Лондонский Тауэр (на самом деле не , а замок из двадцати двух башен) – окно в ужасную, но неотразимую историю Англии. Два короля и три королевы встретили здесь свою смерть, а известных узников, которые когда-либо были заключены в тюрьму, и не сосчитать. Здесь до сих пор важно шествуют стражи-бифитеры, хранятся драгоценности короны и снуют величественные вороны с подрезанными крыльями (крылья подрезаны, чтобы символ спокойствия в государстве не улетел, и проклятье бы не сбылось).
tower 2
Еще во второй половине одиннадцатого века Вильгельм Завоеватель начал работу над Белой башней, чтобы заменить замок, ранее построенный здесь. К концу тринадцатого века Тауэр представлял из себя две стены с башнями, окружённые рвом. Его оборонительные свойства с тех пор вряд ли подверглись значительным изменениям.

Бывшая королевская резиденция, казначейство, монетный двор и оружейный арсенал… В итоге Тауэр более всего известен как тюрьма, которой он стал являться со времен Генриха Восьмого, который переехал в 1529 году в Уайт-холл и начал свои известные расправы. В передней части часовни Святого Петра в «веригах» стоял эшафот Генриха Восьмого, где были казнены вторая и пятая жены монарха Энн Болейн и Кэтрин Говард.
tower 1
Наиболее ярким зданием является центральная Белая башня, с ее монументальной норманнской архитектурой и четырьмя башенками. На первом этаже располагается старейшая церковь в Англии, построенная в 1080 году. На втором этаже находится королевская коллекция, в том числе Генриха Восьмого. На дальней стороне Белой башни расположена Кровавая башня, где находились 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард «для их собственной безопасности», а позже были убиты, возможно, их дядей, будущим Ричардом Третьим.

В тени Тауэра расположен современный павильон – престижное место в Лондоне для проведения на открытом воздухе культурных мероприятий. Он вмещает в себя до полусотни гостей на обед и является новой вехой для частных и корпоративных мероприятий, а в том числе и новой вехой в современном развитии Тауэра.

Сегодня официальное название главной достопримечательности Лондона все еще «Королевский и крепость Тауэр Её Величества», хотя это уже и не так на самом деле. Не совсем известно, когда название было впервые использовано, но на протяжении веков лондонский Тауэр стал общепринятым термином для описания всего комплекса.

tower 3

Похожие статьи