«Мать ваша хеттеянка и отец ваш — амморей», — говорит пророк Иезекииль, проклиная город (глава 16, стих 45). Дважды упоминает Библия хеттский город Каркемыш «при реке Евфрате». Отведенные Иисусу Навину границы Израиля занимают «все земли хеттов к заходящему солнцу до большого моря».
Итак, по данным Библии, хетты настолько могущественны, что могут быть наравне с «царями египетскими»; они являются хозяевами «страны ханаанской», у которых израильтянам приходится просить землю для похорон; не только Ханаан, но и город Иерусалим и земли Израиля «до большого моря» (т. е. Средиземного моря) являлись владениями хеттов; на востоке же, на реке Евфрат, находился хеттский город Каркемыш. А это означает, что власть хеттов простиралась до Двуречья.
Но насколько можно верить Библии?
После раскопок Вавилона и Ниневии, городов, о которых повествовала Библия, ученые стали с большим доверием относиться
к ее показаниям. Если откинуть все мифологические и мистические сведения, Библия оказывается превосходным пособием по истории древнего Востока.
hetty2
Ассирийские хроники очень часто упоминают о сражениях с хеттами; говорится и о захвате хеттской столицы царем Саргоном II около 27 столетий назад, в VIII в. до н. э.
В 1888 году, через восемь лет после доклада Сейса, в Тель-Амарне, резиденции египетских фараонов, был обнаружен богатейший архив — переписка египетских, сирийских и других правителей государств древнего Востока. И переписка эта говорила о том, что хеттские цари занимали очень важное место в иерархии древневосточных деспотий. Подтверждали это и документы, найденные в Двуречье. Хетты разгромили могущественное царство Митаннии, расположенное в верховьях Евфрата. Хетты захватили даже «мать городов», крупнейший город древности Вавилон, и увезли с собой статую верховного бога Мардука. Хетты вели упорную и кровопролитную войну с египетскими фараонами за право владения Палестиной и Сирией.
Рамсес II, последний великий правитель Египта, смог остановить могучий натиск хеттов, разбив их войска под Кадешем (Северная Сирия). А затем он поспешил заключить с грозными соперниками мирный договор.
hetty3
На стене знаменитого Карнакского храма (того самого, о спасении которого много писали в связи со строительством Асуанской плотины) была высечена надпись, говорящая от лица хеттского царя Хаттусили- са III:
Мирный договор оказался действенным: с той поры египтяне и хетты не враждовали.

Почти одновременно с находкой архива Тель-Амар- ны в марте 1888 года начались раскопки в труднодоступной, кишащей змеями болотистой долине Эль-Амк, не подалеку от Антиохии (Сирия), в маленькой деревушке Зинджирли.
Холм, раскопанный в Зинджирли, скрывал огромный — крепость хеттов. Четыре гиганта льва из камня охраняли ворота, а перед дворцом лежали сдвоенные сфинксы. На стенах были обнаружены рельефы с изображениями воинов со щитами, копьями и мечами, колесниц, лошадей, рельефы с изображениями женщин, смотрящихся в зеркало.
Уже во первых раскопок крепости было обнаружено двадцать шесть таких рельефов.

Похожие статьи