Немалое удивление туристов вызывает камбождийская железная дорога. По сути, дороги как таковой в нашем классическом понимании там нет.

Есть две старых железнодорожных ветки: Сиануквиль-Пномпень и Пномпень- Пойпет. Обе они в настолько аварийном состоянии, что поезда по ним больше не курсируют. Правительство этой небогатой страны планирует со временем отреставрировать старые и построить новые пути, но это вопрос неясного будущего.

Зато на неиспользуемое полотно охотников хоть отбавляй. Нет,   в Камбодже рельсы не снимают и на металлолом не сдают, как это было в свое на постсоветском пространстве. Дело в том, что наказания в этой стране за кражу и порчу имущества, особенно государственного, настолько строгие, что подобное никому даже и в голову не придет. Да и кто же будет ломать дорогу-«кормилицу».

Да, не удивляйтесь, но старые, заброшенные железнодорожные ветки стали весьма выгодным бизнесом для местных жителей. Все дело в том, что они проходят по очень живописной местности и приезжающие в страну с удовольствием отправляются в экскурсии по старой дороге на таких вот бамбуковых поездах.1

Такой поезд очень быстро собирается и разбирается, ведь по сути он представляет собой небольшую площадку из стволов бамбука, которая закреплена на балках с колесами, а сзади — двигатель. Выглядит такой «поезд» не сильно надежно, но при этом в груженом состоянии ( а его вместимость до 20 человек) он способен развить скорость до 40 км/ч.

2

Безусловно не все туристы готовы ехать в такой толпе. Для тех, кто предпочитает больший комфорт есть мини-«поезда», с расчетом на 2-3 пассажиров и водителя.

Если за первый Вы заплатите 1-2 доллара, то такой мини-поезд обойдется до 5 долларов — как сторгуетесь, конечно.3

В последнее время правительство все строже смотрит на такой «бизнес» и поэтому бамбуковых поездов становится меньше. Исключение — провинция Баттанбанг, где расположен наиболее популярный туристический маршрут.

Похожие статьи