Весьма необычное растет в разных частях Южной Африки. По научному оно называется Pterocarpus angolensis и относится к роду тиковых деревьев.

Оно известно под различными названиями — Mukwa, Kiaat и Muninga, а вот местные жители по праву называет его «Кровавым деревом» (Bloodwood). Причиной тому смола весьма необычного вида — она очень похожа на кровь.

Распиленный ствол или даже самая маленькая сломанная веточка начинают сочиться липковатой красно-коричневой смолой, которая заживляет рану на дереве. Вид, безусловно, жутковатый, особенно для непросвещенного туриста.

 

“Кровавое” дерево довольно высокое —  от 12 до 19 метров в высоту. Оно обладает роскошной зонтообразной кроной и цветёт африканской весной (середина октября) достаточно крупными жёлтыми цветами.

Интересным является то, что дерево растет только на каменисто-песчаной почве и только в регионах, где есть четко проявленная разница между засушливым и дождливым сезонами.

Часто смолу этого дерева местные жители используют как натуральный краситель, который в смеси с жиром животных они наносят на ела перед обрядами и ритуальными танцами.

Шаманы местных племен говорят, что магическое дерево поможет решить  проблемы с кровью, и делают из него амулеты. А еще они традиционно используют для лечения стригущего лишая, кишечных коликов, малярии,  проблем со зрением,  болезней желудка, лихорадки, а так же для повышения лактации у кормящих матерей.

Как яркий представитель семейства тиковых,  древесина кровавого дерева весьма ценна, так как из нее изготавливают  мебель чрезвычайно высокого качества. Дерево легко распиливается и обрабатывается. Древесина прочная и износостойкая и практически не меняется в размерах при высыхании.  Все это позволило использовать кровавое дерево для изготовления мебели очень красивого красноватого оттенка, каноэ и полов для ванных и душевых комнат. Выращивание и обработка этого дерева стали одним из видов современной промышленности в Южной Африке.

 

Кроме того, древесина кровавого дерева обладает потрясающими акустическими способностями и издает богатый резонирующий звук. Именно поэтому ее как и века назад используют для изготовления национального музыкального инструмента Зимбабве —  «мбира» или «калимбира», а также для элитных струнных инструментов.

 

Похожие статьи