Вы ели когда-нибудь медузу? Нет? А вот затейники-китайцы солят и квасят медуз как капусту. Процесс этот достаточно трудный и долгий, но и результат, как правило, великолепный. Нарезанное тонкими, полупрозрачными ломтиками и напоминающее по консистенции хрустящий мармелад, хрустальное мясо, как его называют китайцы, это кулинарный шедевр. Ни одному ресторану в Китае не будет присвоена высшая категория, если в его меню не будет блюд из хрустального мяса.
А едят медуз уже давно. Более 1000 лет. Оно было желанным деликатесом не только на пиршественных столах древних римлян, которые, как известно, ели все подряд, но и у славян. Правда, наши предки называли медуз менее поэтично – морским салом.
Медузы — существа со всех сторон необычные. Во-первых, очень древние. Это самые древние многоклеточные животные. За свою длинную историю развития медузы сумели приспособиться к самым разнообразным условиям существования и встречаются практически везде в океане.
Во-вторых, многочисленные. И с каждым годом их становится все больше. Они проникают во все уголки мирового океана, постепенно вытесняя аборигенов. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем консервы «медуза жаренная, тихоокеанская», будут так же обычны как, например, та же «килька в томате».
А виновник этого медузьего засилья, не кто иной, как Христофор Колумб. Открывая эру трансокеанского судоходства, великий мореплаватель и не предполагал, что вызовет этим настоящую экологическую катастрофу у своих потомков. Все дело в том, что медузы сами по себе не очень хорошие пловцы. Они или плывут, отдаваясь на волю морских течений, или передвигаются толчками на небольшие расстояния. А вот попадая в балластные воды теплоходов, перемещаются на огромные расстояния. На новых местах медузы не имея естественных врагов, начинают активно размножаться, подавляя тем самым представителей местной фауны.
Экологический баланс вещь очень хрупкая. Это как костяшки домино, тронь одну и пошло, поехало. Поедая рыбу и мелкую живность, медузы оставляют без пищи более крупных представителей местной фауны, что естественно становится причиной их гибели.
Ну а в-третьих, они обладают очень необычной физиологией. И имеют странных, совершенно непохожих на себя родственников.
Кораллы – кузены медуз
Да, как это ни удивительно, кораллы и медузы ближайшие родственники. И те, и другие относятся к одному систематическому типу – кишечнополостных, или стрекающих. Тело кишечнополостных имеет вид мешка, открытого на одном конце, в котором и происходит пищеварение. Причем отверстие в конце мешка, попросту говоря – рот, работает и на вход, и на выход, через него пища попадает внутрь тела животного, через него же удаляются и непереваренные остатки. Животных этой группы можно разделить на два типа. Это малоподвижные, или вовсе неподвижные, прикрепленные ко дну полипы, или свободноплавающие медузы. Несмотря на очень простое строение, внешне кишечнополостные очень разнообразны. Отчасти это из-за их способности создавать колонии, принимающие самые причудливые формы, отчасти оттого, что у этих животных отдельные особи могут иметь форму медузы или полипа. Говоря совсем просто, медузы производят на свет полипов, а полипы в свою очередь рождают медуз. Это явление называется в зоологии – чередование поколений.
В связи с этим удивительным явлением, в 80-х годах 19 столетия произошел забавный случай. В бассейне с тропическими растениями лондонского ботанического общества были обнаружены медузы. Мало того, что они были пресноводными (до этого считались, что медузы живут только в соленой воде), но было совершенно непонятно, откуда они там взялись. Конечно, можно было допустить, что медузы попали в бассейн вместе с растениями. Но как такие нежные существа смогли выжить при транспортировке? Пока зоологи ломали головы над этой загадкой, медузы исчезли так же внезапно, как и появились.
Прошло несколько лет. Эта история уже стала забываться, как вдруг совершенно в другом бассейне, тоже в Лондоне, медузы объявились снова. Затем их стали находить все чаще уже не только в Лондоне, а в разных городах, странах, их обнаруживали не только в бассейнах ботанических садов и в частных аквариумах, но и в естественных водоемах Китая, Германии, США. Дошло до того, что медузок обнаружили в хранилище Нью-йоркского водопровода. Крохотные, около 2 мм в диаметре, медузки внезапно появлялись из ниоткуда, несколько дней плавали, питаясь маленькими рачками, и так же таинственно исчезали.
Загадка разрешилась очень просто. Кто-то (если история и сохранила имя этого человека, то нам, к сожалению, ничего об этом не известно) обратил внимание на маленьких полипов, белыми точками усеявшие листья растений в местах, где находили медуз. Однажды удалось заметить, как на теле полипа образовалась быстро увеличивающаяся в размерах почка. Казалось бы, ничего удивительного, все полипы размножаются вегетативным способом, почкованием. Но тут из почки вместо маленького полипа, образовалась… медуза. Ну, а дальше пошло как по накатанному. Достигнув половой зрелости медузы выпускают в воду созревшие половые клетки. Развившаяся из оплодотворенного яйца личинка некоторое время плавает или ползает по грунту, потом прикрепляется к нему и превращается в полипа. Проведенные опыты показали, что выпочкование медуз происходит при температуре воды не ниже 26°C и не выше 36°C, а выпочкование полипов при температуре 12-20°C. Полипы могут долго жить незамеченнми в аквариумах или бассейнах, размножаясь вегетативным путем, но при повышении температуры у них развиваются медузоидные почки и из них появляются медузы. Ну а бассейны с тропическими растениями или рыбами всегда подогреваются, поэтому ясно почему в них так часто находили медузок.
Чередование поколений имеет большое значение в жизни этих животных. Сидячий образ жизни полипов, препятствует их расселению, а медузы покинув колонию, могут далеко уноситься течениями или, как уже упоминалось выше, перемещаться с кораблями.
Парусный флот медуз
В тропических морях часто можно видеть как переливаясь всеми цветами радуги, плывут по океану пузыри, напоминающие надутые полиэтиленовые пакеты. Это физалия сифонофора, или, как ее еще называют, португальский военный кораблик. Физалия — это не одиночное животное, а колония состоящая из полипов и медуз, в которой каждый выполняет свою, строго определенную роль: одни охотятся, другие переваривают добычу и снабжают питательными веществами своих сотоварищей, третьи охраняют колонию от врагов, четвертые отвечают за потомство. Связанные общей жизнедеятельностью, они составляют единый организм. Португальские кораблики целыми «флотилиями» дрейфующие по поверхности океана, зрелище незабываемое. Время от времени, чтобы не пересохнуть, поплавки опускаются в воду. Вниз от поплавка на 10–15 м тянутся ядовитые щупальца, способные парализовать крупную рыбу и подтянуть ее наверх к пищеварительным органам.

Яд физалий обладает таким же нервно-паралитическим действием как яд кобры и очень опасен для человека. Яд необычайно стоек, выброшенные на берег сифонофоры сохраняют способность ужалить любого, кто к ним прикоснется, описан случай, когда щупальца сохранили свои стрекательные свойства, пролежав 6 лет замороженные.
Несмотря на то, что физалии жители открытого океана, часто они после шторма сотнями бывают выброшены на берег, высыхая на солнце, щупальца легко подхватываются ветром, приобретаемым своеобразную окраску и сея панику среди отдыхающих. В 1974 году при «пурпурном ветре» за один день свыше 400 человек получили серьезные ожоги и были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.
Стрекательные клетки
Все медузы ядовиты, но ядовитость эта отличается от ядовитости змей. Она, пожалуй, ближе ко всем известной крапиве. По всей поверхности тела медуз расположены стрекательные клетки, состоящие из овальных капсул заполненных ядом. Наружный конец капсулы представляет собой тонкую, полую внутри, спирально закрученную нить. На внешней поверхности стрекательной клетки расположен чувствительный волосок, прикосновение к которому вызывает молниеносный выстрел стрекательной нити. Некоторые нити имеют шипы, которые вонзаются в тело жертвы, другие ее опутывают, третьи прилипают.
Интересно, что будучи съеденными некоторыми хищниками, стрекательные клетки не погибают, а остаются жить в теле своего нового хозяина, постепенно перебираясь в наружные покровы и исправно неся службу.