Это сравнительно небольшой кит, обитающий в арктических прибрежных водах. Маленькая голова с тупым «клювом» делает белуху похожей на дельфина. Окрас этого полярного кита меняется с возрастом. Рождаясь темно-синими, белухи к 3-5 годам становятся чисто белыми. Отсюда, собственно, и произошло их название.
beluha1
Взрослая мужская особь может иметь до 6 м длины и вес до 2 т. У белухи отсутствуют спинные плавники, что облегчает ей плаванье подо льдами.
beluha2
Интересно, что в отличие от большинства китов, белуха способна поворачивать голову. Этот кит относительно тихоходен и обычно не развивает больших скоростей, плавая в среднем не быстрее 3-8 км/ч. Правда, в случае опасности полярный кит способен развивать скорость до 22 км/ч и поддерживать ее в течение 15 минут.При этом миролюбивые и охотно идут на контакт.
beluha3
Некоторые океанариумы приручают белух и тренируют с ними разного рода артистические трюки.

Белуха имеет 34 зуба, которые служат ей не для жевания, а для захвата и разрыва жертвы. Собственно, поэтому ее еще называют «зубатым китом». Поразительно то, что свою жертву белуха заглатывает целиком. В ее питательный рацион входит преимущественно , а также ракообразные и моллюски. Имея хороший слух и развитые социальные инстинкты, белухи общаются между собой посредством разноплановых звуков. Издавая ультразвуковые сигналы, они превосходно ориентируются в пространстве за счет механизма эхолокации. Беременность белухи длится 14-15 месяцев, а для рождения детенышей она заплывает на мелководье, иногда заходя в устья рек.
beluha5

Похожие статьи