Карнавал — единственный языческий праздник, официально признанный христианской церковью. Приходился он на день весеннего солнцестояния и обычай сжигать на костре чучело зимы вместе со старым ненужным хламом олицетворяет проводы старого года и встречу нового.

Карнавал. Рио-ди-Жанейро, Бразилия

 

Самое занятное —  что святая церковь, яростно боровшаяся с любыми проявлениями язычества, так и не смогла его изжить. Постепенно праздник утрачивал свой первоначальный, варварский смысл и превращался в праздник христианский, рубеж, за которым начинался Великий пост. Теперь он носил сугубо религиозный характер, исключающий всякую вольность и легкомыслие, — настраивал  христиан на смирение, воздержание  и непримиримую борьбу со всякого рода искушениями.

Тогда же и появилось само название – «Карнавал», происходящее от латинских: carno – мясо и vale – прощай. Шли годы, власть церкви слабела, и вскоре карнавал стал тем, чем есть и сегодня – символом веселья, освобождения от всяких условностей и запретов, лакомым кусочком  для любителей ярких впечатлений, прекрасной возможностью «расслабиться» по полной программе и получить удовольствие на любой вкус!

Почему все мы его так любим и ждем не надо даже и спрашивать. Карнавал это флирт сюрпризы, веселье, фейерверк, неожиданные знакомства. Тут все равны, и все молоды.

Карнавал. Рио-ди-Жанейро, Бразилия

 

Карнавал в Рио самый грандиозный в мире сексуальный мюзикл под открытым небом!

 

А ещё: самое красочное зрелище мира, поражающее размахом действия своими масштабами и  волшебной атмосферой; самое массовое эротическое представление, которое только можно себе представить; самое яркое событие года, праздник на все времена, — гремучая смесь из европейских и индейских традиций, перемешанная с чувственной стихией обычаев чернокожих рабов, всё – это карнавал в Рио-де-Жанейро!

В феврале, в самый разгар бразильского лета,  город погружается в пучину веселья и кипящих страстей, превращаясь в территорию всеобщего разгула, в государство, где правит праздник, царит удовольствие, а действует лишь один закон – желание.

Возведенная в культ праздность становится целью и  смыслом жизни. Толпы полуодетых людей заполняют улицы, откуда, как по мановению волшебной палочки испаряются все машины. Эротический градус в эти дни столь высок, что во избежание демографического взрыва, власти вынуждены бесплатно раздавать горожанам и гостям  груды презервативов.

Главные дни карнавала те, когда свою программу показывают лучшие танцевальные школы. То, что происходит в эти дни в Рио, иначе как безумством, помешательством  не назовёшь, — эмоции взлетают до таких небес, что многих приходится возвращать на землю только с помощью врачей, а иногда и с помощью полицейских  и пожарных. Кстати, за 600 $, стать участником карнавального шествия, может каждый желающий — нет проблем. Надо сказать, — оно того стоит! Увидеть всё вблизи, испытать на себе сумасшедшее опьянение буйством праздника – об этом можно только мечтать. Только вообразите себе эту сказачную, фантастическую феерию! Колонны танцоров в немыслимых нарядах, огромные платформы с грандиозными конструкциями дворцов, фонтанов, пирамид, тигров, драконов. Каждая школа имеет около восьми таких платформ, каждая с определенной аллегорической композицией.  Бешенный ритм сотен барабанов, беснующиеся и ревущие трибуны, фейерверки. На платформах, в ореоле, цветов и перьев блистают лучшие исполнители – «destadies». Рядом, почти обнажённые «passistas»  – самые красивые и сексуальные танцовщицы. То, что они «вытворяют», как умеют завести зрителей, трудно поддаётся описанию, это надо видеть.

Умение максимально обнажаться, сохраняя, при этом,  видимость присутствия одежды, – негласное правило карнавала. Данное противоречие приводит к использованию таких, мягко говоря, пикантных костюмов, что у некоторых, особенно впечатлительные гостей, случаются обмороки.

С 1984 года карнавальное шествие в Рио постоянно проходит на  одной из центральных улиц, – авениде Маркиза  Сапукаи,  семьсот метров в длину, тринадцать – в ширину. Здесь находятся  трибуны для гостей, вмещающие более 70 тыс. зрителей. Причём 40 тыс. мест  оборудованы с особым комфортом, – снабжены столиками и баром.

Для того чтобы протанцевать в сумасшедшем темпе полтора часа, именно столько времени отводится  каждой из школ, чтобы пройти 700 метров самбодрома, участники тренируются годами. Тренировки начинаются на следующий же день после окончания карнавала.  Главная и единственная задача каждой танцевальной школы — достойно подготовиться к очередному шествию. Целый год каждая школа в глубокой тайне трудится над созданием новых костюмов, декораций, придумывает украшения для подвижных платформ и репетирует свои, фирменные танцевальные композиции.

Понятное дело,  такой шикарный спектакль играется не задаром. Самое скромное место на трибуне « самбодрома» стоит 250-300$  ,  за столиком – 400-500$, в VIP ложе, – от 1000$ , – за день, разумеется. Какие цены в эти дни в гостиницах, кафе, ресторанах?  Умножайте всё на 2 и на 3 – не ошибётесь. А куда денешься? За  удовольствие приходится платить,   а за такое редкостное особенно.

 

Карнавал. Венеция, Италия

 

 

Карнавал в Венеции или жажда перевоплощения

 

Если карнавал в Рио носит откровенно сексуальный характер, то на венецианском царят  изысканность и роскошь. Это сладкая сказка, воплощённая в жизнь, где каждый из нас может стать героем своих детских  грёз, – превратиться в короля, пирата, волшебника, фею…  Такое может быть только в Венеции, городе-сказке, городе-музее, абсолютно нереальном городе-призраке, с его соборами, палаццо и  улицами-каналами.

Истоки венецианского карнавала связаны с древней латинской культурой и лежат в знаменитых римских Сатурналиях, где главной идеей праздника  была отмена любых сословных  различий. В дни Сатурналий  рабам дозволялось всё, ну или почти всё. Разрешалось сидеть за одним столом со своими хозяевами, вкушать с ними одни и те же блюда, смеяться над их недостатками и даже осыпать их бранными словами. А чтобы последствия такого поведения не стали для смельчаков роковыми, все участники Сатурналий предусмотрительно закрывали свои лица масками. Отсюда и возникла Маска – главный герой и символ венецианского карнавала.

Карнавалу  Венеция традиционно посвящает несколько недель февраля. В эти дни горожанам  приходится  потесниться, чтобы разместить полмиллиона гостей со всего света, желающих влиться в самую многочисленную костюмированную толпу мира. Венеция превращается в самый большой в мире  театр под открытым небом, где каждый может почувствовать себя актёром и насладиться  возможностью  свободного  перевоплощения.

В каналах отражается зыбкий свет сотен тысяч свечей, а  улицы и площади прекрасного города заполняются тысячами Арлекинов, Пьеро, Панталоне, Коломбин, разбойников и мушкетёров, светских красавиц и  кавалеров, рыцарей и принцесс… – все костюмы феерически красивы и изготовлены на фантастически высоком уровне – никакого ширпотреба!    Наиболее редкие, эксклюзивные наряды, участники привозят с собой. Часто их стоимость достигает нескольких тысяч долларов, а для перевозки багажа используются огромные кофры. Но большинство гостей арендует костюмы прямо здесь, в Венеции, благо, магазинов и магазинчиков, лавочек, киосков, уличных торговцев, продающих и сдающих реквизиты любого вида напрокат  – великое множество. Средняя стоимость аренды приличного карнавального костюма – 200 евро в сутки. За 70-80 евро можно купить и вполне приличную маску – выбор огромен.

Ежедневные карнавальные шествия,  костюмированные процессии, бал-маскарады, светские рауты, демонстрации мод, конкурсы костюмов, и всевозможные вечеринки дополняются выступлениями звезд шоу-бизнеса, ради визита на венецианский карнавал с удовольствием перекраивающих свой плотный концертный график. Помимо того участников карнавала развлекает многочисленная армия жонглёров, акробатов, музыкантов, факиров, фокусников…  Музеи, выставки, галереи,  экспозиции, — всё, что способно привлечь посетителей работает круглосуточно.

Само собой, основное действо разворачивается, на площади Святого Марка. Снова здесь все как и прежде, 400 лет назад!  Те же костюмы, музыка, представления…

 

Но как бы не теснились венецианцы, а места все равно для всех не хватает. Припозднившимся гостям, не позаботившимся о ночлеге заранее, приходится расселяться по близлежащим городам. Благо, вокруг находятся  такие известные туристические центры, как Падуя, Верона, Виченца…, а значит, есть возможность посмотреть и другие достопримечательности, — ещё одна приманка для всегда страждущих и ненасытных туристов.

 

Кёльн – пятое время года

 

Этот старинный немецкий город проводит ещё один грандиозный карнавал, давно  ставший общепризнанным мировым карнавальным «хитом». Не совсем  беззаботным (представляете, каково местным жить в такой шумихе?),  но, безусловно, самым ярким и веселым. Ежегодно, в последний месяц зимы, миллионный Кёльн пополняется  сотнями тысяч новых жителей, ярых поклонников пива, зрелищ и веселых приключений.

Подобно венецианскому, кёльнский карнавал также ведет свою родословную от римских Сатурналий. Ведь город основали более 2000 лет назад легионеры императора Юстиниана. Со временем, местный колорит – древнегерманские языческие  мистерии изгоняющие духов зимы в честь весеннего Солнцестояния, так тесно перемешались с римскими, что сейчас уже и не понять кому принадлежит тот или иной обряд. Да оно и не важно. Кёльнский карнавал для немцев в первую очередь прекрасная возможность  с головой окунуться в безудержное веселье, вволю потешив  свою грешную плоть чревоугодием  перед грядущим смирением и воздержанием Великого поста.

Две недели город находится во хмелю и праздности, потрясаемый уличными парадами и шествиями ряженых. В основном работают только дежурные службы и те, кто призван обслуживать гостей, – прежде всего, конечно, бесчисленные питейные заведения, где пиво льётся рекой, а посетители считают своим долгом не просто отведать доброго немецкого пива, а накачаться конкретно, по полной программе. А где пиво – там и закуска. Поесть в Германии умеют и любят как нигде в мире. «Гулять, так гулять!» — те, кто думают, что этот бесшабашный девиз относится исключительно к славянам – глубоко заблуждаются. У немцев на сей предмет  тоже «губа не дура», — фору могут здесь дать  кому угодно, правда с одним «но», воодушевление, кураж,  стихия момента строго регламентированы и заканчиваются,  как по команде, в последний день карнавала. Дальше – ни-ни. Никаких похмельных брожений и бесконечных продолжений. Пора отрабатывать упущенное, погуляли и будет.

Как исстари заведено в Германии, подготовка к любому мероприятию, и карнавал не исключение, проводится со всей тщательностью и серьёзностью. Задолго до того, как начинается умело организованная, якобы пущенная на самотек, карнавальная вольница специальные карнавальные комитеты сочиняют сценарии уличных торжеств и шествий,  готовят   костюмы, реквизит,   атрибутику, световые эффекты и прочая, прочая, прочая. Первое заседание всех карнавальных комитетов начинается ровно за три месяца до начала праздника – 11 ноября, в 11 часов 11 минут,   и ни минутой позже!

 

Первый день карнавала называется «Бабьим четвергом» — праздником раскрепощённых женщин, которым в этот день дозволено, буквально, всё. Пользуясь своим правом, ровно в 11 часов, 11 минут, фрау символически берут штурмом городскую ратушу, устанавливают в городе свою бабью власть и… начинают охоту за мужчинами.  Берегись мужчины, попавшиеся под горячую женскую руку! Им демонстративно отрезают…  галстуки, которыми затем, в качестве трофеев, гордо украшают свои  карнавальные костюмы. Вопрос – откуда берется столько галстуков? Все очень просто. В «Бабий четверг» галстуки повязывают даже те мужчины, которые никогда их не носят, чтобы «пострадать» от дамского произвола. Некоторые запасаются несколькими галстуками сразу.

В субботу – «Шествие духов». Улицы заполняют привидения, ангелоподобные создания, «ожившие»  души предков. Всё вокруг погружается в атмосферу  загадочности,   леденящей кровь таинственности, опасного прикосновения к великой и непостижимой тайне…

В воскресенье, — детский день, время детских парадов и шествий, различных конкурсов, соревнований, театрализованных  программ, розыгрыша призов карнавальной лотереи и прочих детских радостей.

Кульминация карнавала – « Розовый понедельник».  В традиционные  11 часов 11 минут, по центральным улицам города начинает двигаться  шумная, неправдоподобно яркая шестикилометровая карнавальная процессия. На специально оборудованных платформах  движутся гигантские фигуры из папье-маше,  как правило, очень остроумные карикатуры на известных политиков. В карнавальной колонне множество оркестров и отдельных исполнителей, масса военной техники и  воинские подразделения в костюмах различных  эпох, много животных, особенно лошадок, в праздничных сбруях, неизменно вызывающих бурный восторг публики. Этим уникальным зрелищем  любуются несколько часов «вживую» (не считая тех, кто остался дома и смотрит все по телевизору) около полутора миллионов зрителей.

 

Ни на одном карнавале в мире, кроме как в Кельне,  вы не увидите столь щедрую раздачу подарков. За время движения карнавальной процессии, зрителям разбрасывается порядка десяти тонн игрушек и сладостей. Практичные горожане держат в руках перевёрнутые зонты, куда самые удачливые умудряются поймать по несколько килограммов карнавальных трофеев.

После невероятно феерического понедельника, наступает спокойный « фиолетовый»  вторник. Карнавал затихает, заканчивается, но даже это делает по-своему,  по-карнавальному. В этот день совершается публичная казнь – на костре, под восторженные крики  зрителей, сжигается соломенное чучело, символ накопившихся грехов, от которых надо обязательно избавиться перед началом Великого поста.

И в ту же минуту, когда догорает костёр, объявляется  начало нового карнавала. Карнавал умер. Да здравствует карнавал!