В тропической Африке, на берегах озера Чад, сложилась любопытная ситуация. Местные обитатели отправляются на рыбалку в самый разгар засухи, когда гигантское озеро мельчает почти на треть. Но рыбаки берут с собой не сети и удочки, а лопаты и мотыги.
В тех местах, откуда во время засухи уходит вода, кое-где в вязком иле встречаются небольшие холмики. Взяв лопату и немного потрудившись, африканцы достают из этих холмиков глиняные «капсулы». Внутри каждой находится длинная, сложившаяся пополам рыбина. Обитатели Верхнего Нила называют её «доко», а учёные — протоптером. Протоптер — особый вид рыб, так называемых «двоякодышащих». Рыбы этого подкласса кроме жабр имеют ещё и лёгкие и свободно дышат воздухом. В древние-древние времена, когда не было ещё динозавров, их было очень много. В наши дни сохранилось только несколько видов этих уникальных рыб. Уже знакомый нам протоптер обитает в Африке, а в Южной Америке можно встретить чешуйчатника. А в Австралии часто встречается рогозуб.
Места обитания двоякодышащих рыб — жаркие сухие районы на материках. Когда наступает лето, многие озёра высыхают, и рыбы погибают. Но только не двоякодышащие: ведь у них есть не только жабры, но и лёгкие. Когда есть вода, они всплывают на поверхность, заглатывая воздух ртом. Если беспощадное солнце высушит водоём целиком, чешуйчатник и протоптер роют в мягком ещё дне водоёма гнездо, в котором и спят до начала дождевого сезона. Во сне они дышат воздухом, который поступает к ним через верхушку гнезда. Вот тут-то их выкапывают местные жители. Уникальные «живые консервы» могут храниться полгода и более. Только рогозуб, которого называют ещё баррамундой, единственный из всех двоякодышащих рыб не умеет рыть гнёзда. Его австралийцы ловят «по старинке» — удочкой.