зебра
фото: scott.m.liddell, morguefile.com

Европейцы считают, что зебра белая в черную полоску, а африканцы, соответственно, наооборот. Сторонники первой версии утверждают, что раз у зебры брюхо, то и общий фон, естественно, белый. Но брюхо не показатель, потому что у многих одноцветных млекопитающих брюхо более светлой окраски. У некоторых лошадей белые полоски не сплошные, а состоят как бы из скопления точек и пятен. Дает ли это право утверждать, что зебра все-таки черная? «То, что именно белые, а не черные полосы не всегда полностью сформированы подтверждает, что общий фон лошади – черный», — считает профессор Бард из Эдинбургского университета.
И вообще, почему она полосатая? Никакого понятия о мимикрии! Ну как при помощи черного и белого можно замаскироваться в саванне, где основной фон бежевый? Но ведь давно известно, что в природе ничего не бывает просто так. Только , полностью приспособленные к окружающей среде, способны пройти естественный отбор. Значит эти полоски для чего-то нужны. Во-первых, слияние с цветом окружающей среды — не единственный способ спрятаться. Можно еще просто растворяться в пространстве, что наши лошадки и проделывают с завидным успехом. Когда зебры спокойно пасутся среди антилоп и других животных, они очень бросаются в глаза благодаря своей расцветке, но бегущую зебру практически нельзя рассмотреть среди других животных. Бегущая зебра не кажется полосатой, ее очертания как бы стираются, а черно-белые полоски сливаются в серебристо-серый цвет, и зебра совершенно растворяется на фоне горизонта.
А в сумерках полосатые лошадки становятся совершенными невидимками. И если бы не движения хвоста и ушей, их бы было невозможно заметить и с близкого расстояния.
Полоски зебр так же индивидуальны, как отпечатки пальцев человека. И по рисунку полос животные узнают друг друга. Считается, что мама-зебра в первые дни жизни маленького зебренка не подпускает к нему чужих, чтобы он хорошо запомнил и узнавал именно ее полоски.
Зебры – животные-кочевники. В поисках сочной травы и воды они кочуют по саванне, сбиваясь в табуны. Табун состоит из кобыл с жеребятами и одного самца, который является отцом всех жеребят. Но главенствующая роль достается не ему, а самой пожилой и опытной самке. Самец исполняет скорее роль охранника. Когда появляется на маленький зебренок, самец обязательно находится рядом, готовый защищать маму и малыша от хищных животных, прежде всего гиен.
В настоящее в Африке обитает три вида зебр, которые незначительно отличаются друг от друга. В 19 веке существовал еще и четвертый вид – квагга, но их полностью истребили охотники. Последняя лошадка умерла в 1883 г. в Амстердамском зоопарке.

Похожие статьи