Имперский Собор в Ахене – это поистине удивительное творение. С этим трудно спорить, если учесть, что он построен в месте, где пересекаются границы трех Европейских государств-соседей – Германии, Нидерландов и Бельгии. Таким же образом три стиля архитектуры и внутреннего убранства сосредоточенны под сводами великого шедевра, первого германского объекта, внесенного во всемирное наследие ЮНЕСКО.

ahen1

Первый камень дворцовой капеллы был заложен по воле Карла Великого во второй половине 8-го века. Она была отстроена в форме октагона, наподобие храма Сан-Витале в Равене. Мрамор и смальту для оформления внутреннего убранства — колон и мозаик, привозились из Италии. Лишь небольшие фрагменты той мозаики на своде можно увидеть в первозданном виде. Капелла позже стала усыпальницей Карла.

В последующие годы с пришествием все новых правителей то разрушался, то достраивался, приобретая черты романского стиля, а позже — готического, каким знают его сегодня. Постепенно Собор обрастал новыми хорами с витражами, башенками, скульптурами на фасаде и легендами.

По одной из таких былин на строительство были взяты в долг у дьявола в обмен на душу первого вошедшего, но горожане, вовремя сообразив, впустили первой волчицу, в чью честь потом и прозвали тяжелые медные входные ворота.

ahen2

Похожие статьи