Etna

Людей сбивало с ног, со многих домов были сорваны крыши. наполнился гарью и пеплом, стало темно как ночью. Лучи заходящего солнца пронзали насквозь облако пепла, и, казалось, горит сам . Потепенно порывы ветра стихли, паника улеглась и приободрен- ные жители разошлись по домам. Но через некоторое снова, подземный толчок невиданной силы выгнал их на улицу. Боясь оказаться заживо погребенными под обломками жилищ, люди ютились в шалашах и палатках. Вскоре земля содрогнулась вновь и заходила ходуном, дома и палатки казались корабликами на во шторма. Рушились дома, ломались деревья, раскалывались скалы и огромные глыбы устремлялись вниз, уничтожая все на своем пути. Когда же взошло , люди увидели, что от нижней опушки леса до самой вершины протянулся почти на 20 км провал многометровой ширины. И из этой трещины, от самого низа склона, брызнула лава. Вначале из двух десятков кратеров полетели раскаленные камни в туче огня и дыма. Пока чудовищные жерла неустанно выбрасывали камни, из трещины брызнули и понеслись с огромной скоростью потоки лавы… Так началось самое крупное в истории Сицилии извержение Этны, разрушевшее до основание более 15 населенных пунктов и изменившее форму берега в месте, где раскаленная лава выливалась в море. достаточно необычный. С геологической точки зрения он еще достаточно молод и насчитывает около 600 тысяч лет. Образовался он не на том месте, где находится сейчас, а гораздо ниже, в море напротив городков Ачириале (Acireale) и Ачикатена (Aci Catena). Там, из воды, во время извержения появлялась вершина вулкана. Но затем он опустился на дно, чтобы через некоторое начать расти уже на острове, где и достиг отметки 3350 метров. В отличии от других вулканов не взрывается, а трескается , образуя расходящиеся во все стороны огромные разломы. На сегоднящний день насчитывается около 350 таких трещин.Сила большинства этих извержений не превышает 1-2 баллов по шкале Рихтера. Крупные извержения очень редки, но тем не менее вулкан постоянно преподносит сицилийцам сюрпризы, выплескивая лаву, порой, в самых неожиданных местах. И чем ближе к подножию горы это происходит, тем больше убытки. Но несмотря ни на что, нижние склоны Этны густо заселены и местные жители не спешат перебираться в другие места. А все дело в необычайной плодородности вулканической почвы. Насыщенная микроэлементами, она дает замечательные урожаи, правда, чтобы дождаться первого урожая, должно пройти не менее 50 лет с момента извержения. Здесь вообще ничего не пропадает зря. В древности твёрдые вулканические выбросы — обсидиан и базальт – использовали вместо стали. Лаву применяют в производстве косметики и стекла. А из легко поддающегося обработке вулканического туфа на Сицилии строят дома. Вода горячих вулканических источников полезна для кожи. До изобретения холодильника снегом, принесенным с вершины Этны, традиционно охлаждали напитки.

Гуси Рим спасли, а Этна –

В 395 году до н.э. многотысячное карфагенское войско высадилось в Мессине и шло на Катанию и Сиракузы. Горожане лихорадочно строили урепления и возносили молитвы, но надежд на спасение не было. Карфагеняне неумолимо приближались, как вдруг, недалеко от Катании, дорогу им перекрыла лавовая . Предводитель войска Альмекаст решил, что боги гневаются на них и нужно остановить свое нашествие на Сицилию. Таким образом, Катания и Сиракузы избавились от грозившей им серьезной опасности.

За последние несколько десятков лет на Этне не погиб не один местный житель, только , пытавшиеся подойти близко к кратеру. Чтобы защитить любопытных от их собственного любопытства, туристическая полиция в декабре 2002 года запретила подниматься на вершину вулкана, а вся территория вокруг Этны недавно была провозглашена национальным парком.

 

Похожие статьи