Собираясь в отпуск вы стоите перед разверстой пастью чемодана. Планов — громадье.

— Наверняка в горы пойдем, или на пикник…
В чемодан летят синие добротные джинсы на все случаи жизни.
— И на яхте покатаемся…
Следом за синими джинсами отправляются белые.
— И по городу прогуляемся. По музеям, магазинам, в кафешке на Монпарнасе посидим. Фотки пощелкаем….
К двум джинсам добавляются третьи. Узкие, небесно голубые.
— А каждый вечер – рестораны, бары, дискотеки…
Заботливо кладутся расшитые, искусственно состаренные до крайней степени ветхости.
Все. Чемодан собран. Ремни затянуты. Комплект.
— «Постой-ка!» Спохватываетесь вы. «А в чем я поеду? Автобус. Аэропорт. Самолет, Две пересадки…»
По счастью, у вас есть еще темные практичные многокарманные штаны, в которых вы чувствуете себя уютно, словно в любимой пижаме… Добро пожаловать в путь!

 

Его велиличество Ливайс 501

Невероятно, но факт. Родину джинсов, Америку, Христофор Колумб открывал на каравелле, под джинсовыми парусами. Мастера из итальянской Генуи еще в 11 веке наловчились ткать на диво прочный материал, а само имя славного города, впоследствии подарило название самой популярной одежде всех времен.

О том, что замечательная идея сострочить из парусины неснашиваемые портки впервые осенила предприимчивого эмигранта из Баварии, по имени Леви Страусс, — знают все. Родители, правда, звали Страусса — Леоб, но кто из эмигрантов, обосновавшись в Америке, не менял имени! И Леоб не избежал общей участи. Открыв в Калифорнии небольшую мастерскую, Страусс довольно долго шил палатки, а до штанов додумался вовсе не от хорошей жизни. Просто его палатки не находили сбыта. А вот штанов американскому пролетариату требовалось – не напасешься. И тогда фабрика Страуса стала производить комбинезоны из коричневой ткани, весьма схожей с современной джинсовкой. Ткань, как вы помните, доставляли из Генуи. Но американцы прочитали на свой лад отштампованное на тюках название города (Genovas). Откуда и пошло слово джинс.

Джинсы. Леви Страус

 

Хотите верьте, хотите нет, но ковбои, сперва отнеслись к джинсам довольно прохладно. Мужественные герои вестернов, чей светлый мускулистый образ навечно впечатан в нашу память затянутым в сверхузкие брюки – есть не более чем очередная голливудская легенда. Всамделишным ковбоям, в отличие от киношных, помимо пьянок, азартных игр и перестрелок в салунах, приходилось еще и работать. Ну-ка, попробуйте сами, вбив себя в тесные штаны, вскочить с ходу в седло. А сесть и подоить корову? А стреножить строптиво

го бычка? То-то. Вдобавок, долго скакать в джинсах было жарковато, и ковбои остались верны себе, предпочтя довольно мешковатые брюки, подшитые кожей.
Другое дело горняки и золотоискатели, принявшие новинку на ура. Особенно во времена Золотой лихорадки. Правда, у комбинезонов вскоре выяснилось существенный изъян. Старателям постоянно приходилось таскать в карманах инструменты и образцы породы, отчего те постоянно рвались. Понятное дело, какой карман выдержит подобную нагрузку? Так продолжалось до тех пор, пока один смекалистый, вконец разозлившись, не отволок свой драный комбинезон к местному кузнецу, попросив укрепить все уязвимые места заклепками. Почти в таком виде джинсы дошли и до наших дней. Пришлось только вскоре отказаться от заклепки на «кресте», то бишь, в паху. Заклепки были в ту пору куда больше нынешних, и заклепка в паху, нагреваясь, доставляла сидящему у костра хозяину массу бытовых неудобств.

Что же до классического синего цвета, то он появился совершенно случайно, когда внезапно закончившиеся запасы палаточного брезента, пришлось срочно заменить плотной синей французской саржей. Неожиданно синий цвет пришелся американцам по вкусу. Однако, надпись на тюках De Nimes (из Нима) они снова прочитали по-своему. Отсюда и знакомое нам словечко “деним”.

Так в 1873 году (эта славная дата гордо красуется на фирменном лейбле «Ливайс») появились на свет оригинальные «Ливайс 501» неуязвимые, проклепанные штаны из крепкой ткани, ставшие на долгие годы эталоном джинсовой одежды и примером для многочисленных подражаний.

Джинсы

 

Не только для работы

 

В старушку Европу джинсы пришли во время Второй Мировой войны вместе с американской армией, где они служили повседневной одеждой моряков и техперсонала. Идя в увольнение и переодеваясь в «гражданку» янки продолжали щеголять в милых сердцу штанах, так напоминавших о родине. Сперва, американские солдатики торговали джинсами на черном рынке, наравне с сигаретами, презервативами и прочими товарами повседневного обихода, но очень скоро акулы капитализма смекнув, что дело тут пахнет миллионными барышами, поставили торговлю на серьезную коммерческую ногу. В Европу потянулись пароходы с трюмами, набитыми джинсовкой. Впрочем американская джинсовая монополия продолжалась недолго. Европейские швейники, быстро смекнули что к чему и составили неплохую конкуренцию своим заокеанским коллегам.
Истинное же Jeans Power (Владычество джинсов) началось в 50-е годы, с появлением поколения «рассерженных молодых людей» и хамоватого рок-н-ролла, потеснившего сладкозвучные джазовые оркестры. Доходило до абсурда. В некоторых школах США, страны, при любом удобном случае декларировавшей всеобщее равенство, за ношение самой демократичной в мире одежды ученики попросту отчислялись. А тут еще подоспело поколение хиппи, война во Вьетнаме… Словом, джинсовая эра. В джинсы обрядились все, невзирая на пол, возраст и статус. А когда «Таймс» опубликовал фото английской принцессы Маргарет в узеньких джинсовых брючках, даже самым ярым консерваторам пришлось развести руками.
Главное событие начала 80-х, заставившее схватиться за головы крупнейших мировых «джинсоделов» — провозглашение в Китае «социализма с человеческим лицом», когда полмиллиарда китайцев разом уселось за швейные машинки, завалив мировой рынок подделками и дешевым ширпотребом. По счастью, в это же время на джинсы наконец-то обратили внимание ведущие дома моды. Дизайнеры, заявив: «Люди устали жить в городе 501!» начали создавать собственные коллекции одежды и аксессуаров.
Нынче из джинсовой ткани шьют не только всевозможную одежду любых фасонов, но и сапоги, сумки, рюкзаки. Словом чего только не шьют! Мода постоянно диктует джинсам новые цвета: от ярко-белых и нежно-голубых (вареных) до зеленых и иссиня-черных.

Видать, Андрей Макаревич, рановато сокрушался в одной из песен по незабвенному прошлому: “Стали прически короче, исчезли на джинсах заплатки…”. Сегодня, на пике ностальгии по эпохе 70-х, вновь популярны фасоны тех лет, украшенные ленточками, вышивкой, росписью и стильной потертостью. Джинсы могут быть модные в нынешнем сезоне, но немодных джинсов попросту не бывает!!!

 

***

Р.С. Несколько лет назад, случайно найденные на чердаке хижины заброшенного поселка золотоискателей старые джинсы «Ливайс» были проданы с аукциона за 100    тыс. долл. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем эксклюзивной модели штанов  — не торопитесь ее выбрасывать. Подумайте о потомках!

Джинсы. Rodeocowboy