Это похоже на Манхэттен или Майами. Узкие белые многоэтажки устремляются в небо. На фасадах логотипы транснациональных компаний и банков. Приблизительно 130 финансовых учреждений и филиалов находятся в Панама-Сити.
В двух шагах от небоскреба Дональда Трампа его соотечественник Фрэнк Гери собирается внести свой вклад в культурный ландшафт города.

Панама сегодня – пульсирующий финансовый и торговый центр Латинской Америки и шлюз в Южную Америку. Кроме того, либеральные банковские законы, зона свободной торговли в портовом городе Колон и местоположение между Тихим и Атлантическим океаном делает страну привлекательной для уклоняющихся от уплаты налогов и подставных компаний.
Страна с населением 3,3 млн человек находится в списке стран с процветающим благосостоянием населения впереди своих соседей Коста-Рики, Колумбии и даже Бразилии и Венесуэлы. Туристы пользуются бесплатными автобусами, которые курсируют между крупными отелями и огромным торговым раем с разумными ценами.
Но настоящая жемчужина города — старый город «Каско-Вьехо», который выступает на полуострове в заливе Панама. Испанские исследователи и французские архитекторы построили его в 17-м веке.

Долго он был заброшен. Сегодня колониальные здания в пастельных тонах с причудливо коваными балконами, в которых жили потомки рабов, объявлены зоной Всемирного наследия.
Одна треть из них превратилась в бутик-отели, модные рестораны, бары сальсы и галереи, все остальное выглядит как 100 лет назад. В часе езды от отеля, время, кажется, остановилось.
Там где начинается тропический лес в Национальном парке Чагрес, заканчивается 21-й век. В парке Чагрес на берегу озера Гатун расположено поселение индейцев эмбера, одного из пяти коренных народов Панамы. Они приветствуют туристов, играя на самодельных инструментах. Лица их окрашены в черный цвет, они носят юбки. Женщины прикрывают грудь вышитыми жемчугом повязками. Затем традиционные танцы и поджаренная на гриле рыба. Это фольклорная часть гостеприимства, и это действительно интересно.
