Сити, деловой центр Лондона. Угрюмые многоэтажные громады контор, компаний и банков. Здесь на солидных бронзовых табличках, непременно красуется год основания фирмы, удостоверяя ее незыблемую репутацию. «Смотрите, — заявляет табличка — мы существуем аж с 1730 года, пережив все войны и социальные катаклизмы. Следовательно, клиент может и должен безгранично нам доверять».
В одном из таких архитектурных памятников викторианской эпохи размещается штаб – квартира страхового общества Ллойда. В центре ее главного зала подвешен судовой колокол. Иногда к колоколу подходит клерк, одетый по моде конца 19в. (иного стиля одежды в Сити не признают), и печально отбивает несколько ударов. Плывущий по зданию мерный колокольный звон извещает, что еще одно застрахованное Ллойдом судно никогда не прибудет в порт назначения.

Лондон - Порт
Причины у кораблекрушений могут быть самые разные: шторм, пожар, неправильно распределенный груз, чрезмерная изношенность судна, ошибка в навигации и, наконец, пресловутый человеческий фактор. И вот здесь-то и выходят на сцену волчьи законы капитализма. Порой, владельцу гораздо выгодней утопить судно и получить за него изрядное страховое возмещение, нежели благополучно доставить груз получателю. В былые времена случалось, колокол Ллойда звонил по несколько раз на дню.
Обычно причина гибели судна выясняется со слов спасшихся пассажиров и членов экипажа. Но бывает и так, когда спросить не у кого, либо рассказы очевидцев вовсю противоречат друг другу. А море, как никто другой, умеет хранить свои тайны.

 

МАРИ –ЦЕЛЕСТА

(Были – небыли)

Обратимся к фактам. 4 декабря 1872г. американское судно Деа Грациа обнаружило в 500 милях от Гибралтара дрейфующую без признаков жизни бригантину «Мари –Целеста». Поднявшимся на ее борт морякам сразу бросились в глаза открытые люки трюмов. Однако груз – 1700 бочек коньячного ректификата оставался нетронутым. Мачты и парусное вооружение были в полном порядке. В каюте старшего помощника лежал раскрытый судовой журнал. Последняя запись в нем датировалась 24 ноября, когда бригантина находилась на 400 миль западнее. Запасы провианта, одежда, даже деньги и драгоценности все оставалось на местах, что начисто отметало бунт или нападение пиратов. Из двух шлюпок, одна отсутствовала. По заключению расследующей происшествие комиссии, шторм также не мог стать причиной трагедии, иначе масленка, лежащая на швейной машинке, неминуемо скатилась бы на пол.

Мария – Целеста
Мария – Целеста
«Мария – Целеста»
Построена в 1862г. в Новой Шотландии. Водоизмещение — 282тонны. Длина — 30м., ширина – 7,5м., осадка – 3,5м. Первоначальное название – «Амазонка». Через год судно продано в США, где уже под новым названием «Мария-Целеста» судно совершило немало успешных переходов через Атлантику и считалось лучшей бригантиной на северо-восточном побережье.

По одной из самых распространенных версий, в носовом трюме взорвались пары спирта (уровень воды в трюмах был около метра). Опасаясь последующих взрывов, экипаж спешно покинул судно, которое каждую секунду могло превратиться в огромный факел. Шлюпка затерялась в море и погибла. Такова правда. Дальше начинаются вымыслы, один невероятнее другого. От нападения гигантского осьминога, пожравшего всю команду, до неправильно приготовленной пищи, вызвавшей самоубийственные галлюцинации , и похищения экипажа пришельцами. Время от времении появлялись самозванцы, выдававшие себя за моряков, чудом спасшихся с «Марии – Целесты». Их довольно быстро разоблачали, но мошенники успевали неплохо поживиться.
Масла в огонь подливали и писатели. Например, в 1884г. молодой, еще никому не известный Артур Конан – Дойль предложил свой вариант нападения пиратов на судно, звучащий столь убедительно, что наутро многие газеты вышли с заголовками «Тайна «Марии – Целесты» раскрыта!»
Роковая загадка будоражила умы добрые полвека. В 1925 году англичанин Лоренс Китинг опубликовал книгу, написанную якобы со слов Пембертона, бывшего кока «Марии – Целесты», встреченного им в деревеньке под Ливерпулем. Восьмидесятилетний моряк поведал, что на корабле разыгралась любовная драма, закончившаяся убийством одного из офицеров. Команда разбежалась, испугавшись обвинений в соучастии, и кок, всю жизнь скрывавшийся под чужим именем, лишь перед смертью решил раскрыть правду.
При ближайшем рассмотрении в книге выявлялся добрый десяток несоответствий с протоколом официальной комиссии. Но кто в 1925 году будет помнить о какой –то бумажке, составленной полвека назад в Гибралтаре? Вскоре выяснилось, что множество бытовых деталей позаимствованы из ранее опубликованных новелл, а имена членов экипажа не имеют ничего общего с приведенными Китингом. Как не искали, в деревеньках под Ливерпулем не нашлось никаких следов моряка-кока. Тем не менее – плод авторской фантазии еще не один год вводил в заблуждение всех, интересовавшихся загадкой «Марии – Целесты».
История «Марии – Целесты» наверняка имеет логическое объяснение. Корабль мог наткнуться на вулканический остров, всплывший из глубин океана, или на блуждающую песчаную отмель. Возможно, судно оставили из-за мощного смерча, более опасного в море нежели на суше. В любом случае, вряд ли тут имело место быть нечто сверхъестественное.
Бригантина «Мария – Целеста» погибла в 1885 году при загадочных обстоятельствах. В отличную погоду бригантина затонула, наскочив на подводные скалы около Гаити. Катастрофа выглядела столь необычной, что капитана обвинили в умышленной аварии для получения страховки. Что это? Совпадение или просто судьба?

 

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

(Золото манит нас)

Едва закончилась героическая оборона Севастополя, знакомая нам еще со школьной скамьи по именам Нахимова, Корнилова и матроса Кошки, как по миру стали расползаться слухи, что якобы на одном из кораблей, затонувших в Балаклавской бухте, находилась огромная сумма денег в золотых монетах …
Английский паровой фрегат, о котором пойдет речь, звался попросту «Принц» и был зафрахтован правительством Великобритании среди двухсот прочих судов для перевозки в Крым войск и аммуниции. Романтическую приставку «Черный», скорее всего, добавили сами английские солдаты, оставшиеся без зарплаты.
8 ноября 1854года во время невиданной силы урагана, разметавшего флот союзников, «Принц» стал одним из тридцати четырех кораблей, наскочивших на скалы Крымского полуострова. А уже 16 декабря «Иллюстрейтед Лондон Ньюс» перечисляла убытки английской армии от шторма: «На борту «Принца» находилось 36 700 пар шерстяных носков, 53 000 шерстяных рубах, 40 000 меховых пальто…» и тому подобный скарб. О золоте – ни гу-гу. Тем не менее, отечественный журнал «Наше судоходство» утверждал: «Принц- регент» вез из Англии 200 000 фунтов стерлингов для уплаты жалованья английским войскам… Деньги были упакованы в бочки, почему и должны сохраниться в неприкосновенности». Ладно, англичане умолчали о деньгах, блюдя военную тайну. Тогда откуда вдруг у наших взялась такая осведомленность? Заметьте, не 183 и не 219 тыс. фунтов, а именно 200. Где, позвольте спросить, источник информации?

Черный принц
Черный принц
«Принц»
Парусно-винтовой фрегат. Год постройки – 1853. Построен на верфях Блэкуолла (Англия) вместе с однотипными «Голден Флис» и «Ясон». Число жертв кораблекрушения – 500 чел.

Начиная с 1860г., «Принца» одинаково безуспешно искали американцы, норвежцы, немцы, французы… Шло время. Совершенствовалось подводное снаряжение. Водолазы поднимали со дна массу предметов. Итальянцам посчастливилось даже обнаружить обломки парового котла, но на бочонки с золотом – ни намека.
Во время первой мировой войны, а затем и революции интерес к «Черному Принцу» угас. Но в 1922 году некий любитель-ныряльщик снова подогрел его, найдя у входа в бухту несколько золотых монет. Чего там долго возиться, — предлагали инженеры. Если на дне Балаклавской бухты покоится такая уймища золота, куда проще перекрыть вход в бухту плотиной, откачать воду, и дело с концом. Все расходы окупятся с лихвой.
Была организована Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Вооружившись глубоководным аппаратом конструкции Даниленко, имевшим «механическую руку» и прожектор, ЭПРОН тщательно исследовал дно. Вскоре под обломками скал с береговых утесов удалось найти остатки большого железного корабля. И опять та же история. Со дня подняли массу предметов, но ни намека на золото. Поиски обходились чересчур дорого, и их решено было прекратить. За дело взялась японская фирма «Синкай Когоссио Лимитед», в свое время поднявшая легендарного «Варяга». Тысячепудовые глыбы оттаскивались паровыми лебедками, установленными на баржах… И в который раз – ничего. Перед отбытием японцы, ссылаясь на явно искусственный характер повреждений частей корпуса, гордо заявили, что англичане сами подняли золото, еще до окончания Крымской войны. (Это с той- то примитивной водолазной техникой?) К сожалению, чересчур поздно выяснился факт, что на рейде находились два однотипных корабля: «Принц» и «Ясон». Досадно, что сегодня уже невозможно установить, какой из них обследовали ЭПРОН и японцы.
Думается, следы бесследно сгинувшего золота надлежит искать не в море, а на суше. В константинопольской штаб-квартире суперинтенданта английских экспедиционных войск, без чьего ведома в Крым не могла попасть ни одна пара сапог. Снабжение войск производилось согласно списочному составу, а количество погибших солдат росло с каждым днем. Вероятнее всего бочонки с золотом военное ведомство придержало в Истамбульском порту до тех пор, пока не прибудут уточненные сводки потерь, а «Принц» ушел в Балаклаву. Тут-то, чрезвычайно кстати, и подвернулся шторм, на который все списали. Было ли золото впоследствии присвоено или тайком благополучно вернулось назад в казну Ее Величества — совсем другая история. Судите сами: все исторические материалы периода Крымской войны не упоминают о наличии на борту «Принца» столь огромной суммы. Не есть ли это ловко пущенная байка для отвода глаз от истинных виновников событий?
Но, пожалуй, главное свидетельство отсутствия золота на «Принце» то, что Франция истратила на поиски клада полмиллиона, Италия – двести тысяч, Япония – почти четверть миллиона рублей золотом, в то время как Англия ни разу не предприняла попытки получить лицензию.
А ЭПРОН честно трудился еще много лет, подняв на поверхность массу военных и гражданских судов.

 

ТИТАНИК

(Титаник ли?)
Людская молва прочно закрепила за «Титаником» репутацию самого большого пассажирского парохода, когда-либо построенного в мире. Там имелось специальное помещение, где для особо взыскательных пассажиров, предпочитающих парное молочко, содержалось несколько коров, а также настоящая прогулочная набережная с большими магазинами и ресторанами. Но в действительности, спущенный на воду в 1931 году, французский лайнер «Нормандия» уже значительно превосходил «Титаник» размерами.

Титаник
Титаник
«Титаник»
Спущен на воду 31.05.1911г. Валовая вместимость – 46 328тн. Длина –270м. Ширина – 28м. Высота от киля до конца труб – 53м. Предельная скорость – 23 узла (40 м в сек.) 20 спасательных шлюпок рассчитаны на 1178 чел. Затонул 14.04.1912г. Погибли 1522чел. Спасено 705.

Хотя материалов о самом «Титанике», его пассажирах и гибели набирается большая библиотека, точное место крушения удалось обнаружить лишь в 1985 г. Над местом катастрофы побывали несколько экспедиций из России, Франции и США. Вторая французская экспедиция получила разрешение на извлечение предметов из кают и доставку их на поверхность. Это имело не только исследовательское, но и юридическое значение, так как на следствии и суде, разбиравших обстоятельства гибели «Титаника», некоторые пассажиры утверждали, что пока корабль тонул, кое-кто из команды грабил сейфы в каютах. Оператору робота-батискафа удалось повернуть манипулятором ручку сейфа в каюте, которая по свидетельству очевидца была ограблена. Замок сейфа оказался действительно открыт, но массивная стальная дверь, покрытая толстым слоем ржавчины, так и не поддалась.
Вообще с «Титаником» очень много неясностей. Начать хотя бы с подготовки к рейсу.Зачем, скажите пожалуйста, такая спешка? Судовые испытания завершились 2 апреля 1911 года, 6 апреля начали набирать команду, а 10 апреля судно уже отправилось в рейс. Но Атлантический океан — это вам не ванна, а многомиллионный суперлайнер – не игрушечный кораблик. Сначала судно надо погонять на коротких маршрутах, дать возможность экипажу освоиться, как говорится, осмотреться в отсеках.
Многое объясняется, если знать, что компания «Уайт стар», которой принадлежал «Титаник», в тот момент находилась на грани банкротства. Достигни «Титаник» благополучно берегов Америки и получи вожделенную «Голубую ленту Атлантики» (переходящий приз за самый быстрый переход Атлантического океана),- это означало бы новые кредиты, суда и надежду на спасение. Но вновь построенный корабль был явно не готов к такому переходу.
Но есть один факт, о котором почему-то умалчивают и который может легко объяснить некоторые неясности. Оказывается, у «Титаника» был брат-близнец — «Олимпик», который сошел со стапелей годом раньше и все механизмы которого были проверены и обкатаны. Вспомним: на «Титанике» отправился в рейс исполнительный директор «Уайт Стар» Брюс Исмей. Кому, как не ему, было лучше всех знать, что неприятных сюрпризов ниоткуда не предвидится?
Со стороны основным видимым отличием лайнеров-близнецов являлась дополнительная защита вокруг прогулочной палубы, так как пассажиры «Олимпика» жаловались на морские брызги. Это также могло быть проделано в считанные дни. И кто сказал, что защиту установили именно на «Титанике»? Перенести же с корабля на корабль шлюпки, фарфор, столовое серебро, постельные принадлежности и прочие предметы, где проставлено имя «Титаник», – вопрос техники.
В повествованиях о «Титанике» неизменно упоминают изрядно нашумевший роман Робертсона «Тщетность», где задолго до катастрофы описан суперлайнер «Титан», удивительно схожий с «Титаником» внешним видом, размерами, количеством труб, винтов и мощностью двигателей. Мало того. Суперлайнер гибнет, напоровшись на айсберг, а пассажирам не хватает спасательных шлюпок. Думается, «Тщетность» читывали и в компании «Уайт Стар», что наводит на совсем уже нехорошие размышления…
В итоге, «Олимпик» под чужим именем стал символом ужасных морских катастроф, а истинный «Титаник» спокойно отплавал положенный кораблю век, после чего мирно отправился на слом.
И напоследок кое-что еще о страховках. Величайший поэт Древнего Востока Омар Хайам однажды шутя, обронил, мол, несчастья будут преследовать меня и после смерти. Поэт, ( извините за невольный каламбур) как в воду глядел. На «Титанике» находилась рукопись его гениального творения «Рабаят». Разумеется, при катастрофе никто не озаботился ее спасением. (До того ли было?) Однако, в 30-е годы в американскую печать просочились сведения, что нью-йоркский музей Метрополитен ведет переговоры с частным коллекционером о приобретении рукописи «Рабаят». Но позвольте, ведь рукопись погибла! Где же подделка, там или здесь? В любом случае, страховое возмещение за гибель рукописи было выплачено по полной программе. Или манускрипт все-таки удалось спасти? Кто знает.