В Европе уже давно прижились так называемые «пассивные» дома, или экодома. Под этим сейчас подразумевают дома, которые потребляют очень мало сторонней энергии.
Снижение потребления энергии реализуется в них за счет уменьшения теплопотерь (правильная ориентация здания, архитектура, использование геотермального тепла) и реализации проектов с возобновляемыми источниками энергии (солнечные батареи, ветряки).
Но с недавнего времени появилась новая тенденция — «активные» дома (active house, energy plus house). Такой дом снабжает энергией не только себя, но может также нагреть бассейн у дома, обогреть гостевой флигель и даже отдавать часть энергии в центральную сеть.
Впервые такие дома появились в Европе, а именно в Дании и Германии, где зимой в принципе не очень холодно, а вот в России пока их единицы. Первый появился в 2011 году недалеко от Киевского шоссе в Подмосковье.
house
В таких домах реализованы несколько концепций.
Так, в «активном» доме вентиляция устроена по гибридному принципу. Т.е. летом воздух забирается кондиционерами с теневой стороны, а в холодное время года — с солнечной и/или наиболее теплой.
Характерной чертой таких домов является асимметричная конструкция для увеличения «внутреннего светового дня» и натуральность строительных материалов.
house1
Освещенность в таких домах бьет рекорды — вся архитектура продумана так, что большую часть дня можно просто не пользоваться электроосвещением за счет правильного расположения окон.
Обогрев дома проводится за счет тандема теплового насоса и скважинной геотермальной системы, а электроэнергия — за счет солнечных модулей.
Дома такого типа потребляют минимум электроэнергии. Кроме того, при определенных условиях излишки энергии от работы теплового насоса и солнечных модулей могут передаваться в центральную сеть. Благодаря этому жители многих районов Европы могут выйти в «плюс» и окупить стоимость дома (по расчетам экономистов — за срок 20-30 лет).