…или почему американцы любят оружие.

 

Для тех из нас, кто впервые узнал об Америке из книг Джека Лондона и Фенимора Купера или из фильмов с участием Юла Бриннера и Клинта Иствуда, путешествие в США иногда сопровождается некоторым лёгким разочарованием. В небоскрёбах Нью-Йорка, каруселях Диснейленда и бульварах Лос Анжелеса осталось слишком мало той романтики Дикого Запада, которая завораживает и вдохновляет уже которое поколение мальчишек во всём мире. Деловые костюмы пришли на смену ковбойским джинсам, фешенебельные рестораны — на смену шумным салунам, знаменитая американская «политкорректность» — на смену не менее знаменитым жёстким нравам Дикого Запада. Иногда кажется, что полностью перевернула эту страницу своей истории и ковбойские шляпы теперь играют роль музейных эскпонатов или маскарадных костюмов.

Денвер
Денвер

Но знающие американцы и опытные путешественники скажут вам, что это не так. Глобализация и технический прогресс, полностью сменившие ландшафт и порядок дел на побережьях, проникают с осторожностью в сердце Америки. Маленькие городки Аризоны и Канзаса мало чем изменились за последние 100 лет.

Добро пожаловать в Денвер — один из нескольких городов в Америке, который может по праву считаться связующим звеном между шумом больших городов и тишиной американской глубинки.

Джеку Моргану 45 лет. Он работает программистом в передовой американской фирме. К своей работе он относится с привычной для американцев ответственностью и пользуется большим уважением у своих коллег. Благодаря частым командировкам ему удалось побывать в различных уголках планеты. Он с интересом следит за биржевыми новостями. Увлечение в молодости горнолыжным спортом отдаётся достаточно сильной болью в колене.

Но все эти стороны современной жизни отходят на второй план по окончании рабочего дня, когда он садится в свой старенький pickup truck, включает радио, настроенное на канал с музыкой кантри и отправляется домой к своим лучшим друзьям — трём эрдель-терьерам и коллекции оружия, насчитывающей около 30 ружей и пистолетов.

пистолет

В Колорадо не требуется лицензия на владение или ношение огнестрельного оружия. Если вы хотите приобрести пистолет в магазине, вам потребуется предъявить водительские права — общепринятая форма удостоверения личности в США. После того, как продавец убедится через компетентные ограны в вашей незапятнанной репутации, вы сможете приобрести и любое количество аммуниции.

В лесах вокруг Денвера имеется много возможностей для охоты, но это привлекает далеко не всех. Большинство людей стреляет в тирах, среди которых особенной популярностью пользуются тиры на открытом воздухе «только для членов клуба». Несколько десятков человек объединившись в кооператив, снимают у штата участок земли на безопасном расстоянии от жилых массивов, строят необходимые для стрельбы сооружения и, получив разрешение от полиции и муниципалитета, открывают тир для собственного пользования.

На территории фирмы, где работает Джек, ношение оружия запрещено корпоративными инструкциями. Однако это не главная причина, почему он достаёт своё из сейфа только перед стрельбой в тире. «Мы живём в цивилизованном обществе, — говорит Джек — и, к счастью, я никогда не оказывался в ситуации, когда мне бы мог пригодиться пистолет. Но дело даже не в этом. Стрельба для меня — это спорт, и точно так же, как теннисист не носит всё время с собой ракетку, так и мне не нужен пистолет за пределами моего «стадиона» «.

Последние годы в Америке раздаётся очень много голосов в пользу полного запрещения на хранение оружия частными лицами. Сторонники этой меры считают, что это поможет в борьбе с преступностью. Джек категорически не согласен. «Люди, которые относятся без уважения к другим запретам, проигнорируют и новый. В результате, будут наказаны законопослушные граждане, которые будут лишены своего любимого времяпрепровождения». Многие штаты уже приняли подобные законы. Претендент на президентский пост на последних выборах Джон Керри принадлежит к числу сторонников запрета. Это, а не что-либо другое, по мнению Джека, повлияло на то, что победу в Колорадо одержал Джордж Буш.
«Я не в восторге от политики республиканцев. Отслужив в армии три года, я понимаю насколько пагубна любая война. Я жалею, что в Америке отменили обязательную воинскую повинность. Если бы дети и внуки конгрессменов и министров должны были бы служить в Ираке, то, возможно, решение о начале военных действий было бы принято после более тщательного размышления.
Но, к сожалению, мне пришлось выбирать между моим несогласием с внешней политикой Буша и стремлением Керри изменить мой образ жизни.»

Наиболее наглядными демонстрациями подобных настроений являются регулярные «ярмарки оружия», проводимые в центральных выставочных залах Денвера. Люди съезжаются со всего штата, чтобы приобрести новое ружьё или пистолет, продать часть своей коллекции или просто провести время среди людей, близких им по увлечениям и убеждениям. Внешне большинство посетителей напоминают героев вестерна — начиная от характерных усов и заканчивая казалось бы давно вышедшими из моды ковбойскими сапогами и шляпами. Некоторые из лозунгов на продаваемых здесь же значках и майках направлены против запрета на оружие ( «Запрет на работает. СССР, Китай и Третий Рейх — хорошие тому примеры»), другие же более провокативны ( «Я белый гетеросексуальный христианин. Вас это не устраивает?» ). Несмотря на резкость позиции, агрессивной атмосферу не назовёшь. «Мы с уважением относимся к другим группам людей и к их образу жизни. При этом мы гордимся своей историей и своими традициями». По мнению Джека, в последнее время в Америке многие несправедливо считают, что это несовместимо.

* * *
Проект на работе требовал особого внимания, поэтому Джеку пришлось отработать выходные. Однако сегодня утром закончились последние проверки, и клиент остался удовлетворен результатами. Джек выключил компьютер и раньше обычного направился на стоянку.

Приехав домой, он накормил собак и направился к сейфу с оружием, где на самом видном месте красовалось приобретённое на последней выставке ружьё, которое до сих пор так и не удалось испробовать в деле. Закинув его и ещё несколько пистолетов в чемодан, он пересел в пикап.

Судя по флагу над тиром, никого из его друзей там не было. Что и неудивительно — вряд ли кому-нибудь из них удалось вырваться со своей ответственной работы посреди дня. Открыв своим собственным ключом ворота, подняв красный флаг и оповестив полицию о начале стрельбы, он развесил мишени и достал из чемодана свою новую игрушку.

Покупкой своей Джек остался доволен, хотя  результаты стрельбы оставили желать лучшего — нужно время привыкнуть к новому оружию. Зато пистолеты оставили на мишенях следы только в частях, размеченных под 10 и 9. Итоговый результат оказался чуть выше, чем в последний раз, поэтому Джек остался в хорошем настроении.

По возвращении домой его ждёт кропотливая работа. Ружьё и пистолеты надо будет разобрать, почистить и собрать заново. Заботливо собранные гильзы  заново наполнить порохом и свинцом. Получасовая стрельба иногда связана с трёхчасовой подготовкой к следующему посещению тира. Джека это не смущает.

«Мне нравится не только тяжесть оружия, звук выстрела и ощущение отдачи, но и более «чёрная работа». Я часто задумываюсь, откуда во мне эта страсть. Может быть во мне говорит кровь моих предков. Если бы кто-то из них оказался бы в сегодняшней Америке, то, возможно, именно в Денвере он почувствовал бы себя наиболее уютно.»

 

А. Аграновский

Похожие статьи