Толстоклювая кайра - Uria Lomvia
Толстоклювая кайра — Uria Lomvia
фото: Michael Haferkamp

Толстоклювые кайры ведут очень непростой образ жизни в экстремальных условиях. Несмотря на такие жесткие условия жизни эти не могут пожаловаться на старческие недомогания. Толстоклювая кайра остаётся до самой смерти, которая как правило у этих птиц очень внезапная, в отличной форме.

Толстоклювая кайра - Uria Lomvia
Толстоклювая кайра — Uria Lomvia

Может эти птички знают все секреты старения? Невольно позавидуешь. Представляете, до самой старости оставаться спортивным и подвижным! Для любого из нас предел мечтаний, а для этих пернатых представителей фауны — обыденность.
Толстоклювые кайры доживают до тридцати лет и не испытывают до самой смерти никаких неудобств, касательно физической формы. Также проворно ныряют и летают как в молодости.

 

остров Котс - Coats Island

В течение четырёх лет канадские учённые наблюдали за жизнью колонии Толстоклювых кайр на острове Котс. Университетские биологи наблюдали за 75 птицами. Замеряли дальность и скорость полётов, глубину и продолжительность погружения под воду в поисках рыбы и таким образом расчитывали затраченную энергию.
Теперь биологи надеются из собранных данных получить много полезной информации о механизме старения. Ведь, по словам одного из учённых, ранее процесс старения изучался на коротко живущих видах, таких как черви, мухи, мыши и куры. Долгоживущие устроены по-другому, и вырученные сейчас данные должны больше приоткрыть завесу над тайной старения.

 

Жизнь на канадском арктическом архипелаге и без того не проста, а Толстоклювые кайры с их короткими крыльями расходуют достаточно много энергии на полёты, не говоря уже про подводную рыбалку. Поняв как этим птицам удаётся сохранять столько энергии для такой подвижной жизни до самой старости, возможно удасться понять больше о старении человека.

Похожие статьи