Без чего невозможно представить украинскую или русскую кухню? Правильно! Без хлеба!
Но грузинскую кухню и без хлеба представить точно нельзя! Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить традиционный грузинский вид хлеба — лаваш. Он был незаменимым источником питательных веществ и для обычных жителей горных селений, и для грозных войск.
При всей своей значимости, приготовление лаваша незамысловато. Грузинский лаваш в отличие от армянского пышный и мягкий.
Чтобы испечь грузинский лаваш нужны очень простые ингредиенты: мука, соль, вода и дрожжи. Ничего лишнего. А еще нужна специальная печь, грузинский тхон (или тонет). Тхон похожа на большую бочку, выложенную из камней, изнутри обмазанную глиной, а извне обитую деревом.
Дрова можно использовать любые, но видимо лучшим топливом в данном случае считается виноградная лоза. Виноград дает хороший жар и душистый аромат. Пока в печи горит костер, в последний раз обходим тесто и делим на небольшие порции.
А когда жар наконец готов, отрываем руками тесто и делаем круглые или продолговатые плоские лепешки. Далее смачиваем одну сторону лепешки водой и смоченной стороной лепим ее к стенке тхон. Внутри печи хороший жар, поэтому движения должны быть четкими и умелыми, чтобы не уронить тесто на уголь. Длинные руки для пекаря — несомненный плюс.
Когда все будущие лаваши уже оказались внутри печи, печь неплотно прикрывают, чтобы сохранить жар. Менее чем за полчаса душистый хрустящий кахетинский лаваш уже можно вытаскивать на свет божий.
А когда дело сделано, не грех вынести из погреба бутылку домашнего кахетинского вина.