Ни для кого не секрет, что довольно внушительную часть Списка всемирного наследия ЮНЕСКО составляют многочисленные замковые и храмовые комплексы, расположенные на территории Японии. Каждое из этих строений уникально и неповторимо в своей эстетической красоте и драматичности событий, которые сопровождали их исторически. Одним из таких комплексов является замок Химэдзи более известный как замок Белой Цапли.

Белая Цапля уютно раскинулась у самого подножья горы Химэ и является одной из самых посещаемых достопримечательностей префектуры Хёго. Несмотря на более чем романтическое название, этот замок был возведён в период Муромати, и должен был исполнять преимущественно фортификационные функции.

Химэдзи – один из лучших образцов классического японского замкового искусства, а многочисленные амбразуры и узкие бойницы, высокий фундамент и выкрашенные в белый стены стали недосягаемым образцов для последующих замковых комплексов, выполненных в этом стиле.

zbz1

Стоит отметить, что Белая Цапля сохранила свою историческую аутентичность. В конце XVII века, когда Химэдзи перешёл во владение талантливого военачальника Тоётоми Хидэёси, замок пережил последнюю в своей истории масштабную перестройку, приобретя в конечном итоге именно тот современный вид, который восхищает и сегодня тысячи людей. Во этой реконструкции в центре замкового комплекса была размещена семиярусная центральная , вокруг которой был возведён лабиринт, кажущийся всего лишь садом, но только на первый взгляд. Эта фортификационная хитрость позволила бы в случае нападения задержать продвижение вражеских войск и вести безопасный обстрел противника. К счастью или к сожалению, но Белой Цапле не пришлось больше испытывать на прочность свою защиту – военные события периода междоусобиц обошли Химэдзи стороной. Ещё одной удачей замка стала недальновидность авиации противников или божественное проведение во время Второй мировой войны, когда бомбардировками был уничтожен близлежащий город, а сама Белая Цапля осталась практически невредимой.

zbz2

Даже сегодня многие рискуют потеряться в саду-лабиринте, причём наличие карты не всегда спасает положение, однако, это не останавливает любопытных путников – ворота Белой Цапли гостеприимно распахнуты навстречу всем заинтересованным. Особенно красив замок становится в период ханами, когда начинает цвести сакура в многочисленных садах, окружающих замковый комплекс.

zbz3

Похожие статьи