Если засечь , которое женщина вынуждена приносить в жертву на алтарь Ее Величеству Чистоте, то в сумме получатся годы и годы Эта мысль безусловно приводит в ужас и самих женщин, но только одна из них , американка Франсис Гейб (Frances Gabe) перешла от слов к делу создав Self-Cleaning House, то есть – самоочищающийся дом.

Перестроив собственный шлакоблочный дом, Гейб, для начала, нанесла на стены, потолки и полы водонепроницаемое покрытия, и заменила мебель на сделанную из водонепроницаемых материалов. В каждой из комнат на потолке, по центру смонтированы устройства, совмещающие в себе функции очистки, сушки, нагревания и охлаждения. Для лучшего стока воды все крупные предметы имеют покатые поверхности, а полы — наклоны к углам. Картины на стенах закрыты пластиком. Ценности и прочие уязвимые вещи, например, книги перед столь радикальной уборкой хозяйка закрывает в герметичных отсеках. После включения, из вращающихся под потолком носиков по всей комнате разбрызгивается мыльная . Вторая кнопка — и начинает литься чистая вода, смывающая мыло. Третья кнопка активирует гигантский осушающий вентилятор. Не дом, а какая –то гигантская стиральная или автомойка!

Книжные полки сами с себя убирают пыль, а камин самостоятельно избавляется от пепла. Одёжный шкаф скрещен со стиральной машиной. Вы просто вешаете в него брюки и достаёте потом сухую чистую вещь, чистка происходит прямо на вешалках. Посудомоечная машина встроена прямиком в кухонный шкаф. Поужинал, убрал со стола посуду в шкаф, нажал кнопку – и на боковую. Но это еще далеко не все! Дом Франсис вооружен 68-ю ею же изобретенными и запатентованными устройствами. На создание дома – чистюли Гейб потратила почти 20 лет. Одно смущает. Подобные чудеса лет эдак сорок тому назад подробнейшим образом были описаны в «Приключениях Незнайки в Солнечном городе». Тут поневоле задумаешься — кто кого вдохновил? То ли сия книга энергичную американку, то ли наоборот?

 

Похожие статьи