На Зеленом Мысу в Аджарии, Грузия, раскинулся живописный Кахетинский ботанический сад.Крепкие платаны, что распускают крону над тихими дорожками, высокие, темные, почти черные ели, светлые, зеленые лужайки и кусты роз — все это несет длинную добрую память о семье Чавчавадзе. возле их имения гордо называют Кахетинским ботаническим садом.
kah1
Александр Чавчавадзе начал строительство особняка в 1818 году по возвращению из российской столицы. После дворца наступила очередь парка и первого винного завода.

Аллея, обсаженная кипарисами, ведущей к главному входу, а там из-за высокой кованой решетки ворот просматривается дом с грузинскими резными балконами, оплетенными цветущими лианами. В середине музей поэта Александра Чавчавадзе.
kah0
Сам парк выглядит как ухоженный пятидесятилетний человек, вовремя бреется, надевает чистую рубашку, чистит обувь и следит за своим маникюром, но не может остановить непрерывный бег времени, оставлящего морщины на лбу. Поэтому создается странное впечатление. И будто сами деревья рассказывают истории о том, кто и с кем ходил этими аллеями сто лет назад.

kah3

Платаны сохранили память о том, как подходили дамам, одетым в светлые платья для прогулок, тонкие белые сетевые перчатки и зонтики от солнца. Дам сопровождали уважаемые кавалеры, здороваясь приподнимали шляпы и медленно кланялись друг другу.
kah2
Западная часть парка заканчивается крутым склоном, который сбегает вниз к реке. Когда-то у края стояла церковь, но оползень унес с собой большую ее часть.
kah4
Противоположный край парка упирается в старую винную лавку. Там за заборами можно увидеть большие, черные от времени бочки.

Неподалеку от сада идет строительство современного отеля. Его и сад разделит забор, возле которого кроме старых зданий останется еще и часть деревьев. Забор пройдет по границе этого зеленого поля, резко отделит нас от прошлого и подчеркнет его недостижимость. Контрастное соседство старого и нового становится грузинской модой.

kah5

Похожие статьи