Город, о котором хочется рассказать, поражает своей историей и ещё одним удивительным качеством – провинциальностью. Обычно города стараются избегать этого далеко не почётного звания. Ведь каждому городу хочется быть более-менее мегаполисом, ну хоть чуть-чуть. Но здесь этого не заметишь. Летом город прямо-таки утопает в зелени, здесь огромное количество старинных зданий.
А секрет состоит в том, что Елабуга долгое время не строилась. Точнее, просто не строились новые здания. Так получилось, что город не поддержал советскую власть, и вот тогда было решено негласно запретить строить что-либо в городе. Мол, пусть тогда город сгниёт на корню. Не получилось такое потому, что жители стали ухаживать за своими домами и беречь их. В результате именно эти двух-трёхэтажные старинные купеческие дома и предали городу ту самую пресловутую провинциальность.
Но чтоб уж совсем заинтриговать, то стоит заговорить о символе Елабуги – «Чёртовой башне» из «Чёртового городища». Это таинственное сооружение относится к Средневековью и лишь доказывает нам то, что этот город имеет огромную уже тысячелетнею историю.
Но немалую долю своего участия в становлении города внёс всем известный Иван Грозный. Да, он тоже принял участие в истории Елабуги. Правда, сам тут не был, но своим указом велел построить близ «Чертога городища — Елабугу» храм Покрова. И это при том, что там уже когда-то был монастырь. Таким образом возни кло село под названием Трёхсвятское. А много позже Екатерина Вторая дала селу статус города. И вот тут то и начался настоящий расцвет городка. Главная деталь города – река Кама. Именно она дала возможность начать торговлю по всей России и с соседями.
Елабуга стала последним пристанищем для одной из ярчайших поэтесс Серебряного века – Марины Цветаевой. Именно сюда она была эвакуирована со своим сыном и именно здесь в один из дней она покончила жизнь самоубийством. В городе сохранили дом, где всё это произошло и теперь это дом памяти Цветаевой. Мало того, даже несмотря на то что могила поэтессы была утеряна решено было на кладбище создать символический погост и теперь туда приходят поклонники её таланта поклонится и вспомнить её образ.
Кроме того, в городе существует небольшая Картинная галерея, где в экспозиции выставлены полотна великого русского художника Шишкина. А все, потому что он родился здесь, в этом городе. Кроме того, именно тут работал врач Бехтерев.