Одним из самых необычных животных нашей планеты, безусловно, являются ящеры или как их еще называют панголины. Внешний вид панголина крайне специфичен. Эти небольшие зверьки с головы до хвоста покрыты ороговевшими чешуйками, которые расположены в шахматном порядке, точь-в-точь как в еловой шишке. Они скорее напоминают рептилий, чем млекопитающихся.
В переводе с малайского языка панголин означает «сворачивающийся в шар». И действительно, панголин при малейшей опасности сворачивается в клубок, да так крепко, что его под силу развернуть только львам, тиграм и леопардам. Но даже в этом случае зверек может постоять за себя. В минуту смертельной опасности он выпускает прямо в морду хищнику струю необыкновенно едкой мочи. И пока застигнутый врасплох незадачливый охотник теряется, панголин успевает убежать.

Но самый главный враг маленького безобидного ящера, безусловно, человек.
На Востоке считают, что чешуйки панголина обладают огромной чудодейственной силой и защищают человека, носящего их, от недругов и колдовства. А когда предприимчивые торговцы стали продавать изделия из кожи ящеров, для последних настали трудные времена. Кожа зверька после удаления чешуек имеет своеобразный рисунок — треугольные зубцы, что показалось необыкновенно красивым городским модницам и модникам. За пару туфель или сумочку из кожи панголина любители экзотики выкладывали баснословные суммы.
И, к сожалению, несмотря на то, что торговля изделиями из кожи панголинов контролируется Конвенцией по ограничению международной торговли товарами животного и растительного происхождения, число этих милых, необычных животных неуклонно сокращается.
Панголины ведут преимущественно ночной образ жизни, хорошо лазают по деревьям. По образу жизни они сходны с неполнозубыми, к которым относятся ленивцы, броненосцы и муравьеды. Но несмотря на внешнее и физиологическое сходство, это неродственные виды, они различны по происхождению, и не имеют генетической общности.

Явление, когда неродственные виды животных, эволюционируя в сходных условиях среды, занимают сходные экологические ниши и приобретают совершенно поразительное сходство, называется конвергенцией.
На разных континентах обитает множество муравьев и термитов, и, конечно же ,есть животные, которые ими питаются. В Австралии и Океании это сумчатый муравьед и ехидна, в Южной Америке – муравьед и ленивец, а в Африке и Азии — панголин. Все эти имеют длинный липкий язык и вытянутую в хоботок голову, позволяющую им извлекать насекомых из укрытий. А многие имеют, к тому же, сильные лапы, вооруженные крепкими когтями, позволяющими с легкостью разламывать прочные стены термитников.
Язык панголина — явление уникальное. Узкий, достигающий в длину 40 см, то есть фактически половины длины тела, он крепится основанием к грудине, там же находится специальная полость, в которой язык лежит свернувшись, когда животное не ест. В пасти расположены крупные слюнные железы, вырабатывающие необыкновенно липкую слюнну.
Проломав стенку термитника и всунув туда свою узкую морду, панголин начинает работать языком, который выстреливает из небольшого рта с огромной скоростью.

Рот панголина покрыт изнутри роговой щетиной, соскребающей с языка прилипших к нему насекомых. Измельчается пища уже в желудке, который снабжен хорошо развитым слоем и выстлан ороговевшим слоем эпителия с роговыми выростами.

Ещё ящеры очень любят купаться в лужах и небольших водоемах. У панголинов обычно рождается единственный детеныш, который забирается на мамин хвост и так путешествует пока не подрастет.
Кстати, панголинов долгое время считали кем угодно, только не млекопитающимися.
Римляне называли их сухопутным крокодилом, а древние китайцы, смущенные чешуей животного, — карпом-драконом. И только в 19 веке биологи определили, что панголины вскармливают своих детенышей молоком.

служат панголинам не только пищей. Они также избавляют их от паразитов.
Чешуйки ящеров подвижны, и, проникая в муравейник или термитник, зверек растопыривает их, позволяя насекомым забираться внутрь и кусать себя. При укусе выделяется муравьиная кислота, которая является отличным средством от паразитов.

Похожие статьи