляне оставили свой заметный след в истории мировой культуры, в том числе и в истории мебельного дизайна. Среди прочих ноу-хау, позаимствованных ими у завоеванных греков (боги, философия, музыка, театр, архитектура), была и милая привычка пировать лежа. Перенесенные на римскую почву греческие деревянные кровати (с одной спинкой в изголовье) были дополнены продольной спинкой, как у современной софы. На каркас римляне натягивали ременный переплет, сверху клали сначала матрацы, набитые шерстью, потом матрацы с гусиным пером и пухом. Украшать спальные места стали богаче.

Древние умели жить красиво. Современная западная цивилизация до сих пор находится под несомненным влиянием древнегреческой и родственной ей римской культуры.

Но, как ни странно, всплеск римского влияния приходится не на эпоху развития Византии, прямо унаследовавшей Древнего Рима, а на Францию эпохи Наполеона. Стиль ампир (от фр. empire – империя) зародился там после буржуазной революции в результате повального увлечения древностью, которое было во многом вызвано новым нарождавшимся общественным порядком в противовес старому королевскому режиму. В 1801 году архитекторы Ш. Персье и П.-Ф.Фонтен, чьи творения считались «последним словом изящества и проявлением хорошего вкуса обладателя», издали собрание своих проектов обстановки жилищ, некий, первый в истории «Мебельный гид». С тех пор французская знать стала устраивать собственные жилища на греко-римский лад.

Стиль ампир отличался от предшествовавшего ему стиля Людовика XVI тем, что он перенес непосредственно на мебель античные, и особенно римские, архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы. Все это стало использоваться… для передних сторон шкафов и комодов. Отделку и убранство городского жилища определяло стремление к роскоши и большим масштабам. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов начали изготавливать в виде античных герм, сфинксов, грифонов и львиных лап. Такая мебель выглядела массивно, очертания ее были прямоугольны, замкнуты. Особое значение приобрела фактура материала, скрытая в предшествовавших стилях за массой резных украшений. Наибольшей популярностью пользовалось темное красное . Его гладкую поверхность украшали бронзой, золоченной через огонь, со строго симметричными узорами. Лишь отдельные детали покрывали резьбой. А вот кресла, как и вообще вся мебель для сидения, были жесткими.

Если свободно возникший классицизм в своих идеалах ориентировался на демократические Афины и греческую древность, то французским художникам было строго приказано брать за основу формы римского искусства. Может быть, это указание было вызвано тем, что Наполеон хотел сделать Францию такой же могущественной империей, как империя Древнего Рима…

Но самая настоящая революция в мире мебели начинается в конце XIX века. Именно с капризов освобождающейся от предрассудков женской моды, берет свое начало удобная мягкая мебель, модернистские стили…

А расскажем мы об этом в наших следующих путешествиях.

Жорж Шамнэ

Похожие статьи