Биосферный заповедник Аскания-Нова включает в себе природные степи Херсонщины и парковые насаждения созданные человеком. Здесь живут более 1000 особей животных характерных для степных районов Украины и представители животного мира практически со всех уголков нашей планеты. Таким же разнообразием отличаются и растения выращиваемые на клумбах парка и в степи на территории заповедника, тут кроме привычных для степной местности видов можно увидеть привезенные практически со всего мира растения.

В состав биосферного заповедника входят дендрологический и зоологический парки созданные руками людей и целинная с естественными растениями ковыльно-типчаковая степь. Заповедник раскинулся на площади 33 307,6 гектара. Единственный в современной Европе участок степи, который никогда не обрабатывался людьми, занимает в составе заповедника площадь 11 054 гектара

an1
Херсонская степь — это равнина, на которой иногда встречаются специфические долины, — так называемые «поды». Такие низинные участки удерживают влагу намного лучше, чем равнинные участки степи, потому что зимой в них собирается значительно больше снега, а еще сюда сбегают дождевые воды. Климат в степи очень сухой, дожди идут чрезвычайно редко. «Дождевые» годы случаются всего несколько раз в столетие, и тогда степь укрывается густой травой, которая вырастает в человеческий рост. Но основные представители местной флоры — стойкие к засухе ковыль и типчак.

При первичном обзоре степь кажется однообразной поверхностью покрытой невыразительной серой растительностью. В действительности же тут растут почти 620 видов растений. Среди них немало редких — например, степной миндаль, тюльпан Шренко или скифский тюльпан.

an2
Животный мир степного заповедника сохранил почти всю местную фауну кроме крупных млекопитающих животных и птиц. На степных пастбищах выпасают более 1000 особей копытных животных относящихся к 30-ти видам: сайгаки, индийские и африканские антилопы, южноамериканские верблюды, шотландские пони, зебры, олени, ламы, американские бизоны, лошади Пржевальского. Много мелких зверей — тушканчики, мыши, хомяки. Из хищных животных встречаются лисы, ласки, горностаи и хорьки.

an3Среди степных просторов заповедника возвышаются древние каменные “бабы” — творения древних скифских мастеров.

Создавать асканийский зоологический парк Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн начал в 1886 году. Завозились преимущественно обитатели степей, открытых саванн, полупустынь. Так же пополняется видовой состав животных в зоопарке и теперь. В настоящее время в зоопарке “Аскания-Нова” проживают 34 вида млекопитающих животных и 76 видов птиц, животные находятся в вольерах или живут в загонах на пастбищах.

an4
Зоологический парк разделен на 2 части — птичник и секция копытных животных. Первые представители птичьего мира встречаются посетителям прямо у входа в зоопарк. Красавцы-павлины беззаботно бродят по дорожкам и вовсе не опасаются людей.

В обустроенных вольерах птичника живут разные виды фазанов — серебристый, королевский и даже знаменитый китайский золотой. Весело прыгают по шесткам пестрые попугаи, в песке роются пуховые куры.

В широких открытых вольерах оборудованных небольшими прудами плавают смешные утки-«мандаринки», кряквы и нырки, важно похаживают журавли и цапли.

На просторном искусственном озере живут лебеди-шипуны, лебеди-кликуны и австралийские черные лебеди, а также разнообразные казарки, гуси и даже фламинго. Немного дальше находятся вольеры для пернатых хищников — орлов, коршунов и грифов.

В вольерах для копытных животных и на просторных степных пастбищах проживают лани и олени, ориксы и зебры, а также разнообразные антилопы. В вольерах для горных козлов и баранов устроены крутые скалы. По соседству с вольерами для бизонов, гаурами, и кафрских буйволов расположен вольер, где живут южноамериканские ламы. Интересно, что в вольеры зоопарка животные попадают всего на несколько дней, а постоянно живут в огромных загонах в степной части заповедника.

an5
Дендропарк «Аскания-Нова» среди подобных парков отличается тем, что это единственный искусственно орошаемый парк в южной степи. Здесь на бескрайних степных просторах из-за отсутствия влаги не могут расти деревья. Чтобы деревья выжили в сухом степном климате к каждому дереву и кусту прорыты узенькие канавки для подачи воды.

an6

Первая водонапорная башня, которая обеспечивала оросительную систему дендропарка водой, имела вид средневекового замка. Теперь эта башня вместе с пристроенными в таком же стиле воротами является главным входом в парк и зоопарк.

Площадь дендропарка около 200 гектаров. При создании плана парка гармонично соединили особенности английских и французских парков и создали степной лесопарк с искусственными водоемами.

Созданные здесь ландшафты, максимально приближены к естественным. Центр парка — пруд с островком посередине и живописный грот, построенный на берегу. Поверхность пруда обильно укрывают цветущие лилии и кувшинки.

В парке растут почти 1000 различных видов растений. Деревья, кусты и лианы, привезенные из разных континентов нашей планеты. Здесь растут привычные для нас дубы, клены, грабы и ясени, а также почти 30 видов разных хвойных растений. Растут тут и экзотические представители растительного мира Земли — например, китайский гинкго двулопастный и североамериканское тюльпановое дерево.

an7
Самым старым деревом, одним из немногих деревьев, которые сохранились со времен создания парка, считается разлогий столетний граб.