Испанский грипп © Queensland Government/Queensland
© Queensland Government/Queensland

Мир 1918 года. Испанский грипп быстро распространяется по всему миру. Исследование протекания испанского гриппа в проведенное в 2007 году рядом учённых является сегодня более чем актуальным, потому что его результаты показывают как , запреты на выезд и закрытие школ помогли сократить число погибших и остановить пандемию.

В итоге по разным данным погибли от 25 до 50 миллионов человек. Вышеупомянутое исследование представляет особый интересс, поскольку оно показывает, насколько важно было как можно быстрее принять комплексные меры, чтобы как можно меньше людей заразились новым вирусом.

Причина смерти: острая легочная недостаточность

Были исследованы данные из 43 городов США с населением более 100 000 человек за период с 8 сентября 1918 года по 22 февраля 1919 года (нефармацевтические мероприятия, осуществляемые городами США в период пандемии гриппа 1918-1919 годов).

Люди, которые заразились испанским гриппом, в основном умерли от острой легочной недостаточности. В то время не было таких методов лечения, как инвазивная вентиляция, пациенты, которые получали средства для укрепления системы кровообращения, считали себя счастливчиками. Но эти средства не помогали.

Болезнь была так же неизвестна, как сегодня

Когда первые случаи заболевания испанским гриппом появились осенью 1918 года, эта болезнь была столь же неизвестна и страшна для врачей и людей, как и коронавирус сегодня. И, как и сегодня, власти реагировали по-разному и с разной скоростью, что оказало значительное влияние на распространение. В крупных городах, где ответственные лица активно принимали решительные немедицинские меры, скорость распространения эпидемии падала, и снижалось число заболеваний.

Типы этих заболевания также можно сравнить, поскольку в обоих случаях разразилась , при которой патоген передается капилярным способом. В начале не было ни вакцины, ни эффективных лекарств против испанского гриппа и так же как и сейчас против корона-вируса. И в обоих случаях болезнь застала людей по всему миру врасплох.

Власти Нью-Йорка отреагировали быстрее всех

Немедицинские меры кажутся разумными в обоих случаях. Самым быстрым был , город, который даже тогда не спал. За одиннадцать дней до того, как уровень смертности увеличился, ответственные лица распорядились провести обширные меры изоляции и карантина.

Вскоре были созданы временные учреждения, в которые больные поступали, когда больницы были переполнены. Даже тогда волшебное слово «изоляция» стояло превыше всего, и те, кто делал на него ставку, были правы. Любой, кто имел контакт с больным, немедленно помещался в домашний карантин. Дома, жильцы которых были помещены в карантин, были четко обозначены снаружи. Надписъ гласила: Держись подальше!

Общественная жизнь тогда была похожа на сегодняшнюю

В то время в Нью-Йорке проживало около пяти миллионов человек, сегодня — около 8,5 миллионов, если считать с пригородами, то в общей сложности 18,9 миллиона человек. Исследование объясняет, что социальная ситуация была довольно схожа с ситуацией нашего времени: были быстрые способы передвижения, например поездом и автомобилем, а связь осуществлялась при помощи телефона или телеграфа. В больших городах миллионы людей жили вместе на небольшом пространстве. Информация распространялась в основном через газеты и листовки. Не так быстро, как через интернет, но, тем не менее, с достаточно большой скоростью.

В Нью-Йорке в 1918 году были закрыты школы на несколько недель

Не было людей, которые ездили на метро без уважительной причины, потому что это было запрещено. Количество пассажиров, которым было разрешено пользоваться общественным транспортом, резко сократилось. Все эти меры смогли обуздать быстрое распространение испанского гриппа. Это видно из анализа цифр того времени: в Нью-Йорке испанский грипп стал причиной 452 дополнительных смертей на 100 000 жителей. Это соответствует 15 самым низким показателям смертности на тот перриод.

В Питтсбурге отреагировали на ситуацию слишком поздно

Данные из Питтсбурга показывают, как быстрые действия ньюйоркцев окупились и помогли спасти жизни. Только через семь дней после того, как число погибших увеличилось, город Питтсбург запретил проведение публичных собраний.

Прошло 20 дней, прежде чем школы были закрыты. В Питтсбурге на 100 000 жителей приходилось 807 дополнительных смертей — почти в два раза больше в Нью-Йорке. У Питсбурга был печальный рекорд, в котором город был признан самым высоким по уровню смертности среди всех крупных городов США во время испанского гриппа.

Изоляция доказала свою эффективность

Продолжительность немедикаментозных мероприятий также оказала влияние на течение заболевания. В Денвере были открыты школы и запрет на сборы был снят раньше, чем в других городах США. Результат не заставил себя ждать: начался второй всплеск болезни.

Выводы сделанные в исследовании: немедикаментозные меры могут отсрочить и снизить пик смертности. В городах США, где действия были предприняты достаточно рано и решительно, общее количество смертей сократилось. Изоляция, запреты на сборы и закрытие школ доказали свою эффективность.

По материалам исследования американских учённых Markel H, Lipman HB, Navarro JA, et al. Nonpharmaceutical Interventions Implemented by US Cities During the 1918-1919 Influenza Pandemic. JAMA. 2007;298(6):644–654. doi:10.1001/jama.298.6.644

Похожие статьи